miércoles, 11 de abril de 2012

POTAJE DE ALUBIAS BLANCAS CON JUDÍAS VERDES

potaje de alubias con judías verdes
 Riquísimo y sencillo este potaje vegetariano a base de mezclar judías secas y tiernas con su vaina.

ALUBIAS CON JUDÍAS VERDES

INGREDIENTES
Para dos personas

Para las alubias
2 puñados de alubias blancas previamente remojadas en agua – media cebolla – media cabeza de ajos – 1hoja de laurel – un chorrito de aceite de oliva – agua

Para el sofrito
2 dientes de ajo – 1 cebolla – 300g de tomates – una cucharadita de pimentón – aceite de oliva – sal

Además
200g de judías verdes –

ELABORACIÓN

El sofrito


Preparamos un sofrito con 3 cucharadas de aceite, las cebollas y los ajos  picados finos y los tomates troceados.
Cuando el sofrito está bien hecho, o sea, la cebolla tierna y el tomate deshecho, lo sazonamos con sal y pimentón y lo reservamos.

Si entre los comensales, hay niños a los que no les gusta encontrarse la cebolla en la boca (algo nada raro), lo pasamos por el pasapuré.


Las alubias
Cocemos las alubias poniéndolas en la olla con agua fría que las cubra, unos cascos de cebolla, unos dientes de ajo sin pelar, 1 hoja de laurel y un chorrito de aceite cruda. Si andamos con mucha prisa y utilizamos alubias cocidas de tarro, la hoja de laurel se la ponemos al sofrito para que suelte allí su sabor.

Las sazonamos con sal una vez cocidas pues si se cuecen con sal se quedan duras.

Cocemos aparte, en un poco de agua, las judías verdes.
Mezclamos  las tres cosas: sofrito, alubias y judías verdes y dejamos que de un hervor todo junto.

Este potaje, totalmente vegetariano, está muy rico recién hecho pero más al día siguiente o a los dos días.
También se puede congelar perfectamente.
Si lo queremos más sabroso aún, podemos añadir a la cocción de las alubias, una punta de jamón.

3 comentarios:

  1. Me chiflan los potajes, y éste tuyo tiene una pinta que no se puede perdonar. Hay que probarlo. Me llevo la receta.

    Un abrazo.

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  2. Lo estoy haciendo ahora mismo y vamos que olorcito mas bueno producen las judias blancas mientras se cocinan en la olla!!!

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    1. Pues ya verás como no te decepciona. Muchas personas no se creen que unas alubias puedan quedar tan ricas sin nada de chacina.

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