POTAJE DE ALUBIAS BLANCAS CON JUDÍAS VERDES


 Riquísimo y sencillo este potaje vegetariano que sirve también como acompañamiento o guarnición de una carne a la plancha con la que hace una pareja perfecta.

ALUBIAS CON JUDÍAS VERDES

INGREDIENTES para dos personas

Para las alubias
  • 2 puñados de alubias blancas previamente remojadas en agua.
  • Media cebolla.
  • 2 dientes de ajo enteros.
  • 1hoja de laurel.
  • Un chorrito de aceite de oliva.
  • Agua
Para el sofrito
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cebolla.
  • 2 cucharadas de salsa de tomate.
  • Una cucharadita de pimentón.
  • Aceite de oliva y sal

Además: 200g de judías verdes.

ELABORACIÓN

El sofrito
  • Picamos finos la cebolla y los ajos y los sofreímos con 2 o 3 cucharadas de aceite hasta que estén bien tiernos.
  • Añadimos entonces la salsa de tomate y el pimentón, lo ajustamos de sal y lo reservamos. 




Las alubias
  • Cocemos las alubias poniéndolas en la olla con agua fría que las cubra, unos cascos de cebolla, los dientes de ajo, 1 hoja de laurel y un chorrito de aceite cruda. Si  utilizamos alubias cocidas de tarro, la hoja de laurel se la ponemos al sofrito para que suelte allí su sabor. 
  • Una vez cocidas, las sazonamos con sal. 

  • Cocemos las judías verdes con un poquito de agua en una cacerola. Las cocemos tapadas y las destapamos en cuanto termina la cocción para que no pierdan el color verde brillante. A mi me gusta cocerlas enteras y trocearlas después de cocidas.
  • Mezclamos  las tres cosas: elsofrito, las alubias y las judías verdes troceadas y dejamos que de un hervor todo junto.
Este plato está muy rico tanto recién hecho como al día siguiente o a los dos días.

También se puede congelar perfectamente.

Comentarios

Verdial ha dicho que…
Me chiflan los potajes, y éste tuyo tiene una pinta que no se puede perdonar. Hay que probarlo. Me llevo la receta.

Un abrazo.
Anónimo ha dicho que…
Lo estoy haciendo ahora mismo y vamos que olorcito mas bueno producen las judias blancas mientras se cocinan en la olla!!!
Lidia ha dicho que…
Pues ya verás como no te decepciona. Muchas personas no se creen que unas alubias puedan quedar tan ricas sin nada de chacina.