PUERROS CON SALSA DE CECINA

puerros con salsa de cecina
¡Qué cena más rica! Los puerros cogidos al momento (a estas alturas del año, ya quedan pocas cosas en el huerto pero los puerros, frescos y sabrosos, se siguen dando durante todo el invierno), la cecina traída de León y el hambre, considerable, después de una caminata larga y maravillosa por el campo.

PUERROS CON CECINA

INGREDIENTES
Para dos personas

3 o 4 puerros (dependiendo del grosor) – 2 lonchas de cecina – 2 dientes de ajo – 1 cucharada rasa de harina – 1 cucharada de vino de jerez - 2 cucharadas de aceite de oliva - 1 vasito de agua – sal

ELABORACIÓN

Le quitamos a los puerros la parte verde y suelta (ni hablar de tirarla, pues con ello, cebolla y apio, haremos un caldito depurativo estupendo para nuestro riñón), los lavamos bien y los partimos en trozos de unos 10 centímetros.

Si los puerros son muy gruesos, los partimos al medio longitudinalmente pero cuidando de no cortar demasiado el extremo para que no se separen las hojas.

Ponemos en la olla exprés un vasito de agua y cuando hierve introducimos los puerros.
Tapamos y dejamos que cuezan durante 3 minutos (si son delgaditos, con dos minutos será suficiente)

puerros cocidos en la olla
Una vez cocidos, los sacamos para una fuente quitándoles la hoja más exterior, (descamisándolos, vaya), pues ésta se queda un poco dura con la cocción. El agua la reservamos para la salsa



Preparamos la salsa:

Cortamos la cecina en tiritas y los ajos en láminas.

Ponemos en una sartén el aceite y doramos los ajos y la cecina.

refrito de ajos con cecina
Añadimos la cucharada de vino, dejamos reducir y agregamos la harina.

Rehogamos la harina y vertemos sobre ella, revolviendo bien, el agua de cocer los puerros.

Dejamos que de un hervor y la volcamos sobre los puerros.

puerros con salsa de cecina
Si fuera necesario recalentarlo, se puede hacer sin ningun problema en el microondas.

Comentarios

  1. ¡Delicioso!. Me encantan los puerros y esta salsa debe acompañar de cine.

    Un beso

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  2. Una delicia, sana y exquisita.
    TENGO UN PREMIO PARA TI EN MI BLOG, PASA A RECOGERLO.

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  3. No conocía la receta muchas gracias.

    Se ve exquisita.


    Quiero entregarte un premio es el Indalo de Bronce, después tu se lo puedes entregar a quien tu quieras eso si que cumpla los requisitos.Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.

    http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html

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  4. que buen plan, caminata larga, puerros, cecina, el campo... leerte es una gozada Ruqui!

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  5. Rosa, Lolines, Trini, Nieves: muchas gracias por vuestra visita y opinión.
    Hoy es mi día de suerte: Lolines, Trini, qué ilusión que hayáis pensado en mi a la hora de repartir vuestros premios. Muchísimas gracias. Ahora mismo paso a recogerlos.
    Besos para todas.

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  6. Me han entrado ganas de cenar otra vez con estos puerros y esa salsita tan maravillosa..., ummm. Que gozada es coger las hortalizas frescas y cocinarlas aún con el sabor a huerto. Besos.

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  7. MMMMMMMMmmmmm, que rico plato te has preparado...me gusta mucho, la cecina en esa salsa le tiene que dar un toque bestial!!
    bssss

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  8. Qué maravilla de receta, no he cocinado puerros como plato nunca. tampoco se me había ocurrido utilizar la cecina así. Esto habrá que probarlo ¿Eh?
    Un beso y buen finde guapísima.

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  9. Ruqui cielo,me ha encantado tu receta de puerros y esa salsita se ve ricamente exquisita y muy original.
    Tendré que probarla ya mismo.
    Un besito enorme preciosa y feliz fin de semana.

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  10. Buenos días Ruqui:

    Me gustan muchísimo los puerros. Muchas veces me hago para cenar una simple crema con un puerro y una patata, así que me llevo esta maravilla de receta porque esa salsa que has preparado tiene que estar de lujo.

    ¡Ya tengo a Ricardo en casa! Llegó anoche, así que estos días celebraré mi Navidad tardía.

    Besos.

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  11. Hola Finuca: te deseo que pases unos días maravillosos en compañía de Ricardo. Espero que cambie el tiempo para que os acompañe.
    Besos y gracias por el comentario

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