PUERROS CON SALSA DE CECINA
¡Qué cena más rica! Los puerros cogidos al momento (a estas alturas del año, ya quedan pocas cosas en el huerto pero los puerros, frescos y sabrosos, se siguen dando durante todo el invierno), la cecina traída de León y el hambre, considerable, después de una caminata larga y maravillosa por el campo.
PUERROS CON CECINA
INGREDIENTES para dos personas
- 3 o 4 puerros (dependiendo del grosor)
- 2 lonchas de cecina
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada rasa de harina
- 1 cucharada de vino de jerez
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 vasito de agua y sal
Le quitamos a los puerros la parte verde y suelta (ni hablar de tirarla, pues con ello, cebolla y apio, haremos un caldito depurativo estupendo para nuestro riñón), los lavamos bien y los partimos en trozos de unos 10 centímetros.
Si los puerros son muy gruesos, los partimos al medio longitudinalmente pero cuidando de no cortar demasiado el extremo para que no se separen las hojas.
Ponemos en la olla exprés un vasito de agua y cuando hierve introducimos los puerros.
Tapamos y dejamos que cuezan durante 3 minutos (si son delgaditos, con dos minutos será suficiente)
Una vez cocidos, los sacamos para una fuente quitándoles la hoja más exterior, (descamisándolos, vaya), pues ésta se queda un poco dura con la cocción. El agua la reservamos para la salsa
Preparamos la salsa:
Cortamos la cecina en tiritas y los ajos en láminas.
Ponemos en una sartén el aceite y doramos los ajos y la cecina.
Añadimos la cucharada de vino, dejamos reducir y agregamos la harina.
Rehogamos la harina y vertemos sobre ella, revolviendo bien, el agua de cocer los puerros.
Dejamos que de un hervor y la volcamos sobre los puerros.
Si fuera necesario recalentarlo, se puede hacer sin ningun problema en el microondas o en el horno.
Comentarios
Un beso
TENGO UN PREMIO PARA TI EN MI BLOG, PASA A RECOGERLO.
Se ve exquisita.
Quiero entregarte un premio es el Indalo de Bronce, después tu se lo puedes entregar a quien tu quieras eso si que cumpla los requisitos.Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html
Hoy es mi día de suerte: Lolines, Trini, qué ilusión que hayáis pensado en mi a la hora de repartir vuestros premios. Muchísimas gracias. Ahora mismo paso a recogerlos.
Besos para todas.
bssss
Un beso y buen finde guapísima.
Tendré que probarla ya mismo.
Un besito enorme preciosa y feliz fin de semana.
Me gustan muchísimo los puerros. Muchas veces me hago para cenar una simple crema con un puerro y una patata, así que me llevo esta maravilla de receta porque esa salsa que has preparado tiene que estar de lujo.
¡Ya tengo a Ricardo en casa! Llegó anoche, así que estos días celebraré mi Navidad tardía.
Besos.
Besos y gracias por el comentario