CONGRIO CON ALMEJAS
Superbueno, riquísimo, queda el congrio con esta receta.
A la gente nacida en León nos encanta el congrio. Ya he contado en alguna ocasión las razones por las que antiguamente, este pescado terso y sabroso, se consumía mucho allí.
CONGRIO CON ALMEJAS
INGREDIENTES para dos personas
- 4 rodajas de congrio abierto
- 250g de almejas
- 1 cebolla
- 1diente de ajo
- Una guindilla de cayena
- ½ cucharadita de pimentón
- Un chorro de vino blanco
- 3 cucharadas de salsa de tomate
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- sal
Lavamos muy bien las almejas y las colocamos en una cacerola tapada a fuego vivo para que se abran.
Movemos enérgicamente la cacerola de vez en cuando y levantamos un poco la tapa para que no se nos desborde el agua que sueltan.
Una vez abiertas, las retiramos enseguida del fuego y las reservamos junto con su agua.
Pelamos y cortamos en cuadritos la cebolla y el ajo.
Lavamos y secamos las rodajas de congrio, las sazonamos con sal y las enharinamos ligeramente.
Ponemos el aceite a calentar y doramos en ella las rodajas de congrio enharinadas.
Las sacamos para un plato y las reservamos.
En el mismo aceite, sofreímos la cebolla y el ajo junto con las cayenas.
Cuando están tiernos, agregamos un chorrito de vino blanco, dejamos que se reduzca a fuego vivo e incorporamos la salsa de tomate y el pimentón.
Una vez cocida la salsa, si es nuestro deseo, la trituramos con la batidora o el pasapurés y la colocamos de nuevo en la sartén.
Agregamos a la salsa el agua de las almejas e introducimos en ella las rodajas de congrio para que acaben de hacerse, que será en unos pocos minutos.
Por último, añadimos las almejas y espolvoreamos con perejil si es nuestro gusto.
Si la salsa nos quedara muy espesa, agregamos un poquito de agua o caldo hasta que tenga la consistencia que nos guste. Si por el contrario, nos quedara demasiado líquida, la engordamos con un poquito de harina o maizena.
Comentarios
Como estuvo tu dia de valentin?
espero que maravillosos.
Un abrazo fuerte mi bella amiga.
Ah feliciddes por el premioooooooo
Bsss!!
bss
patricia
Walkiria, preciosa, aunque te parezca raro, nunca he celebrado san Valentín y es que soy bastante reacia a celebrar fiestas marcadas por la sociedad de consumo aunque respeto mucho a quien lo hace. Eso no quiere decir que no celebre fiestas, pero a mi manera, jaja.
Gupanla: ya ves lo que dice Marimi, que es el pescado más sabroso que hay así que llégate a la plaza de La Esperanza y cómpratelo, hazme caso, pero siempre de la parte abierta, ni se te ocurra cogerlo de la cerrada a no ser que lo que quieras sea una sopa de congrio que está deliciosa también.
Gracias a todos y besos
Hoy he preparado esta receta y ya te diré si esta tan rico como la sopa de congrio.
Un beso
Un besito
La preparación que has hecho es buenísima. Menuda pinta tiene esa cazuela.
Besitos.
¿Has probado la receta de congrio con mejillones? También queda buenísima. Un saludo cordial y gracias por tu comentario.
Qué casualidad, me está enseñando mi hija ésta receta y veo que me la has dedicado. Qué ilusión! Muchas gracias y besos.
Juan
Antonio