TARTA TATIN DE PERA (o de manzana)

Tarta Tatin de pera
Tarta Tatin de pera

Esta tarta es todo un clásico de la cocina francesa. Sencilla, suave, ligera, deliciosa y con pocas calorías.
Los franceses la elaboran con una masa quebrada que yo he sustituido por una masa casera sin mantequilla, a base de aceite de oliva suave.
La masa se puede hacer el día antes, unas horas antes o tener congelada.
El resultado es fantástico. Se tiene lista en media hora y se toma caliente o templada.
Se puede acompañar (aunque no lo necesita) de alguna salsita, crema o helado.

TARTA TATIN DE PERA O DE MANZANA

INGREDIENTES
Para 4 personas

3 peras grandes de conferencia (ó 3 manzanas golden) – 5 cucharadas de azúcar – el zumo de un limón – una masa para tarta (250g de harina - 1/2 cucharadita de levadura - 1 cucharadita de azúcar (opcional) - 100ml de aceite de oliva suave - 100ml de leche templada).

ELABORACIÓN

La masa

Ponemos la harina y la levadura en un cuenco, añadimos el aceite de oliva y lo mezclamos bien.

Agregamos por último la leche templada y mezclamos hasta que la leche queda totalmente absorbida y se nos forma una masa elástica y suave.

Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en film y la dejamos reposar en el frigorífico durante al menos una hora.

La tarta

Precalentamos el horno a 200º

Estiramos la masa sobre un film o plástico de cocina y la reservamos
Yo suelo poner un film debajo y otro encima de la bola. Así, paso el rodillo por encima del film superior sin que se pegue.

Pelamos las peras, las partimos en dos mitades y les quitamos el corazón.
Las reservamos dentro de agua con limón para que no se oxiden.

En un recipiente con algo de fondo (yo la hago en la tapa de un recipiente de 22cm de diámetro) ponemos el azúcar y el zumo de limón y lo metemos al microondas a potencia máxima para que se haga caramelo. Será un momento.


Hay que estar atento y evitar que el caramelo se ponga excesivamente oscuro o se queme.

Sacamos las peras del agua, las escurrimos bien o secamos con papel de cocina y las ponemos encima del caramelo con la parte lisa hacia abajo.

Hay que procurar que las peras ocupen todo el fondo y no queden espacios.

Relleno de pera y caramelo para la tarta Tatin
Cubrimos las peras con la masa previamente estirada sobre un film  de cocina e introducimos los bordes hacia dentro del recipiente.

La masa se traslada sin problemas con la ayuda del film.

preparación de la tarta Tatín
Recogemos la masa sobrante plegándola dentro del molde.

preparación de la tarta Tatin
La metemos al horno y la cocemos durante unos 30 minutos o hasta que la veamos dorada.

tarta Tatin, ya horneada
Una vez cocida, la mantenemos templada hasta el momento de servir.

Para llevar a la mesa, la volcamos en un plato o bandeja con algo de fondo para que el caramelo no se derrame.



Si se es muy goloso y no se tienen problemas con el dulce, se puede aumentar la cantidad de caramelo. Es cuestión personal.

Comentarios

  1. Una completa delicia mi preciosa Ruqui, De fijo que me oy animar a hacerla, aqui el que sabe hacer esas tartas es mi esposo como buien FRANCO-CANADIENCE que es, pero nunca le he pedido su receta familiar, debo admitir que no me gustan las manzanas cocinadas, pero a lo mejor me gustan las peras, por que la tuya se ve como pchuparse los dedos y hasta la tapa del pairex, jejejje.
    Un fuerte abrazo mi bella amiga.

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  2. MIRA QUE TENGO GANAS DE HACER ESTE TIPO DE TARTA, Y NO ME DECIDO.
    CREO QUE DESPUES DE VER ESTA, YA NO HAY QUIEN ME PARAE...
    BESITOS

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  3. Este tipo de tartas son las que mas me gusta con frutas naturales y es que estan deliciosas y no son nada complicadas. Buen fin de semana

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  4. ¡¡¡¡¡¡¡Gracias!!!!!!
    Me ha encantado que e acuerdes de mi.
    Por supuesto que la voy a hacer , tiene una pinta excelente.
    Un besazo

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  5. a mi me gusta mucho esta tarta pero solo la he probado con manzana, habrá que animarse con peras ;) un beso!

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  6. Hola!
    Pues una vez ventilada la tarta, te cuento: estaba deliciosa.
    Tarta fácil donde las haya y cómo dices tu, resultona.
    La había hecho dos veces más, siguiendo recetas más tradicionales, es decir, más latosas de hacer y más pesadas de digerir.
    Esta receta me encantó, fácil y ligera y a los demás también.
    Lo que me pasó en todas ellas es que la fruta (hoy manzanaa granny smith) me queda toda esmorcillada, hecha crema. Estaba buenisima, pero no tenía la presencia bonita de la tuya.

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    Respuestas
    1. Rosa: para otra vez utiliza manzanas golden tal como especifico en la receta. Son las adecuadas para esta tarta y no fileteadas sino cortadas solo en dos mitades o como mucho en tercios. Así seguro que te quedará perfecta. Un beso

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