TARTA TATIN DE PERA (o de manzana)

Tarta Tatin de pera
Tarta Tatin de pera

Esta tarta es todo un clásico de la cocina francesa. Sencilla, suave, ligera, deliciosa y con pocas calorías.

La masa con la que la elaboro es muy sencilla y saludable, a base de aceite de oliva. Se puede hacer el día antes, unas horas antes o tenerla congelada.

La tarta queda fantástica. Se tiene lista en media hora y puede tomarse caliente o templada.

TARTA TATIN DE PERA O DE MANZANA

INGREDIENTES para 4 personas

Para la masa
  • 125 g de harina con media cucharadita rasa de levadura o impulsor químico y una pizca de sal.
  • 50 ml de aceite de oliva (u otra que guste)
  • 50 ml de leche templada.
Para el resto de la tarta
  • 3 peras (yo usé de conferencia) ó 3 manzanas golden.
  • 5 cucharadas de azúcar
  • El zumo de un limón  grande.
ELABORACIÓN

La masa
  • Ponemos todos los ingredientes en un cuenco y los mezclamos con un tenedor de metal hasta que se nos forma una masa que se desprende de las paredes del cuenco. Nos llevará solo un momento.
  • Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en film  de cocina y la dejamos reposar en el frigorífico durante al menos media hora.
  • Una vez reposada, la colocamos en la encimera sobre un papel de hornear y le damos forma redonda con un rodillo. Se hace muy bien cubriéndola con el mismo film de envolverla para que no se pegue al rodillo. La reservamos.

La tarta 

Precalentamos el horno a 200º
  • Pelamos la fruta, le quitamos el corazón y la partimos en trozos grandes. La reservamos en un cuenco con agua acidulada para que no se ennegrezca.
  • En un recipiente con algo de fondo (yo uso uno de 22cm de diámetro) ponemos el azúcar y el zumo de limón, disolvemos bien el azúcar con el zumo y preparamos con ello un caramelo. Podemos hacerlo en el microondas. Hay que estar atento y evitar que el caramelo se ponga excesivamente oscuro o se queme.
  • Sacamos las peras del agua, las escurrimos bien o secamos con papel de cocina y las ponemos encima del caramelo con la parte bonita sobre el caramelo. Hay que procurar que la fruta ocupe todo el fondo y no queden espacios.
Relleno de pera y caramelo para la tarta Tatin
  • Colocamos la masa sobre la tarta.
preparación de la tarta Tatín
  • Recogemos los bordes de masa sobrante plegándolos dentro del molde.
preparación de la tarta Tatin
  • La metemos al horno y la cocemos durante unos 30 minutos o hasta que la veamos dorada.
tarta Tatin, ya horneada
Para llevarla a la mesa, la volcamos en un plato o bandeja con algo de fondo para que el caramelo no se derrame.


Si se es muy goloso y no se tienen problemas con el dulce, se puede aumentar la cantidad de caramelo. Es cuestión personal.

Comentarios

Walkiria ha dicho que…
Una completa delicia mi preciosa Ruqui, De fijo que me oy animar a hacerla, aqui el que sabe hacer esas tartas es mi esposo como buien FRANCO-CANADIENCE que es, pero nunca le he pedido su receta familiar, debo admitir que no me gustan las manzanas cocinadas, pero a lo mejor me gustan las peras, por que la tuya se ve como pchuparse los dedos y hasta la tapa del pairex, jejejje.
Un fuerte abrazo mi bella amiga.
lolines ha dicho que…
Super, super, SUPERIOR
imaginacion ha dicho que…
MIRA QUE TENGO GANAS DE HACER ESTE TIPO DE TARTA, Y NO ME DECIDO.
CREO QUE DESPUES DE VER ESTA, YA NO HAY QUIEN ME PARAE...
BESITOS
Alisonhouse ha dicho que…
Este tipo de tartas son las que mas me gusta con frutas naturales y es que estan deliciosas y no son nada complicadas. Buen fin de semana
2º Ciclo ha dicho que…
¡¡¡¡¡¡¡Gracias!!!!!!
Me ha encantado que e acuerdes de mi.
Por supuesto que la voy a hacer , tiene una pinta excelente.
Un besazo
Noelia ha dicho que…
a mi me gusta mucho esta tarta pero solo la he probado con manzana, habrá que animarse con peras ;) un beso!
Rosa ha dicho que…
Hola!
Pues una vez ventilada la tarta, te cuento: estaba deliciosa.
Tarta fácil donde las haya y cómo dices tu, resultona.
La había hecho dos veces más, siguiendo recetas más tradicionales, es decir, más latosas de hacer y más pesadas de digerir.
Esta receta me encantó, fácil y ligera y a los demás también.
Lo que me pasó en todas ellas es que la fruta (hoy manzanaa granny smith) me queda toda esmorcillada, hecha crema. Estaba buenisima, pero no tenía la presencia bonita de la tuya.
Lidia ha dicho que…
Rosa: para otra vez utiliza manzanas golden tal como especifico en la receta. Son las adecuadas para esta tarta y no fileteadas sino cortadas solo en dos mitades o como mucho en tercios. Así seguro que te quedará perfecta. Un beso
Unknown ha dicho que…
Riquísima y muy fácil! Gracias!