CULTIVO DE RABANITOS EN CAJONERA y crema de hojas de rabanitos

rabanitos

El cultivo de rabanitos es uno de los que más merece la pena si se trata de hacerlo en un pequeño huerto o en una cajonera en la terraza.
Si hay niños, les encantará ver el proceso y no se aburrirán esperando pues estas simpáticas y bonitas hortalizas tardan solamente entre 3 y 7 días en nacer.
Crecen enseguida y en poco tiempo tendremos unos hermosos rabanitos para llevarnos a la mesa.

La cosa es tan sencilla como lo que sigue:
  • Cavamos un pedacito de tierra y la alisamos.
  • Esparcimos en ella las semillas. Yo pongo en abundancia por lo que luego os contaré.
  • Las cubrimos con un poco de tierra. Unos 3cm bastará.
  • Con algo que tenga una superficie plana (un trocito de madera por ejemplo) apisonamos suavemente para que las semillas tomen buen contacto con la tierra.
  • Regamos y mantenemos húmedo hasta que nazcan.
 A los 14 días las plantitas serán así.


Llega el momento de entresacarlas o aclararlas para que las que quedan tengan más espacio.

Con las plantitas que arrancamos en el aclareo podremos preparar una suave y rica crema que yo también hago más adelante con las hojas de los rabanitos adultos.


Es una pena comerse solo los rabanitos y tirar las hojas cuando resulta que son verduras ricas y sanas cargadas de minerales y vitaminas que podemos cocinar solas o mezcladas con otras verduras en cualquier puré o crema.

Así pues, vamos a “agarrar el rábano por las hojas” y aprovecharlas en la cocina.

 Ah, y si cada cierto tiempo hacemos una siembra, cosecharemos rabanitos durante toda la temporada.

CREMA DE HOJAS DE RABANITOS
    
                                     crema de rabanitos 

INGREDIENTES
Para dos personas

200g de hojas de rabanitos o de plantitas recién nacidas – 300g de patata – 2 cucharadas de aceite de oliva – sal – pimienta – una yema de huevo – 1 vasito de leche o crema de leche (o nata de cocinar) – agua – perejil

ELABORACIÓN

Lavamos, escurrimos bien y troceamos las hojas de rabanito.
Pelamos, lavamos y secamos las patatas.

Ponemos en la olla las dos cucharadas de aceite y rehogamos la verdura.

Agregamos 1 vaso de agua y las patatas troceadas, tapamos la olla y dejamos que cueza durante 7minutos con las dos rayas fuera. Este tiempo es para la olla rápida.

Una vez cocido, lo trituramos finamente con la batidora y lo sazonamos con sal y pimienta.

En un pequeño cuenco, desleímos la yema cruda del huevo con la leche o la nata y se la agregamos a la crema, revolviendo y cuidando que no hierva fuerte para que la yema no se cuaje.

Lo servimos espolvoreado de perejil picado fresco o con unos panecillos fritos en aceite de oliva.

Comentarios

  1. Ruqui, la crema seguro que esta deliciosa, tomo nota de la manera de plantar y cosechar rabanitos y se la paso a mi hija para que la plante en su terraza.Saludos.

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  2. Ruquitaaaa, mira que super interesante todo todoooo. me encanto lo de sembrar rabanitos y lo de la cajonera, wow asi de rapidito eh ? mmm tendre que hacer la prueba. Lo otro es: mira tu, nunca habria imaginado hacer algo con las hojas de los rabanitos, Sabes, ya me anoto un otros 10 con mi maridosky, a él le encantan los rabanitos, vamos que se los come con comerse un puñado de uvas, jajaja.
    Ah. y no entendi eso de las dos rayas y eso con la olla rapidita.
    jajaja.
    Un besote y un abrazote mi bella amiga. Feliz semana santa pa ti y pa Manolo :D

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  3. qué fotos tan bonitas! y esa crema me parecer superinteresante! un beso

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  4. Lolines: si tu hija tiene niños, seguro que les va a encantar la experiencia bueno y a ella, salir a la terraza y coger los rabanitos para la ensalada.

    Walkiria: muchas gracias por decirme lo que no se entiende bien.
    Verás, las ollas exprés aquí las comercializan normales y rápidas. Todas llevan una válvula que a medida que coge presión, va subiendo y dejando ver unas rayas que te indican el grado de presión. Dos rayas es la presión máxima.
    Me alegro de que te guste la entrada.

    Besos para las dos

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  5. Muchas gracias Noelia. La verdad es que son unas hortalizas muy fotogénicas, además de ricas y sanas.
    Besitos.

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  6. Ruqui, no tiene niños todavía, pero ella y su pareja se divierten como niños en su terraza, con sus flores, plantas aromáticas y............la barbacoa.
    Besos.

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  7. aaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhh esa rayitasssss :( NO SE CUALES SON. :(. las de aqui no tienen rayitas solo la bolita esa que hace ruidito, y a estar chequeando el relojito si es que no ponemos una alarma, hahaha, es que estamos muy atrazaooooos por aqui. pero gracias por la explicacion mi preciosa ruquita.
    Un besote y abrazote enorme.

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  8. Quiero entregarte un premio es el Indalo de Bronce, después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.

    http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html

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  9. Trini, guapa: muchísimas gracias por el premio pero ya me lo entregaste hace un tiempo y lo tengo colocado en mi página de premios.
    Besos y gracias de nuevo.

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