CULTIVO DE RABANITOS EN CAJONERA y crema de hojas de rabanitos

rabanitos

El cultivo de rabanitos es uno de los que más merece la pena si se trata de hacerlo en un pequeño huerto o en una cajonera en la terraza.
Si hay niños, les encantará ver el proceso y no se aburrirán esperando pues estas simpáticas y bonitas hortalizas tardan solamente entre 3 y 7 días en nacer.
Crecen enseguida y en poco tiempo tendremos unos hermosos rabanitos para llevarnos a la mesa.

La cosa es tan sencilla como lo que sigue:
  • Cavamos un pedacito de tierra y la alisamos.
  • Esparcimos en ella las semillas. Yo pongo en abundancia por lo que luego os contaré.
  • Las cubrimos con un poco de tierra. Unos 3cm bastará.
  • Con algo que tenga una superficie plana (un trocito de madera por ejemplo) apisonamos suavemente para que las semillas tomen buen contacto con la tierra.
  • Regamos y mantenemos húmedo hasta que nazcan.
 A los 14 días las plantitas serán así.


Llega el momento de entresacarlas o aclararlas para que las que quedan tengan más espacio.

Con las plantitas que arrancamos en el aclareo podremos preparar una suave y rica crema que yo también hago más adelante con las hojas de los rabanitos adultos.


Es una pena comerse solo los rabanitos y tirar las hojas cuando resulta que son verduras ricas y sanas cargadas de minerales y vitaminas que podemos cocinar solas o mezcladas con otras verduras en cualquier puré o crema.

Así pues, vamos a “agarrar el rábano por las hojas” y aprovecharlas en la cocina.

 Ah, y si cada cierto tiempo hacemos una siembra, cosecharemos rabanitos durante toda la temporada.

CREMA DE HOJAS DE RABANITOS
    
                                     crema de rabanitos 

INGREDIENTES para dos personas
  • 200g de hojas de rabanitos o de plantitas recién nacidas lavadas, escurridas y troceadas.
  • 300g de patata pelada y troceada.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Una yema de huevo.
  • Un vasito de leche o de crema de leche (o nata de cocinar).
  • Sal,  pimienta y perejil

ELABORACIÓN

  • Ponemos en una olla dos cucharadas de aceite y rehogamos la verdura.
  • Agregamos 1 vaso de agua y las patatas troceadas, tapamos la olla y dejamos que cueza hasta que esté en su punto.
  • Una vez cocido, lo trituramos finamente con la batidora y lo sazonamos con sal y pimienta.
  • En un pequeño cuenco, desleímos la yema cruda del huevo con la leche o la nata y se la agregamos a la crema, revolviendo y cuidando que no hierva fuerte para que la yema no se cuaje.
  • Lo servimos espolvoreado de perejil picado fresco o con unos panecillos fritos en aceite de oliva.

Comentarios

lolines ha dicho que…
Ruqui, la crema seguro que esta deliciosa, tomo nota de la manera de plantar y cosechar rabanitos y se la paso a mi hija para que la plante en su terraza.Saludos.
Walkiria ha dicho que…
Ruquitaaaa, mira que super interesante todo todoooo. me encanto lo de sembrar rabanitos y lo de la cajonera, wow asi de rapidito eh ? mmm tendre que hacer la prueba. Lo otro es: mira tu, nunca habria imaginado hacer algo con las hojas de los rabanitos, Sabes, ya me anoto un otros 10 con mi maridosky, a él le encantan los rabanitos, vamos que se los come con comerse un puñado de uvas, jajaja.
Ah. y no entendi eso de las dos rayas y eso con la olla rapidita.
jajaja.
Un besote y un abrazote mi bella amiga. Feliz semana santa pa ti y pa Manolo :D
Noelia ha dicho que…
qué fotos tan bonitas! y esa crema me parecer superinteresante! un beso
Lidia ha dicho que…
Lolines: si tu hija tiene niños, seguro que les va a encantar la experiencia bueno y a ella, salir a la terraza y coger los rabanitos para la ensalada.

Walkiria: muchas gracias por decirme lo que no se entiende bien.
Verás, las ollas exprés aquí las comercializan normales y rápidas. Todas llevan una válvula que a medida que coge presión, va subiendo y dejando ver unas rayas que te indican el grado de presión. Dos rayas es la presión máxima.
Me alegro de que te guste la entrada.

Besos para las dos
Lidia ha dicho que…
Muchas gracias Noelia. La verdad es que son unas hortalizas muy fotogénicas, además de ricas y sanas.
Besitos.
lolines ha dicho que…
Ruqui, no tiene niños todavía, pero ella y su pareja se divierten como niños en su terraza, con sus flores, plantas aromáticas y............la barbacoa.
Besos.
Walkiria ha dicho que…
aaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhh esa rayitasssss :( NO SE CUALES SON. :(. las de aqui no tienen rayitas solo la bolita esa que hace ruidito, y a estar chequeando el relojito si es que no ponemos una alarma, hahaha, es que estamos muy atrazaooooos por aqui. pero gracias por la explicacion mi preciosa ruquita.
Un besote y abrazote enorme.
Lidia ha dicho que…
Trini, guapa: muchísimas gracias por el premio pero ya me lo entregaste hace un tiempo y lo tengo colocado en mi página de premios.
Besos y gracias de nuevo.