viernes, 13 de abril de 2012

LOMOS DE DORADA CON SALSA DE QUESO FRESCO Y CALABACINES

dorada con salsa de queso fresco y calabacines

LOMOS DE DORADA CON SALSA DE QUESO FRESCO Y CALABACINES

Aunque en esta ocasión la dorada la he preparado en el horno convencional, también puede prepararse en el microondas y queda prácticamente igual. Si nos decidimos por esta opción lo haríamos en un recipiente tapado durante unos 2 o 3 minutos a 900 de potencia, para esta cantidad.

La salsa puede tenerse hecha de antemano o congelada. Cuando se descongela, se le da un toque de batidora para que se amalgame y se ponga cremosa y se calienta en el micro o al baño maría.

INGREDIENTES
Para dos personas

Los lomos de 2 doradas de ración – aceite de oliva – sal

Para la salsa
1 chalota o cebollita francesa (o una cebolleta) – 1 diente de ajo – 1 puerro pequeño y tierno – 1 calabacín pequeño (250g) – vino blanco – 100g de queso fresco – aceite – sal

ELABORACIÓN

La salsa
Pelamos y picamos la chalota y el ajo muy menudos.
Lavamos, secamos y partimos el puerro en ruedecitas.
Lavamos, secamos y cortamos los calabacines, primero en ruedas y luego éstas en 4 trozos.
Ponemos en una sartén al fuego 2 cucharadas de aceite y sofreímos en ella la chalota, el ajo y el puerro durante un par de minutos.


Añadimos el calabacín, rehogamos e incorporamos medio vasito de vino blanco.

Avivamos un poco el fuego para que el vino se reduzca, después lo bajamos de nuevo, tapamos y dejamos pochar a fuego lento, hasta que esté tierno.
Si es necesario, añadimos un poquito de agua o caldo.

Por último, ponemos en el vaso de la batidora el queso y el sofrito juntos, sazonamos con sal y batimos hasta obtener una crema fina.




Salsa de queso fresco y calabacines

Para hacer el pescado, precalentamos el horno durante unos minutos a 200º.

Bañamos con aceite de oliva una bandeja de horno y colocamos sobre ella los lomos de dorada previamente salpimentados.
Los regamos con otro chorrito de aceite y los asamos en el horno durante unos 6 u 8 minutos, dependiendo de cómo guste de pasado. Yo, a veces lo hago incluso en menos tiempo.

6 comentarios:

  1. Rica y Sana esta receta. No me puedo perder el probarla.

    Un abrazo

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  2. Ruqui precisamente ayer comí dorada al horno, pero con patatas y cebollas.
    Tu salsa me parece mucha mejor opción, ademas queda un plato muy completo y sano ¡te la copio!
    Un besito

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  3. Qué bien me vendría estos lomos para la cena de esta noche. Tienen una pinta bueísima con esta salsa.
    Buen finde guapa

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  4. Ruqui esta salsa de calabacines ha de estar superior y acompañando esta rica dorada a la sal , UMMMMMM

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  5. Qué rica!! y esa salsa de calabacin promete!! con tu permiso, me apunto la receta.
    Un besete!!
    nechy-siquierespuedes.blogspot​.com

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  6. Buena salsa para el pescado! la probaré! un saludo ; )

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