STRUDEL Pastel de manzana, almendras y pasas


Este pastel de manzana, almendras y pasas fue el primer pastel que aprendí a preparar allá por mis años “mozos”.
Nos gusta tanto que a pesar de haber ampliado mucho desde entonces el repertorio de recetas, nunca he dejado de prepararlo dos o tres veces al año.

PASTEL DE MANZANA, ALMENDRAS Y PASAS (strudel)

INGREDIENTES
Entre 6 y 8 raciones

Una masa básica (125g de harina, media cucharadita de levadura, 50g de aceite de oliva suave, 50g de leche tibia) – 2 manzanas golden - 3 cucharadas de azúcar – 50g de pasas sin semillas – 50g de almendras crudas peladas – una cucharadita de canela – medio limón
Además: unas pocas almendras y un poco de azúcar para decorarlo.


ELABORACIÓN

La masa

Juntamos en un cuenco la harina, la levadura  y el aceite.
Le agregamos después la leche y mezclamos con un tenedor de metal hasta que queda la leche totalmente integrada. Es un momento.
Hacemos una bola y la envolvemos en un film de cocina como si fuera un caramelo, apretando algo para que salga el aire. La guardamos en el frigorífico durante al menos media hora.

El relleno

Lavamos, escurrimos y secamos con papel de cocina las pasas.
Cortamos las almendras en trozos.


Pelamos y cortamos las manzanas en lonchitas finas, como la patata para tortilla y las depositamos en un cuenco.


Las espolvoreamos con el azúcar y las regamos con el zumo del medio limón.
Agregamos el resto de los ingredientes: almendras, pasas, corteza de limón rallada y canela y lo mezclamos.

El pastel

Ponemos la bola de masa sobre un papel de horno y la estiramos con un rodillo dejándola muy fina. Yo suelo poner entre la masa y el rodillo un film de cocina; así se estira divinamente.


Ponemos el relleno en el centro de la masa estirada dejando un espacio libre por los cuatro costados.
Con la ayuda del papel de horno doblamos la masa sobre el relleno de forma que lo cubra bien todo.
Lo presionamos con la palma de la mano para que no queden aire o huecos, cerramos los bordes del pastel para que el relleno no se salga y lo pinchamos con un tenedor en varios sitios para que el aire que quede tenga por donde salir y la masa no se abra.

Decoramos con almendra picada y un poco de azúcar la parte superior del pastel.


Lo cocemos en horno precalentado a 180º hasta que lo veamos dorado (unos 50 - 60 minutos).

Podemos acompañarlo con natillas, salsa de chocolate caliente o un coulis de fresas aunque queda tan jugoso que a mí me gusta tomarlo solo para saborearlo bien.


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Comentarios

  1. uhmm..este pastel tiene que estar buenísimo, yo hao uno con peras y canela, la prox. le haré con tu receta.

    Muaks

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  2. Que buena pinta, me encantan todos los postres que tengan mazana.
    Una pregunta, esta masa queda hojaldrada? porque tiene una pinta estupenda.
    Besinos.

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  3. Hola Laura: no queda exactamente hojaldrada pero si queda con una textura ligera y crujiente muy agradable. Hice muchas pruebas hasta que me encontré con ella y me gusta tanto (y encima es tan facil y saludable) que ya no hago otra. La utilizo para pasteles, tartas, empanadas y hasta para pizzas. Anímate y pruébala, ya veras como te gusta.
    Un beso

    Carmen: también con pera me lo imagino riquísimo. Yo suelo hacer un pastel de pera y canela que nos gusta mucho pero a ese no le pongo pasas ni almendras.
    Besos
    .

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  4. crujiente y delicioso, así es como veo yo, este pastel.

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  5. Ruqui cielo,vaya delicia más exquisita me encanta este pastel de manzanas,tomo nota para probarlo.
    Un besito enorme guapa y feliz fin de semana.

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  6. Madre mia, con estos ingredientes tiene que estar para cuparse los dedos!!!
    Un besete y buen finde!!

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  7. Ohhh, que pastel más bueno, con lo que me gustan y este tiene que ser bien rico.

    Un besazo

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  8. Ruqui, aunque no te he conmentado tus recetas anteriores por estar de vacaciones. Si que las he visto y me parecen todas estupendas, no sabría con cual quedarme.
    Abrazos.

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  9. He llegado a través de JL Gunpala, así que eres de la tierruca :D
    Me quedo como seguidora.
    Te invito a conocer mi cocina, sé bienvenida.
    Un besito ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

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  10. Amparo: muchas gracias, me hace mucha ilusión lo qué me dices. Que bien coger las vacaciones en junio que todavía se puede ir a los sitios sin agobio. Yo también estoy de viaje hoy.
    Un beso

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  11. Jana: no soy nacida en Cantabria pero llevo aquí tantos años que me considero de la tierruca mas que de ningún otro sitio. Muchas gracias por hacerte seguidora del blog. Yo ahora estoy de viaje y con el iPad no me arreglo muy bien pero ya te visitare cuando vuelva a casa.
    Un beso

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  12. ¡Que pastel tan rico!

    Yo hice un strudel de manzana hace unos años, según una receta de la Hermana Bernarda y la masa era muy parecida. Llevaba harina, un poquito de aceite y algo de agua, creo que nada más. Estaba muy bueno.

    Me gustaría hacer éste. ¿Me puedes explicar un poco más cómo se envuelve?

    Besos

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  13. Me encantó tu receta, nada de grasa y poquita azúcar.
    Besosss

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  14. No tiene nada que envidiar al Strudel, solo hay que ver el aspecto que tiene y los ingredientes que lleva. Muy buena idea el utilizar aceite de oliva. Me la apunto...
    Un abrazoteee!!

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  15. Ese corte lo dice todo, delicioso, me encanta la combinación que has hecho, tanto la manzana como las pasas con la almendra son una fórmula magistral en repostería, me encanta.

    un besazo

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  16. Rosa: es muy sencillo: colocas la mezcla en el centro de la masa como cuando rellenas canelones, tapas y sellas los extremos para que no se salga.
    Me alegro de que te guste.

    Gracias a todas por vuestros comentarios y muchos besos

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  17. pues si que es satisfactoria, si...!!, yo lo hago parecido y me ENCANTA, es uno de mis dulces favoritos para tomar con un un té a media tarde en los días de lluvia.....ay que rico...!!
    bsss

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  18. qué rico! nunca he hecho un strudel (lo tengo en "pendientes" jeje) pero viendo tu receta creo que este pastel incluso me gustaría más

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  19. Con lo que me gustan los postres con manzanas y nunca he hecho un strudel. Voy a probar tu masa. Besos.

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  20. Hola. Me gusta mucho tu blog porque siempre preparas platos muy sencillos y saludables. Hoy tengo una comida familiar y he preparado este strudel; tiene una pinta fabulosa, creo que voy a triunfar....
    No sé si leerás este comentario porque la entrada es de hace tiempo, seguiré pasándome por aquí y comentaré en otras recetas. Un saludo.

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  21. Hola Boticaria: por supuesto que lo he leído y me ha hecho mucha ilusión. Seguro que quedan todos encantados con este postre, ya verás. Muchas gracias por visitarme y tal como me dices, te espero por aquí siempre que quieras.
    Un beso

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  22. Eres una delicia vos y tus recetas gracias querida

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