COMPOTA DE CEREZAS (postre con compota)


De este delicioso postre me siento particularmente satisfecha. LLeva un poquillo de tiempo pero es una auténtica pasada.
Se trata de un “tres en uno”: una base de bizcocho, una crema muy ligera tipo natillas y una compota de cerezas.
Mmmmm!!! Animaos y ya veréis que no exagero.

La compota se puede hacer y conservar. Cuando hay cerezas a buen precio es el momento de llenar unos cuantos tarros, cocerlos al baño maría durante 30 minutos y conservarlos para cuando nos entren las ganas en invierno de un postre así de rico.

POSTRE CON COMPOTA DE CEREZAS

INGREDIENTES

Un bizcocho básico (o unos sobaos pasiegos) – una crema de huevo y leche – una compota de cerezas

Para el bizcocho
  • 3 huevos - un vasito de los de vino (100ml) de aceite - 1 vasito de azúcar - 3 vasitos de harina - 1 sobre de levadura en polvo
Le pongo al bizcocho solo la mitad del azúcar porque luego va borracho con el almíbar de las cerezas.
En esta ocasión lo he partido en dos mitades y he utilizado solo una mitad.

Para la crema
  • 2 yemas de huevo – 300ml de leche – una cucharada rasa de harina – una corteza de limón
Para la compota de cerezas
  • 1 kilo de cerezas grandes y maduras – 100g de azúcar – 100g de agua – 100g de licor de cerezas (o en su defecto, de cualquier otro licor que nos guste)
ELABORACIÓN

El bizcocho

Mezclamos en un cuenco el azúcar y el aceite.
Agregamos los huevos y batimos para que se mezcle bien.
Añadimos por último la harina y la levadura tamizadas, mezclamos bien y lo volcamos en un molde engrasado.
Lo cocemos en el horno precalentado a 180º durante unos 35 o 40 minutos o hasta que lo veamos dorado y cocido.
Lo desmoldamos y lo dejamos enfriar.

La compota

Lavamos las cerezas y les quitamos el rabo pero las dejamos enteras con su hueso.
Vertemos en una cacerola el agua, el licor y el azúcar.
Lo ponemos al fuego y lo dejamos cocer durante 5 minutos.
Incorporamos las cerezas y dejamos que cuezan durante unos 10 o 15 minutos dependiendo de su tersura y grado de maduración. Lo bueno es que queden enteras sin deshacerse.


La crema

Ponemos a hervir la leche con la corteza de limón. Cuando alcanza el punto de ebullición la retiramos del fuego.
Batimos juntos el huevo, la harina y el azúcar. Agregamos poco a poco la leche caliente, revolviendo para que se mezcle bien sin hacer grumos y lo llevamos al fuego.
Revolvemos sin parar para que no llegue a hervir y lo retiramos cuando vemos que empieza a espesar.


Cuando todos los ingredientes estén ya fríos, montamos el postre en una compotera o recipiente de cristal o cerámica:
Ponemos una base de bizcocho cubriendo el recipiente.




Lo calamos con el almíbar de la compota.


Cubrimos con la crema.



Colocamos en último lugar las cerezas por encima.


Lo tapamos y lo dejamos reposar en el frigorífico para que se integren los sabores y se repartan bien los jugos.

Comentarios

JL Gupanla ha dicho que…
desde luego que el aspecto ya lo hace desear....si lo hago, me gustaría con los sobaos de el macho, son una maravilla....pero los míos tampoco están mal, je, je...De momento aún no he desterrado la mantequilla, es que me encanta..!!
muy buen postre..!!
bsss
Vivi Taboada ha dicho que…
Uhmmmmmm que bueno ! un postre fantastico, besitos
Norma2 ha dicho que…
Ruqui, creo que todos deberían descubrir lo interesante que es el aceite en reemplazo de la mantequilla, y es más sano para evitar, en parte, el colesterol.
Saludos, hoy desde mi blog de NUTRICIÓN
http://siempreseraprimavera.blogspot.com
FELI ha dicho que…
Hola vaya resultado con las cerezas te a quedado muy bien seguro que esta riquisimo
me quedo por aqui un besito
Noelia ha dicho que…
qué pinta tan buena! pues me animaré porque ahora que es fácil conseguir cerezas frescas, es muy buen momento para probar este plato!
Nechy ha dicho que…
Una vuelve de sus mini-vacaiones y ve estas recetas!! ummm qué ricas y por si estos días no nos hemos pasado comiendo!! me la paunto!!
Un besete!!
lolines ha dicho que…
que delicia de postre, ademas ahora que están las cerezas en su punto.
Amparopcd ha dicho que…
Pues si que tiene que estar rico, y seguro que mejor con bizcocho casero.
Abrazos.
uhmm...k postre tan rico y adem´sa ahora que estamoe en época de cerezas...no me lo peirdo.
Muaks
Pilar. Cook and Spoon ha dicho que…
Yo me apunto a todo lo que lleve cerezas. Ahora están en su punto y hay que aprovechar. Besos y buen fin de semana.