COMPOTA DE CEREZAS (postre con compota)
Se trata de un “tres en uno”: una base de bizcocho, una crema muy ligera tipo natillas y una compota de cerezas.
Mmmmm!!! Animaos y ya veréis que no exagero.
La compota se puede hacer y conservar. Cuando hay cerezas a buen precio es el momento de llenar unos cuantos tarros, cocerlos al baño maría durante 30 minutos y conservarlos para cuando nos entren las ganas en invierno de un postre así de rico.
POSTRE CON COMPOTA DE CEREZAS
INGREDIENTES
Un bizcocho básico (o unos sobaos pasiegos) – una crema de huevo y leche – una compota de cerezas
Para el bizcocho
- 3 huevos - un vasito de los de vino (100ml) de aceite - 1 vasito de azúcar - 3 vasitos de harina - 1 sobre de levadura en polvo
Le pongo al bizcocho solo la mitad del azúcar porque luego va borracho con el almíbar de las cerezas.
En esta ocasión lo he partido en dos mitades y he utilizado solo una mitad.
En esta ocasión lo he partido en dos mitades y he utilizado solo una mitad.
Para la crema
- 2 yemas de huevo – 300ml de leche – una cucharada rasa de harina – una corteza de limón
Para la compota de cerezas
- 1 kilo de cerezas grandes y maduras – 100g de azúcar – 100g de agua – 100g de licor de cerezas (o en su defecto, de cualquier otro licor que nos guste)
ELABORACIÓN
El bizcocho
Mezclamos en un cuenco el azúcar y el aceite.
Agregamos los huevos y batimos para que se mezcle bien.
Añadimos por último la harina y la levadura tamizadas, mezclamos bien y lo volcamos en un molde engrasado.
Lo cocemos en el horno precalentado a 180º durante unos 35 o 40 minutos o hasta que lo veamos dorado y cocido.
Lo desmoldamos y lo dejamos enfriar.
La compota
Lavamos las cerezas y les quitamos el rabo pero las dejamos enteras con su hueso.
Vertemos en una cacerola el agua, el licor y el azúcar.
Lo ponemos al fuego y lo dejamos cocer durante 5 minutos.
Incorporamos las cerezas y dejamos que cuezan durante unos 10 o 15 minutos dependiendo de su tersura y grado de maduración. Lo bueno es que queden enteras sin deshacerse.
La crema
Ponemos a hervir la leche con la corteza de limón. Cuando alcanza el punto de ebullición la retiramos del fuego.
Batimos juntos el huevo, la harina y el azúcar. Agregamos poco a poco la leche caliente, revolviendo para que se mezcle bien sin hacer grumos y lo llevamos al fuego.
Revolvemos sin parar para que no llegue a hervir y lo retiramos cuando vemos que empieza a espesar.
Cuando todos los ingredientes estén ya fríos, montamos el postre en una compotera o recipiente de cristal o cerámica:
Ponemos una base de bizcocho cubriendo el recipiente.
Ponemos una base de bizcocho cubriendo el recipiente.
Colocamos en último lugar las cerezas por encima.
Comentarios
muy buen postre..!!
bsss
Saludos, hoy desde mi blog de NUTRICIÓN
http://siempreseraprimavera.blogspot.com
me quedo por aqui un besito
Un besete!!
Abrazos.
Muaks