sábado, 25 de agosto de 2012

TORTAS (O TORTILLAS) DE MAÍZ RELLENAS DE CONEJO

tortas de maiz rellenas de conejo

Estuve mucho tiempo deseando hacer tortas de maíz pero no acababa de decidirme. Me parecía algo complicado y, de hecho, las primeras me salieron más bien poco presentables.


Ahora ya las he preparado en bastantes ocasiones y poco a poco les he ido cogiendo el punto, sobre todo desde que empleo el truco de los plásticos para estirarlas pero no siempre quedan bonitas al carecer de los utensilios adecuados.

Es muy divertido (pareces una niña jugando con el trocito de barro o plastilina que te da la profe) y quedan riquísimas con cualquier relleno que les coloques.

Que me perdonen, no obstante, la osadía de publicarlas, todos los amigos del blog expertos en la materia. Sólo pretendo demostrar que uno puede enfrentarse a lo que desee sin necesidad de que el resultado sea perfecto. Es suficiente con que sea satisfactorio y nos proporcione una racioncita de felicidad.

Me encanta toda la cocina mexicana pero estas tortillitas con la que saben hacer tantos platos suculentos: tacos, enchiladas… Mmmmm, para chuparse los dedos!!

TORTAS DE MAÍZ RELLENAS DE CONEJO

INGREDIENTES
Para dos personas
  
Para la masa de las tortas
100g de harina de maíz – 125g de agua tibia – 2 cucharadas de aceite de oliva suave – una pizca de sal.

Para el relleno
½ cebolla – 1 diente de ajo - ½ pimiento rojo – 1 pimiento verde – 1 tomate rojo y maduro – aceite de oliva – 1 cayena – sal – 1 pata de conejo previamente cocida


ELABORACIÓN
Preparamos primero el relleno, para lo cual:
Deshuesamos y picamos menuda la carne de conejo.

Lavamos y troceamos las hortalizas: la cebolla y los pimientos en cuadritos, el tomate en rodajitas finas.

Ponemos en una sartén un poco de aceite y sofreímos los pimientos y la cebolla junto con la cayena hasta que están tiernos.

Retiramos la cayena y agregamos el tomate, sazonamos con sal y dejamos que se rehogue durante unos minutos.

Incorporamos por último la carne, lo mezclamos bien y lo reservamos



La masa

Mezclamos en un cuenco la harina , la sal y el aceite.

Añadimos el agua poco a poco y amasamos durante unos minutos.

Estará enseguida, en cuanto no se pegue a los dedos.

Hacemos una bola, la ponemos en el cuenco, la tapamos y la dejamos reposar durante un rato.

Las tortas

Para preparar las tortas, disponemos dos trozos de film de cocina, cogemos bolas de masa y las aplastamos con una espátula o un rodillo, poniéndolas entre los dos films para que no se nos peguen.





Calentamos bien la plancha y las ponemos sobre ella.




Cuando veamos que empiezan a secarse los bordes, les damos la vuelta y dejamos que se hagan por el otro lado.

Procuramos mantenerlas calientes (tapadas con un paño por ejemplo) hasta que terminamos de hacerlas todas.

Servimos el relleno caliente en un cuenco y las tortas aparte para que los comensales se las preparen a su gusto.



7 comentarios:

  1. me llevo la idea, me encantan y no los he hecho en casa. Compre hace poco en el mercadillo de Cabezon una bolsa de harina de maiz, a ver si la estreno....!!
    bsss

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  2. Que cosas mas ricas se aprenden en este mundillo....
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  4. Me encantan, pero a veces no tenemos harina de maiz blanco entonces se puede reemplazar con harina común de trigo. Salen perfectas, no hay que sobre cocinarlas porque se secan.
    Besossss

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  5. Que idea mas buena, me la apunto.
    He vuelto de vacaciones y tengo una regalito para tí en mi blog.
    Un beso.

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  6. Unas tortitas deliciosas con ese relleno que me llevo para alguna empanada. Me encantan las tortitas aunque yo las hago para desayunar.
    Besosssssssss

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  7. Yo soy fan de las tortita mejicanas !! y siempre las compro de paquete ...intente una vez hacer unas, pero no me salieron ..incomestibles !! Y parecian tan faciles !! en fin a ver si con tus indicaciones me lanzo y esta vez salen mejor !! un besete

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