CÓMO PELAR CASTAÑAS
Los métodos o formas para pelar castañas que encontramos en la mayoría de los libros de cocina vienen de antiguo. En su momento eran los más eficaces pero los tiempos cambian muy deprisa y hoy día tenemos al alcance de nuestras manos, aparatos y utensilios de los que nuestras abuelas carecieron.
Para ellas era una labor pesada y trabajosa que no quedaba más remedio que realizar ya que las castañas fueron en muchas zonas, un alimento básico.
Para nosotros puede ser algo muy sencillo y rápido gracias a un electrodoméstico que hoy día está en casi todas las cocinas: el horno microondas.
Para las personas que no dispongan de él, explicaré también los demás métodos.
Utilizar el microondas
- Practicamos un corte en la cáscara lateral de cada castaña con un cuchillito.
- Las colocamos directamente sobre el plato giratorio del microondas y programamos 2 minutos a máxima potencia por cada 100g (unas 10 castañas).
- Pasados los 2 minutos, las sacamos y les retiramos las cáscaras enseguida, con el cuchillito de antes. Resultará facilísimo.
- Vamos haciendo así tandas sucesivas hasta finalizar con todas.
- Hacemos una incisión o corte en la cáscara igual que con el método anterior.
- Ponemos abundante agua a hervir con un poquito de sal.
- Cuando el agua hierve, sumergimos las castañas y las mantenemos hirviendo durante un par de minutos o tres.
- Les retiramos el agua hirviendo y las cubrimos con agua fría. Es importante que no se queden secas antes de pelarlas pues luego la operación resulta mucho más difícil.
- Con el cuchillito de antes vamos retirándoles las pieles.
Les quitamos la cáscara exterior y las cocemos con un poco de agua y una pizca de sal durante unos 2 minutos en la olla rápida (unos 10 en la otra). Luego las pelamos.
Una cosa importante (con cualquier método que usemos) es que las castañas no estén ni demasiado frescas (recién cogidas). Es preferible esperar unos días pues pelan muchísimo mejor.
Y una recomendación: usar para pelarlas, guantes de latex de los de usar y tirar. Así evitamos quemarnos o estropearnos los dedos.
Comentarios
Besos
Cocinando con Montse
En mi casa les gustan al horno-
La verdad, es que hacia mucho que no las ponía,a partir de ahora lo haré como tu dices.
Un beso
Un beso guapa
Un beso
un saludo
pepe
Lo de los ardores, afortunadamente yo no se lo que son. Me pongo ciega con ellas y me sientan de maravilla pero las personas con estómago delicado te agradecerán la recomendación.
Un beso
Besosss
Pelarlas crudas es toda una proeza así que no me extraña que te costara tanto.
Un beso
Besitos
Un beso
Un beso
Esmeralda
Besos.
Un beso
Un beso
Voy a ver la receta de la crema a ver que tal es...
Besitos,
Muchas gracias =)