TARTA DE MEMBRILLO Y NARANJA
Quería hacer una tarta con pocas calorías, que durara varios días en el frigorífico sin necesidad de comerla a trompicones para que no se estropee, que fuera tan fácil que la pudiera preparar hasta un niño, que llevara ingredientes de los que siempre hay en casa y que estuviera tan rica que mi familia se rechupara los dedos.
Pues aquí la tenéis. Y para colmo, cada día que pasa está más buena.
TARTA DE MEMBRILLO Y NARANJA
INGREDIENTES
Para el bizcocho
- 80g de aceite de oliva suave o de girasol
- 90g de azúcar
- 120g de harina
- Una cucharada de levadura química o impulsor tipo Royal
- 2 huevos enteros
- Un molde grande (25´5cm de diámetro) para que quede estrecho.
Para calarlo
El zumo de tres naranjas (dependiendo del tamaño y jugosidad) Si no van a comerla niños, podemos añadir al calado una cucharada de licor.
Para la crema
2 naranjas de mesa - 3 cucharadas de agua - una o dos cucharadas de licor (licor de naranja o ron) - 2 cucharadas de azúcar
ELABORACIÓN
El bizcocho
Precalentamos el horno a 180º
Aceitamos el molde y cubrimos el fondo con papel de horno.
Aceitamos el molde y cubrimos el fondo con papel de horno.
Mezclamos en un bol todos los ingredientes: primero el aceite con el azúcar, a continuación los huevos uno a uno y por último la harina con la levadura.
Vertemos la mezcla en el molde y lo cocemos en el horno precalentado durante unos 20 o 25 minutos o hasta que lo veamos cocido.
El tiempo de cocción es orientativo ya que depende no solo del horno sino también del recipiente. Si es ancho y poco profundo, la capa de masa será muy delgada, con mucha superficie en contacto con el calor y se cocerá más deprisa.
Una vez cocido lo desmoldamos, lo dejamos enfriar y lo ponemos en una bandeja boca abajo.
Lo calamos con el zumo de las naranjas y lo reservamos.
Lo calamos con el zumo de las naranjas y lo reservamos.
La crema
Colocamos en el vaso de la batidora el dulce de membrillo y el zumo de media naranja y lo trituramos finamente. Los granillos duros del dulce desaparecerán y nos quedará una crema suave y con consistencia.
La extendemos sobre el bizcocho
El adorno
Pelamos muy bien un par de naranjas de mesa, las partimos en dos mitades y éstas a su vez en rodajas.
Hacemos un almíbar con el agua, el licor y el azúcar disolviendo bien el azúcar antes de dejarlo hervir. Dejamos que unos minutos y adquiera consistencia e introducimos en él las rodajas de naranja, bañándolas bien por ambos lados. Hay que hacerlo por tandas ya que la cantidad de almíbar es pequeña.
Las colocamos sobre la crema de membrillo presionando un poquito para que queden sujetas y no se escurran.
El almíbar sobrante se vuelca por encima.
El almíbar sobrante se vuelca por encima.
Dejamos que repose y se enfríe en el frigorífico, tapándola para que no se seque ni adquiera sabores extraños.
Como no lleva cremas con huevos, puede durarnos en el frigo unos cuantos días.
Comentarios
Besicos,
Vaya delicia de tarta, ojalá pudiese probarla!!
Un beso guapa, con tu permiso me llevaré la receta, a ver qué tal me sale!! La voy a hacer si o si, ya te contaré.
Saludos
Besos
Cocinando con Montse
Un beso
Un beso
Besos
Besosss
Recuerdo que mi abuela hacía el bizcocho como tu dices: sin aceite y batiendo mucho y le quedaba esponjoso a tope. Yo soy mucho mas vaga y me voy a lo fácil y como no consumo apenas grasas no me importa poner un poco de aceite pero me encanta que hagas la sugerencia.
Muchas gracias y un beso grande
Un beso
Un beso guapa
Un beso guapa.
Besos
Esmeralda
Un beso guapa ^__^