TARTA DE MEMBRILLO Y NARANJA


Quería hacer una tarta con pocas calorías, que durara varios días en el frigorífico sin necesidad de comerla a trompicones para que no se estropee, que fuera tan fácil que la pudiera preparar hasta un niño, que llevara ingredientes de los que siempre hay en casa y que estuviera tan rica que mi familia se rechupara los dedos.

Pues aquí la tenéis. Y para colmo, cada día que pasa está más buena.

TARTA DE MEMBRILLO Y NARANJA

INGREDIENTES

Para el bizcocho
  • 80g de aceite de oliva suave o de girasol
  • 90g de azúcar
  • 120g de harina
  • Una cucharada de levadura química o impulsor tipo Royal
  • 2 huevos enteros
  • Un molde grande (25´5cm de diámetro) para que quede estrecho.
Para calarlo

El zumo de tres naranjas (dependiendo del tamaño y jugosidad) Si no van a comerla niños, podemos añadir al calado una cucharada de licor.

Para la crema

350g de dulce de membrillo y 3 o 4 naranjas de zumo

Para adornarla

2 naranjas de mesa - 3 cucharadas de agua - una o dos cucharadas de licor (licor de naranja o ron) - 2 cucharadas de azúcar

ELABORACIÓN

El bizcocho

Precalentamos el horno a 180º
Aceitamos el molde y cubrimos el fondo con papel de horno.

Mezclamos en un bol todos los ingredientes: primero el aceite con el azúcar, a continuación los huevos uno a uno y por último la harina con la levadura.


Vertemos la mezcla en el molde y lo cocemos en el horno precalentado durante unos 20 o 25 minutos o hasta que lo veamos cocido.
El tiempo de cocción es orientativo ya que depende no solo del horno sino también del recipiente. Si es ancho y poco profundo, la capa de masa será muy delgada, con mucha superficie en contacto con el calor y se cocerá más deprisa.


Una vez cocido lo desmoldamos, lo dejamos enfriar y lo ponemos en una bandeja boca abajo.
Lo calamos con el zumo de las naranjas y lo reservamos. 

La crema

Colocamos en el vaso de la batidora el dulce de membrillo y el zumo de media naranja y lo trituramos finamente. Los granillos duros del dulce desaparecerán y nos quedará una crema suave y con consistencia.
La extendemos sobre el bizcocho


El adorno

Pelamos muy bien un par de naranjas de mesa, las partimos en dos mitades y éstas a su vez en rodajas.

Hacemos un almíbar con el agua, el licor y el azúcar disolviendo bien el azúcar antes de dejarlo hervir. Dejamos que unos minutos y adquiera consistencia e introducimos en él las rodajas de naranja, bañándolas bien por ambos lados. Hay que hacerlo por tandas ya que la cantidad de almíbar es pequeña.


Las colocamos sobre la crema de membrillo presionando un poquito para que queden sujetas y no se escurran.
El almíbar sobrante se vuelca por encima.

Dejamos que repose y se enfríe en el frigorífico, tapándola para que no se seque ni adquiera sabores extraños.
Como no lleva cremas con huevos, puede durarnos en el frigo unos cuantos días.

Comentarios

Cacharreando en mi cocina ha dicho que…
Impresionante no puedo decir nada más, debe ser una receta de lujo, la naranja me encanta en los bizcochos, le da un sabor excepcional.
Besicos,
Laura ha dicho que…
Me parece una receta estupenda! Ruqui me gusta mucho esta tarta!! Además, el otro día fui a un supermercado y encontré membrillo sin azúcar, producto que nunca antes había visto! Y no lo cogí porque pensé: "Para qué lo voy a usar??" Cuando vuelva a ir, el membrillo irá directo al carro!!!
Vaya delicia de tarta, ojalá pudiese probarla!!

Un beso guapa, con tu permiso me llevaré la receta, a ver qué tal me sale!! La voy a hacer si o si, ya te contaré.
lolines ha dicho que…
Ruqui, que tarta mas sana y deliciosa, yo que soy poco de dulces, esta la tengo que hacer ya te contaré el resultado.
Saludos
Cocinando con Montse ha dicho que…
Una tarta muy buena, la naranja en los bizcochos me gusta mucho le da un sabor muy bueno, te ha quedado fenomenal.
Besos

Cocinando con Montse
Lidia ha dicho que…
Gracias, Cacharreando (perdona, no se tu nombre) Me alegra mucho que te guste.
Un beso
Lidia ha dicho que…
Hola Laura: la verdad es que no sabía que venden membrillo sin azúcar ¿cómo lo harán? Yo lo uso casero y lo elaboro con azúcar aunque procuro poner la menos posible. ¿estará tan rico como el casero? ya me contarás porque me quedo intrigada.
Un beso
Lidia ha dicho que…
Lolines: si eres de poco dulce te gustará seguro, además podrás comértela "a poquitico" como decimos aquí ya que al no llevar cremas dura un montón.
Besos
Lidia ha dicho que…
Gracias Montse. Me alegro un montón de que la encuentres apetecible.Un beso
Norma2 ha dicho que…
Tengo membrillo casero que preparé en el otoño por lo tanto es una buena oportunidad para usarlo. Si quieres reducir calorías elimina el aceite Bates huevos y azúcar a punto letra y luego le agregas con movimientos envolventes la harina.Serán como 1000 menos.
Besosss
Lidia ha dicho que…
Que bien Norma, a ver si te gusta.
Recuerdo que mi abuela hacía el bizcocho como tu dices: sin aceite y batiendo mucho y le quedaba esponjoso a tope. Yo soy mucho mas vaga y me voy a lo fácil y como no consumo apenas grasas no me importa poner un poco de aceite pero me encanta que hagas la sugerencia.
Muchas gracias y un beso grande
Unknown ha dicho que…
Pues que bueno Ruqui, ya estamos con las frutas de temporada, todo un acierto y muy buena combinación.
Un beso
Laura ha dicho que…
Ruqui, solo decirte que tienes un regalito en mi blog! Espero que te guste :) Y decirte que para mi éste no es un premio cualquiera, me gusta mucho por las palabras inscritas en él y, bueno, pues no es casualidad que una de las personas elegidas seas tu :)

Un beso guapa
Laura ha dicho que…
Este finde pasado fuí a comprarlo, pero no lo he usado por falta de tiempo, en cuanto lo pruebe.. te cuento qué tal salió :)

Un beso guapa.
Esmeralda-Recelandia ha dicho que…
Ruqui, este postre lo tiene todo, es perfecto!! Además con frutas es un postre fresco ideal para estos días.
Besos
Esmeralda
Da igual la presentación con lo rico que tiene que estar. Besos
ana ro ha dicho que…
Hola Ruqui, esta tarta tiene que estar deliciosa y como tengo todos los ingredientes seguro que me animo y la hago.
Un beso guapa ^__^