CÓMO PREPARAR SARDINAS EN CONSERVA (En aceite y escabechadas)


Conozco tres formas de preparar las sardinas en conserva y no sabría decir con cual de ellas me quedo así que explicaré las tres. Todas ellas son fáciles y con todas quedan muy ricas.
Con los mismos procedimientos, conservo también la caballa y el jurel.

El consumo de sardinas en aceite es muy recomendable para todo el mundo sobre todo para personas con problemas de osteoporosis. 
Constituyen un enorme aporte de calcio (fundamentalmente por la espina que así queda comestible) pero además contienen vitamina D que es necesaria para que nuestro cuerpo asimile el calcio por lo que nos llevamos dos papeletas por el precio de una.
Yo me he acostumbrado a tomar un mini pincho de sardina y tomate para desayunar y lo disfruto un montón.
No obstante, las personas con exceso de ácido úrico deben limitar su consumo.

SARDINAS ESCABECHADAS

INGREDIENTES
  • Para 16 o 20 sardinas de tamaño pequeño (las que quepan en la sartén)
  • 200g de aceite de oliva (o la cantidad que las cubra)
  • 60g de vinagre de jerez
  • 10 granos de pimienta negra
  • 2 hojas de laurel
  • 2 dientes de ajo y sal
ELABORACIÓN

Limpiamos muy bien las sardinas quitándoles las escamas, las vísceras y la cabeza.
Las colocamos bien juntas en una sartén u otro recipiente y las sazonamos con sal.
Vertemos sobre ellas el aceite y el vinagre de jerez  de modo que las sardinas queden cubiertas.


Agregamos un par de hojas de laurel y unos dientes de ajo enteros y pelados y unos granos de pimienta negra.
Lo llevamos a fuego flojo (mínimo) y dejamos que cueza durante unos 20 minutos.


Pasado este tiempo, sacamos las sardinas para recipientes con tapa hermética colocándolas de nuevo bien juntas.

Subimos el fuego y llevamos el líquido de la sartén al punto de ebullición.
Volcamos el líquido sobre las sardinas de forma que las cubra pero que quede libre un centímetro del tarro o recipiente.


Lo tapamos enseguida y si deseamos conservarlo por mucho tiempo, lo cocemos al baño maría durante unos 45 o 50 minutos. También podemos hacerlo en la olla exprés en menos tiempo.


Si pensamos consumirlo en el espacio de un par de semanas resiste perfectamente en el frigorífico sin necesidad del baño maría.

SARDINAS EN ACEITE

INGREDIENTES
  • Sardinas de tamaño pequeño
  • Aceite de oliva
  • 2 hojas de laurel
  • 3 dientes de ajo
  • 10 granos de pimienta negra y sal
ELABORACIÓN

Limpiamos muy bien las sardinas quitándoles las escamas, las vísceras y la cabeza.
Las colocamos bien juntas en una sartén y las sazonamos con sal.
Las cubrimos con el aceite, agregamos el laurel, los ajos y las pimientas, tapamos y dejamos cocer (confitar) a fuego mínimo durante media hora.


Para conservarlas, procedemos como en la receta anterior.

SARDINAS EN CONSERVA

Lavamos las sardinas, les retiramos las vísceras las escamas y la cabeza.
Ponemos en la olla exprés un centímetro de agua, introducimos el calderito de cocer al vapor y colocamos en él las sardinas lo más juntas posible.


Cerramos la olla y las cocemos por espacio de un minuto si lo hacemos en la olla rápida; si es en la exprés normal, serán dos o tres minutos.
Sacamos las sardinas para los recipientes donde vayamos a conservarlas y las colocamos bien juntitas.
Las sazonamos con sal y cubrimos con aceite de oliva dejando un centímetro libre.
Cerramos los recipientes y los cocemos al baño maría durante unos 50 minutos. (Ver: TRUCOS EN LA COCINA: Conservas al baño maría)


Comentarios

Cacharreando en mi cocina ha dicho que…
Que ricas, mira que en casa hago muchas conservas, pero con sardina no he probado nunca, que ha encantado, las haré seguro.
Mil gracias,
Cocina de nuestro tiempo ha dicho que…
Ruqui
Como siempre estupenda receta y fantásticamente explicada. Yo las hago en escabeche como tu explicas la primera.
Me encantan todas las formas y me llamo la atencion la de Finuca que las termina en el horno.
Gracias!!!!
Besos
Patricia
Lidia ha dicho que…
Pues sí, anímate con ellas porque quedan de vicio, ya verás.
Un beso
Lidia ha dicho que…
Patricia: me hace muchísima ilusión el que una persona como tú, profesora de cocina, me diga que muy bien explicado. Es como si me pusieran una buena nota en un examen. Muchas gracias a ti y un beso
Raquel ha dicho que…
Me encanta la cantidad de cosas que se aprenden en tu blog, Ruqui. Nunca he preparado sardinas en conserva, pero con tus explicaciones igual me animo. Es un pescado sanísimo.
Besos.
Esmeralda-Recelandia ha dicho que…
Hola Ruqui, nunca las he hecho, me pareció muy interesante lo del consumo de sardinas en aceite, cada día me enseñas algo más, con lo cuál estoy encantada y no una, tres formas!!
No sabría cuál elegir, pero algún día probaré!!
De verdad que nos soluciones muchas cosas en la cocina, como cuando supe lo de las castañas!!
Un beso preciosa y que tengas un lindo día, aunque creo que ahí es tarde!!
Lidia ha dicho que…
Gracias Esmeralda. Todavía llegas a tiempo con lo del "lindo día" (me encanta la expresión) pues son la 4 de la tarde y ahora mismo me voy al campo a pasear. Y gracias también por un comentario tan cariñoso.
Un beso
Lidia ha dicho que…
Anímate Raquel que las dejarás perfectas. A mi me parecen mucho más ricas, mas suaves y finas que las compradas y como es tan fácil hacerlas, merece la pena, también por lo que supone de economía pues las compradas, si son buenas, salen carísimas.
Un beso
Funesmar ha dicho que…
Si que desayunas potente, eh? jejeje....
Tomo nota de las tres!
Nechy ha dicho que…
Te han quedado unas sardinas de lujo total!! me apunto la receta, que no las he prepardo nunca, siempre las hace mi suegra y me da, así que nunca me molesté en hacerlas yo, pero con tu receta no me puedo resistir!!
un besete Guapa!!
ana ro ha dicho que…
Ruqui, pero que recetas tan buenas!!! esto me lo apunto que las sardinas en aceite me encantan.
Un cariñoso saludo ^__^
lolines ha dicho que…
Los escabeches me encantan y los hago a menudo.
Pero la conserva de sardinas SUPERIOR, me la apunto
Finuca Casado ha dicho que…
Buenos días Ruqui:

A mí también me gusta desayunar bien. Es la comida del día que más disfruto porque siempre me despierto con hambre.

Me gustan las tres preparaciones que nos enseñas. Yo soy novata en lo de envasar. Hasta hace bien poco no hacía más que salsa de tomate, pimientos asados o mermelada. Con ideas que veo en vuestros blogs es cuando me he animado a intentarlo con otras cosas.

La receta que publiqué de las sardinas en aceite hechas en el horno no era mía, como comenté en su momento. A mí no se me ocurren esas genialidades, jajaja

Gracias por acordarte de lo que cocino y muchos besos.
Lidia ha dicho que…
Pues si te gustan las compradas, ya verás estas caseras, que delicia.
Un beso
Lidia ha dicho que…
Yo siempre había tirado más de escabeches, no se por qué, hasta que empecé con el bonito y la caballa y ahora conservo en aceite todo lo que se me pone por delante, jeje. Luego, el aceite siempre se aprovecha así que no hay problema.
Un beso
Lidia ha dicho que…
Ya, ya se que citabas la fuente pero al fin y al cabo yo lo aprendí en tu blog, por eso te cito a ti. Así que entre las dos, ya sumamos cuatro (formas de hacerlo, digo, jeje)
Un beso grande
Noelia ha dicho que…
Genial "paso a paso" ! Tomo nota que nunca lo he hecho ;) Un beso
Rosa ha dicho que…
¡Que buenas!

Nosotros consumimos bastantes sardinas en conserva así que me voy a animar a prepararlas.

Besos
Anónimo ha dicho que…
Nunca he sabido como se hace el vacio en los votes...¿se dejan dentro del agua hasta que esta enfríe y luego se sacan o se sacan estando calientes o muy calientes fuera del agua?
Lidia ha dicho que…
Hola: se dejan dentro del agua hasta que enfrian, luego se sacan, se secan y se mira a ver si las tapas están bien apretadas pues si alguna se ha soltado es que no vale.
Si tienes mas duda, no dudes en preguntar.
Saludos
Pau i Mònica ha dicho que…
ha quedado buenísimas. La espina todavía dura, como se hace para que quede blanda?
Lidia ha dicho que…
Hola, me alegro mucho de que os hayan gustado.
Yo procuro elegir siempre las sardinas más pequeñas que encuentro. Con ellas la espina no se nota. Si la sardina es más grande, se trataría de cocinarla durante un poco más de tiempo y esperar un poco más a consumirla. Un saludo
▆ █ Ec⨁cina █ ▅ ha dicho que…
Hola. disculpa, esas sardinas las cocinas con espinas? es que necesito que sean con espinas, pues asi contienen mas calcio. De antemano gracias.
Lidia ha dicho que…
Hola, si te fijas, en la introducción que hago de la entrada explico que lo bueno de las sardinas en conserva es precisamente que van con espina porque efectivamente, es en la espina donde hay mayor cantidad de calcio. Tienes que usar sardinas pequeñas y la espina te quedará perfectamente comestible. Un saludo
Anónimo ha dicho que…
hola hice la receta de la sardina tal cual esta aca quisiera saber cuanto tiempo tiene de vida la sardina en el bollon hecho al vacio gracias
Lidia ha dicho que…
Hola, perdona pero no sé a lo que llamas bollon. Es una palabra que desconozco. Si has hecho la esterilización al baño maría tal como debe ser, la conserva puede durarte un año sin problemas. Quizás pueda durar mas pero yo no recomiendo nunca dejar las conservas más de ese tiempo. Un saludo
Miruca ha dicho que…
Hola. Tienes un blogg que me encanta. Tengo una duda, sabéis el tiempo que necesitaría al vapor en vaporeta tradicional. Se me rompió la olla rápida y aun no la he repuesto. Gracias.
Lidia ha dicho que…
Hola Miruca, me alegra que te guste el blog. Respecto a tu pregunta, siento mucho no poder contestarla pues no he utilizado nunca la vaporeta. A ver si alguien que pase por aquí lo sabe y te contesta. Un saludo
Emilio ha dicho que…
Hola Ruqui. Perfectamente explicado. ¿Has hecho alguna vez sardinillas en aceite? ¿Cuanto tiempo lo dejarías? ¿15 minutos? Y la espina, ¿está comestible una vez terminada la cocción o pasados unos días en el aceite? Muchas gracias y un saludo.
Lidia ha dicho que…
Hola Emilio: no he preparado así sardinillas aunque elijo siempre las sardinas más pequeñitas que encuentro y son poco más de tamaño. Supongo que para sardinillas, 15 minutos serán suficientes y por supuesto que la espina queda comestible. Si las haces, nos cuentas. Un saludo
francis ha dicho que…
Solo quería preguntar si las sardinas con el proceso del aceite en cocción el espinazo y las espinas quedan comestibles como la que se consumen en latas??? y si se puede sustituir el aceite de oliva por aceite de maíz de buena calidad??
Lidia ha dicho que…
Hola francis: si utilizas sardinas pequeñas, las espinas quedan perfectamente comestibles. Si las sardinas son un poco grandecitas, aumenta el tiempo de cocción. Con la primera vez que las hagas ya verás si necesitas a la próxima algo más de tiempo. Yo siempre ajusto el tiempo al mínimo para que se destruyan las menos propiedades posibles de los alimentos. Un saludo
Lidia ha dicho que…
Olvidé contestarte a lo del aceite. Yo siempre las hago con aceite de oliva pero no veo inconveniente en utilizar el aceite de maíz. Supongo que el sabor será diferente pero las condiciones de conservación serán las mismas.
Unknown ha dicho que…
buena reseta pero si tomamos estos pasos y enves de usar el sarten usamos la holla a presión nose como la llamen ustedes. se cosinan bajo presion durante 45 minutos y las puedes comer al instante las espinas no se sienten y como e tomado esta reseta me han quedado espectaculores
Lidia ha dicho que…
Hola: si te fijas en la entrada, la tercera opción que propongo es la de hacerlas como tú dices en la olla exprés pero el tiempo de cocción que tú empleas me parece excesivo e innecesario. Los alimentos, cuanto más cocidos, menos propiedades tendrán y si la cocción larga es necesaria pues muy bien , pero si no lo es... Un saludo cordial
Anónimo ha dicho que…
Es la segunda vez que las hago y el resultado es increíblemente delicioso. Gracias por la receta. Saludos.
Lidia ha dicho que…
Hola: me alegro mucho y te doy las gracias por contármelo ya que esa es la satisfacción que yo le saco al blog: el saber que hay personas que disfrutan con mis recetas. Un saludo cordial
Jose Varela ha dicho que…
¿Olla de presiòn 45 minutos? es demasiado tiempo, la Sardina es un alimento muy blando y delicado, ni siquier un minuto le daria yo. Pudrias usar la vaporeta o el baño de maria, pero no necesitan tanta coccion directa, ahora tya en baño de Maria es otra cosa.
Lidia ha dicho que…
Hola Jose: creo que has entendido mal la explicación: en la olla a presión el tiempo de cocción que recomiendo es de 1 minuto. Los 45 minutos son para la esterilización de los tarros al baño maría. Un saludo
isabel ha dicho que…
Buenas tardes Lidia. Me gustaría saber si es posible hacer esas conservas sin aceite, solo con agua, sal y algún condimento al gusto? Estoy en Venezuela y aquí no se consigue aceite y el que se logra conseguir es muy costoso. Gracias!
Lidia ha dicho que…
Hola Isabel: sin nada de aceite yo nunca he preparado conservas de pescado. Quizá pueda hacerse pero no lo se. Lo siento de veras. Un saludo
Anónimo ha dicho que…
Hola le escribo desde Venezuela, me gusta mucho consumir sardina, yo vivo en la isla de Margarita y aqui hacen la feria de la sardina, sacan unas esquisiteses a bace de sardina, me han gustado mucho sus recetas las voy a probar, gracias
Lidia ha dicho que…
Mmmm! ya me gustaría a mi darme un vueltecita por esa feria ya que las sardinas me encantan. Aquí solo disfrutamos de ellas una pequeña parte del año por eso es interesante preparar algunos tarros en conserva. Un saludo
Anónimo ha dicho que…
Por supuesto que se pueden preparar sin aceite. y lo del tiempo de cocción puede ser hasta hora y media, no se deshacen, se los aseguro; no se preocupen por las propiedades, los minerales no se destruyen con el calor; por el contrario se hacen mas asimilables. yo les agrego media taza de aceite de soya, media taza de vinagre, tres dientes de ajo, sal, y completo con agua para 4 kg de sardinas.
Lidia ha dicho que…
Bueno, sin aceite es sin aceite. Si pones aceite de soya ya llevan aceite ¿no? Así como tú explicas se hacen los escabeches. Respecto a lo de las propiedades, lamento no estar de acuerdo. Los entendidos nos dicen que con una cocción prolongada se destruyen las vitaminas y en cuanto a los minerales, aunque no se destruyen, pasan al líquido de cocción por lo que el alimento en sí los pierde además de perder también su aroma y su sabor. Cierto que las proteínas por ejemplo de las legumbres, con la cocción se vuelven más digestivas (por eso es bueno tomarlas bien cocidas) pero esto no es necesario con el pescado que es tan digestivo que hasta se toma crudo. Un saludo y gracias por tu aportación aunque no la comparta.
Unknown ha dicho que…
MIL GRACIAS POR COMPARTIR TUS CONOCIMIENTOS. LAS ESTOY PREPARANDO YA.
Xhuvia ha dicho que…
He preparado las sardina en olla de presión cubiertas por agua y el tiempo de cocción es de 45 minutos, queda totalmente cocidas como las enlatada
suficiente..son 45.
Lidia ha dicho que…
Se me hace un tiempo excesivo pero yo, ciertamente, cubiertas con agua no las he cocido. Si tú lo dices...
Aitor ha dicho que…
Buenas tardes. Me ha costado encontrar por fin un blog donde expliquen cómo hacer las sardinas en conserva. A ver si consigo que me salgan bien tiernas, como estas que venden denominadas "a la antigua". Además haciéndolas en la olla rápida, se evitan los olores que desprenderían si se friesen en la sartén. La pregunta, a lo mejor un poco tonta, pero cuando dices de dejarlas 1 minuto en la olla rápida, se entiende que el minuto comienza a contar desde que la olla comienza a "chiflar" ¿no? Y otra cuestión, ¿la conserva después en los tarros de vidrio se puede usar aceite de oliva virgen extra? Es que ese aceite le da un sabor increible a las sardinas, y en general a todas las conservas de pescado. Muchas gracias. Un saludo.
Lidia ha dicho que…
Hola Aitor. Sí, el tiempo lo cuento a partir del momento que sube la presión de la olla.
Respecto al aceite, yo siempre uso aceite de oliva virgen extra pero no lo he especificado porque no todo el mundo dispone de ella y con la otra también quedan muy bien. Saludos y suerte.
Anonimo ha dicho que…
Hola:
Perdón, ¿A qué le llamas calderito de cocer? No se pueden poner directamente en la olla exprés con un cm de agua y cocerlas?
Gracias
Edurne
Lidia ha dicho que…
Hola Edurne: si te fijas, en la foto se aprecia. Me refiero al recipiente con agujeros que viene con la olla para cocer cosas al vapor. Lo que tu dices yo nunca lo he hecho pero supongo que no quedará bien. La sardina tiene que cocerse sin agua, al vapor, para que no se deshaga ni pierda sabor ni propiedades. Por eso, el agua se pone en el fondo y encima, sin que el agua las toque, las sardinas. Saludos.
IRIS ha dicho que…
AMIGA GRACIAS POR COMPARTIR TUS RECETAS,,,,, YO USUALMENTE LAS PREPARO EN OLLA DE PRESION COMO LE DECIMOS EN VENEZUELA DE OTRA FORMA,, PERO PROBARE TUS RECETAS YA Q ME ENCANTARIA CONSERVARLAS POR TIEMPO. ESTO NOS SIRVE PARA LLEVARLAS A CUALQUIER LADO
Lidia ha dicho que…
Hola Iris: encantada de que te animes con mis recetas. Un saludo cordial y gracias por escribirme.
Unknown ha dicho que…
Gracias, estupenda receta quisiera saber si con salsa de tomate o en vinagreta también se podría hacer y se conservaría igual?
Lidia ha dicho que…
Hola: yo no las he hecho así aún pero claro, ¿por qué no? Solo tienes que esterilizarlo al baño maría tal como lo explico y debería conservarse durante al menos 6 meses.
Anónimo ha dicho que…
excelene
yisus ha dicho que…
es bueno cocinar aprender estas recetas faciles que parecen platos profesionales de chef
Unknown ha dicho que…
Se cocinan sólo uno minuto?
Lidia ha dicho que…
Hola: si es en la olla rápida, si. Es el tiempo suficiente para que queden hechas pero no más para que no pierdan nutrientes ni vitaminas.
Gabriel-Venezuela ha dicho que…
Buenas tardes, se puede utilizar Aceite de Soya en sustitucion del aceite de Oliva? aca en venezuela es muy costoso el aceite de oliva., nosotros las preparamos para consumo inmediato en hoya de presion por casi 1 hora y quedan las espinas para el consumo, pero no se si prepararlas asi pueden tambien almacenarse por largo tiempo, gracias, espero pronta respuesta. Muchas gracias por su canal
Lidia ha dicho que…
Hola Gabriel: por supuesto que si que puedes. El sabor cambiará un poquillo pero seguro que también estarán muy buenas.
Antonia ha dicho que…
No me ha servido, las acabo de hacer (sardinas en aceite) y las mire a los 20 minutos (levanté la tapa) en vez de media hora (a fuego lento) y estaban prácticamente carbonizadas, para la basura que fueron. Una lástima porque parecía una buena receta para las sardinas pero para mi no lo ha sido :(
Lidia ha dicho que…
Hola Antonia: la receta dice "a fuego mínimo".
Entre 1 y 10, fuego máximo es 9 ó 10 y fuego mínimo es 1 ó 2. ¿Cómo fue tu "fuego lento"? porque es imposible que a fuego mínimo y con el recipiente tapado, un alimento pueda carbonizarse con todo el líquido que marca la receta. Desde luego, es una buena receta pero tienes que seguir bien las instrucciones.
Saludos
Marga ha dicho que…
Hola...no sé si responderás aún pero pregunto: ¿puedo usar una olla común tipo essen, porque no tengo olla a presión ni exprés. Gracias.
Lidia ha dicho que…
Hola: todo lo que se hace en la olla exprés se puede hacer en una olla normal pero con más tiempo. Lo que no puedo decirte, porque nunca he usado es olla que nombras, es el tiempo que tendrás que programarle. Puedo decirte que la proporción entre una olla rápida y una exprés es el doble de tiempo y entre una olla rápida y una cacerola normal, el cuádruple o un poquito más.
hggtonloine ha dicho que…
Al baño maría no se hace una esterilización, hay que hacerla en olla de presión o en autoclave. 50 minutos al baño maría es insuficiente, peligro de contaminación botulínica que es, seguramente, la toxinfección alimentaria más grave. Mucho ojo y cuidadín. En autoclave u olla de presión sí, y los 50 minutos suficientes; al baño maría hay que superar las dos horas y media. Dicho lo cual que cada quien haga lo que quiera, pero debe saber los riesgos que está asumientdo