MENÚS FÁCILES Y SALUDABLES PARA LAS FIESTAS DE NAVIDAD Y NOCHEVIEJA


A mi me gusta planificar con tiempo los menús navideños. Si lo dejo para última hora, me agobio y ya no disfruto con ello.
Además, no me gusta dejarme llevar por el consumismo sin sentido y pagar por un alimento el triple de dinero de lo que pago por él cualquier otro día del año, cosa que ocurre si esperamos a última hora.
Tampoco me gustan los atracones: comer y cenar rico y distinto para que se note que celebramos algo, de acuerdo, pero quedar con el estómago pesado y un cuerpo que me amargue la fiesta, no.

Así que ya voy pensando en platos ricos y saludables, que se cocinen con el mínimo de dificultad y esfuerzo, que se salgan un poco de lo cotidiano y que dejen a mis invitados satisfechos y felices.

En esta ocasión como en todas las demás, tengo muy presentes las máximas de Escoffier:

“Sobre todo, sencillez”

Y Savarin:
 “En cocina, lo mismo que en arte, sencillez es sinónimo de perfección”

Aquí os dejo una carta de primeros platos, segundos y postres que a mi me encantan y me parecen muy adecuados para menús de fiesta. Si a lo largo de estos días voy pensando algún otro, lo iré añadiendo a la lista.

He procurado que haya variedad en los alimentos para que cada uno pueda componer el menú a su gusto y he elegido platos que puedan cocinarse de antemano y nos dejen disfrutar de la fiesta junto a los demás.

MENÚS FÁCILES Y SALUDABLES PARA ESTAS FIESTAS

DE PRIMERO...


Con unas anchoas buenas, del Cantábrico, delicioso. Es un entrante del tiempo pero no frío, adecuado para la época y las circunstancias. Podemos presentarlo en forma de estrella o de abanico.


Si deseamos un entrante caliente, con todo el sabor del mar concentrado, esta es una maravillosa opción.



Suave al paladar, ligera en el estómago, diferente en la forma.



Un verdadero lujo de crema al menor precio. Maravillosa, sencilla, económica; no se le puede pedir más a un plato.



Y si alguien tiene ganas de trabajar un poquito más, que se atreva con estos riquísimos timbales. Se preparan individuales, uno por comensal y lucen un montón además de ser muy saludables y apetecibles.
El pastel queda muy suave y jugoso, la salsa, sabrosona, el contraste buenísimo.



Y no está de más preparar algún pastel frío para tomar con tostas finísimas de pan preparadas en el horno. Ya frías, se guardan en un tarro cerrado y se conservan durante mucho tiempo.
La salsa de aceitunas negras está tan sumamente buena que recomiendo hacerla en cantidad pues siempre parece poca.


Esta joya de la gastronomía española del siglo XX no podía faltar en mi lista. Lo he acompañado con mermelada de pimientos pero con una mayonesa está delicioso también.



Y para finalizar la lista de primeros este lujazo de plato.

DE SEGUNDO...



Aunque de entrada puedan parecer algo complicados, los puede hacer hasta un niño. Quedan muy finos y suaves. Riquísimos.



Esta merluza rellena no es nada complicada pues no va enrollada sino un lomo sobre el otro. Queda muy jugosa y el relleno no oculta el sabor de la merluza.



Como el pimiento va cocido, la salsa es muy digestiva, ligera y suave de sabor.



Podemos hacerlo hasta un par de días antes y no pierde nada en absoluto. 



Maridaje "mar y tierra"  perfecto. La pechuga, cocinada de esta manera, queda jugosísima y tierna.



A mi me gusta comprar una pieza gruesa y luego hacerla tacos para que la carne quede poco hecha por dentro. Cuestión de gustos.



Otro plato  que se puede preparar con antelación y estará aún más rico, claro que el cordero es de los que se disparan de precio esos días. Yo, a veces lo he congelado y la verdad es que ni se nota.

Y PARA POSTRE...



Para los poco golosos. Ligerísima,  al estar elaborada sin mantequillas o natas.



 La miel le da un toque delicioso. Presentada dentro de las cáscaras de la piña, esta ensalada de frutas, queda muy resultona y es uno de los postres más ligero y saludable que podemos preparar.
.


A mi familia le encanta. Aunque prepare otros postres, éste no puede faltar, es de los fijos.



Resulta muy fresca y jugosa y lo peor que tiene es que se come sin darte cuenta...


tarta de limón con kiwis

Una tarta fresca y ligera con su toque dulce y ácido a la vez.


bizcocho de cacao con salsa de chocolate

¿Qué puedo deciros de esta combinación? sin lugar a dudas, mi preferida siempre y cuando la mermelada sea casera.

Y por último


La reina de las tartas. Maravillosa de verdad. Hay que probarla una vez (de poco en poco, como todos los dulces de almendra) y se repetirá muchas. Muy indicada para estas fiestas en las que la almendra es la protagonista de los dulces.

Comentarios

  1. Que recetas mas estupendisimas!!!
    A mi también me gusta mucho organizarme con tiemp, en la sencillez esta el gusto y la elegancia
    Gracias por tus recomendaciones
    Bss
    Patricia

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    1. Gracias Patricia. También yo estaré pendiente de tus sugerencias que siempre son estupendas.
      Un beso

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  2. UMMMM, que delicia de menús, pero yo el día de Navidad no puedo salir de la clásica sopa de galets y carn d'olla y este año aún menos pues mi hija está esperando que llegue este dia para comer el cocido de la mama.

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    1. Ya, y ¡a ver si le va a dar un antojo!, jaja. Yo en Navidad tampoco me salgo mucho de lo clásico pero el resto de días me permito ir a mi aire.
      Un beso

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  3. Ruqui!

    Hola bonita, todas, todas sin excepción, me parecen ideas excelentes y deliciosas!!

    Pensaste en absolutamente todo!!

    Y tienes razón, es mucho mejor planificar con tiempo, para disfrutar cuando llegue el momento!!

    Es lo que pienso, aunque no sé por qué hago todo en el momento!!

    Besitos preciosa y que tengas una linda semana!!

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  4. Gracias, Esmeralda. Lo mismo te deseo. Un beso

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  5. Unas ideas estupendas Ruqui. Bueno como siempre.
    Abrazos.

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  6. Hola Amparo: ¡Qué bueno, saber de ti! Muchas gracias por la visita, que valoro mucho porque se que no te sobra el tiempo.
    Un beso

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  7. Menudo despliegue y a cada cual más buena. Me encantan todas tus propuestas, deliciosas.
    Yo de momento no preparo nada en casa porque vamos a casa de mis suegros y a casa de mis padres, así que lo único es llevar preparada alguna cosita, pero el trabajo pesado no me toca a mí de momento :)
    Muchos besinos linda y que razón tienes, mejor comer bien y sano que llenarse hasta sentirse mal por el hecho de ser fiestas.

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    1. Ay, Laura, ¡qué envidia me das! y no porque no cocines esos días sino por tener todavía a tus padres y a tus suegros. Yo en estas fechas es cuando más los echo de menos a todos. Te deseo que los disfrutes muchísimos años.
      Un besazo

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  8. Me encanta todo lo que propones y estoy contigo, en la sencillez esta la perfección!!
    Un besete y feliz semana!!

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    1. Hola Nechi: muchas gracias y lo mismo te deseo.
      Besitos

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  9. Parece que internet se tomó vacaciones el fín de semana, en mi pueblo, porque te había dejado un comentario aquí pero me dió un error y ya veo que no está :(

    Me gustan todas tus ideas, en especial las que nada más hay que calentar cuando llega el momento o las que ni calentar precisan.

    La que me parece un plato estrella es la mousse de limón porque desde que la hago como tú, ya no intento otros experimentos. ¡Es buenísimaaaa!

    Besos.

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  10. Cierto, no llegó tu mensaje. Me encanta lo que me dices de la mousse porque a mi me parece lo mismo. De ésta puedes tomarte la que quieras sin miedo a que tu colesterol se enfade, jeje y es que además queda finísima.
    Un beso guapetona.

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  11. Que variedad! Y que rico todo! Digno de un restaurant!

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    1. Gracias Rosendo. Te agradezco mucho el comentario y me alegro de que te guste mi selección.
      Un beso

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  12. Un restaurante de los buenos. ¡Te lo digo con conocimiento de causa!

    Tomaré nota de tus ideas porque quiero empezar a programar ya.

    De momento ya cogí alguna idea para el cumple de Lara, que lo celebramos este sábado.

    Besos

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    1. Qué cabeza tenemos para las fechas!! Dale un beso muy fuerte de nuestra parte a esa niña tan "mayor" que tienes en casa. Y gracias por los piropos al "restaurante" jaja.
      Besitos

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  13. Hola Ruqui. Tu entrada es fabulosa, completa y útil. La tarta me ha dejado maravillada, tengo unas ganas tremendas de hacerla.
    Saludos!

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  14. Ruqui, todas las recetas tienen unas pintas maravillosas. Creo que me apuntaré una o varias cuando sea un cocinillas... :-) Un abrazo y feliz semana.

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