domingo, 23 de diciembre de 2012

PASTEL DE CHAMPIÑONES Y CEBOLLETAS

pastel de champiñones y cebolletas

¿Os imagináis lo jugoso y rico que queda este pastel? Y es sencillísimo de hacer.
Podemos tomarlo caliente o del tiempo, solo o, si lo preferimos, acompañado con unas tostas con mermelada de tomate.
Yo, los días que tengo más tiempo, le preparo también una salsita de queso picón (la explico más abajo) que le va de cine.

PASTEL DE CHAMPIÑONES Y CEBOLLETAS

INGREDIENTES
Para cuatro personas

Una bandeja de champiñones – 4 cebolletas (o una cebolla grande dulce) – 3 huevos – 3 cucharadas colmadas de pan rallado – 4 cucharadas de leche – aceite – nuez moscada rallada – sal

ELABORACIÓN

Cubrimos el fondo de una bandeja del horno con agua y lo precalentamos  a 200º.

Cortamos las cebolletas en tiras y las sofreímos en un par de cucharadas de aceite.
Una vez bien tiernas, las sazonamos, las sacamos de la sartén y las reservamos.

Limpiamos los champiñones, los cortamos en rodajas y los salteamos en la sartén de las cebolletas.


Los sazonamos con sal y los reservamos.

Ponemos en un cuenco los huevos, el pan rallado, la leche, la nuez moscada y un poco de sal y lo trituramos con la batidora.

Engrasamos un molde de los de plumcake  y ponemos en el fondo un trocito de papel de hornear.

Colocamos en el molde una capa de champiñones, otra capa de cebolleta y un poco del batido procurando que el batido impregne bien las otras capas.



Repetimos las capas hasta terminar los ingredientes procurando que el batido lo impregne bien todo.

Colocamos el molde en la bandeja con agua dentro del horno y lo cocemos durante unos 20 minutos o hasta que lo veamos cuajado. El tiempo ya sabemos que es orientativo pues cada horno es un mundo.

Lo desmoldamos sobre una fuente y lo servimos caliente o tibio.



Está estupendo solo pero si queremos convertirlo en un plato de lujo, preparamos una salsa de queso de la siguiente forma:

SALSA DE QUESO PICÓN

Ingredientes para la salsa:
50g de queso picón (o Cabrales o Roquefort) - 50g de vino blanco - una cucharada de aceite - una cucharada de  harina - un vaso de leche (o la que pida)

Deshacemos o diluimos  en una taza, el queso con el vino y lo reservamos.
Ponemos en una sartén el aceite y la harina y lo rehogamos.
Agregamos a la sartén el queso diluido con el vino, lo mezclamos y vamos añadiendo la leche y revolviendo hasta conseguir una crema de la consistencia que nos guste.

10 comentarios:

  1. Ruqui después de saborear con el pensamiento...jejeje! tu plato, paso a decirte que es mi deseo que la pases bomba estos días y que el año que viene nos siga encontrando en nuestros blogs para seguir aprendiendo una de la otra.
    Besosss desde Argentina

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    1. Querida Norma: muchaas gracias por tus buenos deseos que son recíprocos por mi parte. Que disfrutes y descanses mucho durante estas fiestas.
      Un beso

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  2. Ruqui, ese pastel de champiñones se ve muy apetecible y no puede ser mas sencillo y económico.
    También quiero desearte de corazón todo lo mejor para el nuevo año.
    besos ^__^

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  3. Muchas gracias, Ana ro. Lo mismo te deseo. No se si viste que te escribí a tu correo del blog.
    Un beso

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  4. Una apuesta saludable para después de tanta comilona. Tomo nota para después de las fiestas que tendremos que ponernos a plan después de tanto dulce navideño.
    Besos y felices fiestas

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    1. Pues si, estas fiestas es lo que tienen, que se celebran comiendo y atiborrándose uno de dulces así que hay que buscar "vías alternativas" antes, durante y después.
      Que disfrutes mucho de las fiestas. Un beso

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  5. ¡que pastel más rico!

    desde luego es una buena manera de romper con las típicas comidas de Navidad

    a ver si me animo a hacerlo pronto, porque estos pasteles me gustan mucho

    besos

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  6. Pues ya está hecho y catado.

    ¡Está delicioso!

    Nos ha gustado mucho a los tres.

    Besos.

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    1. Me alegro mucho de que os haya gustado a todos. La verdad es que tienes una bendición de hija que come de todo como una persona mayor. Besitos

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  7. Que bueno te quedo con champiñones y cebolleta.
    Un saludito

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