OREJUELAS
Los catalanes tienen una receta muy parecida: las orelletes que ya publiqué en su momento y que podéis consultar si os apetece en el enlace que dejo en el nombre.
La receta de las orejuelas es de la abuela de Raquel, una amiga bloguera que tiene un blog de cocina: "La cocina saludable" y otro sobre plantas: "Naturaleza vegetal".
Hay quien opina que los fritos de sartén no son saludables pero si utilizamos aceite de oliva nueva y limpia no hay ningún problema en darse un capricho con ellos de vez en cuando. Podrán resultar algo calóricos pero nada más.
OREJUELAS
INGREDIENTES
Para 10 orejuelas (si se desean más solo hay que multiplicar todos los ingredientes)
- Un huevo.
- Una cucharada sopera de aceite de oliva.
- Una cucharada de aguardiente.
- Una cucharada de azúcar.
- 150g de harina.
- Aceite de oliva para freír.
- Azúcar o miel para bañarlas.
Ponemos en un cuenco el huevo y el azúcar y lo batimos.
Agregamos el aceite y el aguardiente y lo mezclamos bien.
Añadimos la harina poco a poco, mejor tamizada, y vamos, primero mezclando y después amasando hasta conseguir una bola que no se pegue a los dedos. Si para ello fuera necesario, añadimos un poquito más de harina.
Dejamos la bola en el cuenco, lo tapamos y lo dejamos reposar durante al menos media hora.
Para preparar las orejuelas hacemos bolitas pequeñas de masa y las extendemos con el rodillo sobre una superficie engrasada.
Yo lo hago sobre un papel de horno y poniendo entre el rodillo y la masa un film de cocina. Así no se pega la masa a ningún sitio.
Tiene que quedar una película de masa muy fina.
Calentamos el aceite junto con una cáscara de limón y las vamos friendo por ambas partes.
Hay que procurar que el aceite no esté fría pero tampoco excesivamente caliente pues se hacen enseguida y se nos pueden tostar demasiado.
Una vez fritas, las bañamos con miel o las espolvoreamos con azúcar.
Comentarios
Te han quedado divinas esas orejuelas y me encanta la defensa que haces de los fritos saludables.
Te mando un enorme abrazo.
Un beso y gracias por la visita
Un beso
Besos
Un beso
Besinos
Un beso
Un beso y gracias por comentar.
Gracias de parte de Ione
Besos ^__^
Tienes toda la razón sobre los fritos. Yo, que soy una auténtica aficionada a ellos, cuando como fritos en casa me quedo como una reina pero como los coma fuera de casa y el aceite esté "un poco aprovechado" ya me pongo como un globo.
Besos.
Se me hace raro que nunca comieras orejuelas porque al fin y al cabo, durante una época Cantabria perteneció a Castilla y las tradiciones son bastante parecidas.
Besos preciosa
Un beso
Besos.
Bjs
Todos los dulces caseros son buenos si compararas con los industriales llenos de conservantes y colorantes, así que por una vez, si escurres bien el aceite, no pasa nada...
Quizá luego habría que ir al monte y dar una buena caminata para quemar el exceso de calorías pero poco mas.
Un besito.
Un cariñoso saludo ^__^
Un beso
Un saludo.
En el diccionario de la Real Academia, mas de los mismo " HOJUELAS ", que viene de HOJA. Lo de orejuelas ( que viene de oreja )son las asas pequeñas de una bandeja.
Un saludo (que no cuesta nada)
Me gustan los dos que has escrito y por eso dejo los dos aunque se refieran a lo mismo. Y me gusta mucho lo que nos cuentas de cómo era la tradición de hacerlas en tu tierra. Muchísimas gracias por tu aportación que enriquece la página. Un saludo cordial