SALTEADO DE ALUBIAS, VERDURAS Y SETAS EN WOK
Todavía hay muchas personas que no se imaginan unas legumbres sin su buena chacina (chorizo, morcilla, tocino o panceta, costilla,...) y no discuto que de vez en cuando no esté bien meterse entre pecho y espalda un buen cocido de los de toda la vida pero es evidente que nuestra forma de vida ya no es la de nuestros antepasados, enfrentados a rigores de todo tipo, ente ellos un duro trabajo físico para el desarrollo del cual necesitaban su buena ración de grasas en la dieta. No había problema: la poca que podían ponerle al cocido diario, la quemaban sin darse cuenta.
Hoy día sin embargo, la mayoría de nuestros trabajos ya no requieren el consumo de tantas calorías y platos tales como un cocido con su chacina correspondiente nos resultan indigestos y poco saludables: ésto sin contar con lo que nos dicen los médicos y nutricionistas a todas horas: que de grasas saturadas, cuantas menos mejor..
Yo, aún a riesgo de ponerme pesada, sigo proponiendo el consumo de legumbres de otra manera. Por ejemplo ésta.
SALTEADO DE ALUBIAS, VERDURAS Y SETAS EN WOK
INGREDIENTES para dos personas
- Una taza de alubias cocidas (yo he mezclado blancas y pintas)
- 1 pimiento verde
- 2 zanahorias
- 1 calabacín
- Una ramita de apio
- Una docena de setas
- 3 cucharadas de salsa de tomate
- Aceite de oliva y sal.
ELABORACIÓN
Lavamos, secamos y cortamos en tiras o bastoncitos todas las verduras.
Ponemos en un wok ( recipiente ideal para saltear) o en su defecto, en una sartén antihadherente, 2 cucharadas de aceite y salteamos en ella las verduras. A mi me gustan al dente así que en unos pocos minutos las tengo listas.
Agregamos las setas, salteamos otro poco e incorporamos las alubias bien escurridas.
Sazonamos con sal y añadimos la salsa de tomate.
Mezclamos bien y listo.
Si en vez de alubias cocidas de bote preferimos (yo, sí desde luego) cocerlas nosotros, en la olla rápida, con un poco de agua fría que las cubra, una cebolla partida en cuatro pedazos, un diente de ajo entero sin pelar y un chorrito de aceite cruda, se nos cocerán en unos 12 o 14 minutos y quedarán deliciosas.
El caldo de cocerlas nos servirá para algún consomé, sopa o crema de verduras o para elaborar alguna salsa.
Lavamos, secamos y cortamos en tiras o bastoncitos todas las verduras.
Ponemos en un wok ( recipiente ideal para saltear) o en su defecto, en una sartén antihadherente, 2 cucharadas de aceite y salteamos en ella las verduras. A mi me gustan al dente así que en unos pocos minutos las tengo listas.
Agregamos las setas, salteamos otro poco e incorporamos las alubias bien escurridas.
Sazonamos con sal y añadimos la salsa de tomate.
Mezclamos bien y listo.
Si en vez de alubias cocidas de bote preferimos (yo, sí desde luego) cocerlas nosotros, en la olla rápida, con un poco de agua fría que las cubra, una cebolla partida en cuatro pedazos, un diente de ajo entero sin pelar y un chorrito de aceite cruda, se nos cocerán en unos 12 o 14 minutos y quedarán deliciosas.
El caldo de cocerlas nos servirá para algún consomé, sopa o crema de verduras o para elaborar alguna salsa.
Comentarios
Un saludito
Un beso
Un beso
Besos
Cocinando con Montse
Que rico y original, yo utilizo mucho el wok, me chifla. Pero nunca he preparado con alubias, menudo plato único rico y completo.
Besitos
Patricia
Besinos
Tienes mucha razón en lo de los nuevos hábitos de vida. Este sedentarismo ya no exige tantas calorías y de vez en cuando agrada un buen cocido, pero si abusamos acaba pasando factura...
Genial, como siempre, Ruqui.
Besos.
Besos
Besos y gracias por la visita.
Un beso muy grande.
Un beso
Un cariñoso saludo ^__^
Un beso muy grande
besos ^__^
Besitos.
besos ^__^
Un beso preciosa y feliz día!
Anoche puse unas pocas a remojo para hacerlas con chorizo, peeeero... me quedo con tu receta.
Esta tarde me pongo manos a la obra.
Un besote.
Un beso
Un beso muy grande
Un beso
Gracias y un beso
Abrazos.
Un beso
Me ha gustado mucho la idea. A mí, las verduras me gustan al dente, como a tí. Para eso el wok es lo mejor. Y, estoy pensando que, la próxima vez que haga alubias, reservaré parte para hacer una receta de este estilo, en lugar de hacerlas crema.
¡Estás muy inspirada! Yo, al contrario, jajaja
Besos.
Besitos
También he tenido que hacer algunos cambios ya que no disponía de setas frescas y tiré de unas secas que había en la despensa. Quizá me ha quedado un poco seco pero lo he comido satisfecho de haberlo cocinado yo. Un saludo.
Saludos