viernes, 12 de abril de 2013

FILETE DE TERNERA CON SALSA AL VINO TINTO


De vez en cuando (cada vez con menos frecuencia, la verdad) compro unos filetes de ternera.
Los pido gorditos para que la carne quede jugosa y si son grandes, los parto en trozos de ración.
Hoy me los han dado de babilla y han salido muy jugosos y tiernos.
Los he hecho en el wok y han quedado estupendos.
Como había un primer plato, los he acompañado solamente con una salsa elaborada con vino tinto, ligera pero con un puntito que le da el vino.
Si queremos convertirlo en plato único, podemos añadir unas rodajas de berenjena fritas y unos pimientos asados junto con unas rebanadas de pan tierno o tostado.
Seguro que también le quedan bien unas patatitas al vapor o al microondas; unas fritas, seguro.

FILETE DE TERNERA CON SALSA AL VINO TINTO

INGREDIENTES
Para dos personas
Un filete grueso o dos más finos de babilla de ternera – una cebolla mediana – dos dientes de ajo – 2 tomates rojos maduros – un vasito pequeño de vino tinto – sal – azúcar – pimienta blanca molida – aceite – ramillete de perejil


ELABORACIÓN

La salsa
Ponemos un par de cucharadas de aceite en una sartén y rehogamos la cebolla y los ajos.
Después de 5 minutos, añadimos los tomates (o salsa de tomate en su defecto) y el vasito de vino, lo sazonamos con sal y media cucharadita de azúcar y lo dejamos cocer hasta que todo esté tierno.


Lo trituramos con la batidora y lo reservamos caliente.


Los filetes
Espolvoreamos con pimienta blanca molida los filetes y los hacemos a la plancha o en el wok con unas gotas de aceite y a fuego vivo.
Los sazonamos con sal una vez hechos.
Los colocamos en una fuente previamente calentada y los acompañamos con la salsa
Lo espolvoreamos todo con perejil fresco.

20 comentarios:

  1. Yo también cada vez compro menos carne, pero la verdad que hay veces que el cuerpo me pide carne roja!!! no pollo, ni cerdo sino un buen filete de ternera!!!
    Tienen una pinta sensacional Ruqui, allá que iba a comer, jejej.
    Un beso y feliz día, que ya es viernes!!!!

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    1. Muchas gracias Ani. Feliz fin de semana también para tí.

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  2. Una salsita deliciosa, me gusta tu propuesta y me la llevo :)
    Besinos.

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    1. Gracias Laura. Me alegro mucho de que te guste.Un beso

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  3. La ternera así, a la plancha es como más me gusta.
    La salsa buenísima.
    besicos

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    1. La verdad es que cuando la materia prima es buena, cuanto menos cocinada, mejor. Eso sí, acompañada de una buena salsita o guarnición.
      Gracias por tu visita-

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  4. en wol, me encanta como queda la comida.
    Yo tampoco compro mucha carne roja, pero esta receta me parece sensacional

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    1. Es ligera, sencilla y rica que son justo los condicionantes que tú y yo ponemos ¿verdad?
      Un beso

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  5. Veo la receta y digo: esta es Ruqui???
    Leo la primera frase y ya veo que si....!!
    La carne se ve jugosa y apetitosa....y la salsa, una delicia!!!
    bsss

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    1. Jaja, ya veo que me conoces. Pero te diré que a veces aprovecho para comer carne cuando lo hago fuera de casa pues aquí en Cantabria, la mejor carne se la llevan los restaurantes.
      Besos

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  6. Yo si te digo la verdad no compro nunca ternera... pero eso no quita para que tu receta se vea rica y jugosa como todo lo que nos presentas.
    Un fuerte abrazo ^__^

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    1. Pues yo ya ves que cuento que la compro muy de tarde en tarde y es que incluso aquí, que tiene fa,a de ser tierra de buena carne, cuesta encontrar una que te satisfaga. El otro día compré una poca picada y al rehogarla se me formó un charco en la sartén así que con ese panorama...

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  7. Cuesta encontrar carne buena la verdad, hay que llevar un cuidado...
    Esa salsa de vino, es mucho más que una simple salsa, ahí se necesita una barrita de pan entera.
    Ruquí, ya me han salido las matas de calabacines, la albahaca y las acelgas. Esto prometeee, si la cosa prospera haré fotos de la cosecha. Ahora empieza la guerra con los caracoles y demás, jeje!...
    Besitos.

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    1. Alba, ya me has cogido la delantera pues yo los calabacines aún no los he sembrado y es que hemos tenido un tiempo horrible por aquí. Me hará mucha ilusión ver tus fotos.
      A los caracoles y demás yo les he ganado la batalla desde que tengo el huerto en cajoneras: de momento no han aprendido a subirse a ellas, jeje.
      Un beso

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  8. El aroma de esa salsa con vino llegaba hasta aquí!!
    Besosss

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  9. Ruqui, preciosa, sabes de que me he enamorado?? De la salsa, se ve exquisita y tiene un color y una textura que impactan, deberé probarla y tienes razón, es que la ternera es deliciosa y sis es de buena calidad qué más se puede pedir??
    Un beso enorme preciosa!!
    Cuídate mucho y disfruta del fin de semana, aunque seguro con esa vista tan bonita que tienes en casa, disfrutas de todos los días al máximo!

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  10. Que rica se ve esta ternera y la salsa deliciosa. Me apunto la receta que seguro que esta salsita al vino, la uso algún día.
    Besos

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  11. Unos filetes estupendos con una salsa para mojar pan!! ummm que ricos!!
    Un besete y Feliz semana Guapa!!

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  12. Hola Ruqui, que rica te ha quedado, yo como poca ternera, pero como más me gusta es en salsa como la que tu has preparado se ve muy rica.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  13. Buena receta,gracias.Angela de Madrid

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