PISTO O RATATOUILLE Y FORMAS DE ACOMPAÑARLO
En un pisto, la idea es mezclar sabores y texturas de varias hortalizas; no hay pues necesidad de cocinarlas por separado como nos recomiendan algunas recetas, malgastando tiempo y esfuerzo. Yo voy añadiéndolas a la cacerola por orden de dureza. Al final, todas quedan en su punto.
Este plato pertenece a la cocina tradicional de toda la cuenca mediterránea, incluida la española. Su composición varía según la zona y las verduras disponibles en cada lugar. Cuando lleva berenjena como el que hoy he preparado yo, recibe también el nombre de "ratatouille" (nombre francés) o " pisto de berenjenas".
PISTO
INGREDIENTES
- 1 calabacín mediano troceado en cuadritos (no es necesario pelarlo).
- 1 berenjena troceada en cuadritos.
- 1 pimiento rojo (o pimientos verdes) troceados en cuadritos.
- 1 cebolla y 1 diente de ajo picados muy finos.
- Salsa de tomate.
- 1 hoja de laurel.
- 4 cucharadas de aceite.
- Sal y pimienta.
- Ponemos 3 cucharadas de aceite en una sartén o rustidera y sofreímos primero la cebolla junto con el ajo y la hoja de laurel.
- Después de unos minutos, agregamos el pimiento rojo o verde.
- Un poco después añadimos la berenjena y el calabacín y por último, la salsa de tomate, la sal y la pimienta.
- Dejamos que se haga hasta que todas las verduras estén tiernas y jugosas.
Pisto con huevo
Batimos un par de huevos como para tortilla y se los agregamos al pisto que estará ya caliente en la sartén. Si lo ponemos todo junto, una de dos: o el plato quedará frío o el huevo demasiado pasado.
Revolvemos mientras el huevo se cuaja.
Tortilla rellena de pisto
Una tortilla francesa que rellenamos con unas cucharadas de pisto antes de cerrarla
Como relleno de crepes o tortitas
hacemos unos creps o unas tortitas de calabacín o de calabaza y las rellenamos con el pisto.
Como guarnición de carne a la plancha
Filete de pollo o de ternera acompañado con pisto.
Con pescado salteado o a la plancha
Y también
Con langostinos pelados, sazonados con sal y salteados a fuego vivo con unas gotas de aceite.
Con cereales tales como trigo cocido, arroz blanco o pilaf, cuscús...
Hay miles de formas más pero estas son las más frecuentes en mi casa.
Comentarios
Besinos mi niñaaaa.
Muchos besos reina y feliz semana!!!
bsss
Muchas gracias y un beso
Bss
Patricia
Como siempre haces maravillas en la cocina y me enseñas mucho!
Un beso preciosa y feliz día!
El tuyo se ve delicioso, tendremos que probarlo.
Un cariñoso saludo ^__^
Besos Patricia.
Besos
el no va mas, tienes toda la razón pero hasta entonces tampoco está nada mal con las verduritas compradas en el mercado lo más frescas posibles.
Besitos
Un beso guapa
Besos
Besicos
como siempre te ha quedado -10-
Cordial saludo y feliz fin de semana.
Ramón