TARTA DE MANZANA del museo Van Gogh


La tarta de manzana es uno de los postres “oficiales” en Holanda. No hay establecimiento que no la ofrezca.
Es una tarta deliciosa, gruesa y jugosa y puede presentar diferentes acabados.
La que más me gustó fue una como ésta que nos tomamos en la cafetería del museo Van Gogh.

Reconozco que da un poco de trabajo hacerla pero... ¡está tan buena!
Si tenemos algo que celebrar, ésta es la tarta. Nosotros celebramos algo muy importante: que estamos vivos y que estamos bien. Mejor razón, imposible.

TARTA DE MANZANA del "Museo Van Gogh"

INGREDIENTES
Para un molde de 24cm de diámetro

Para la tartaleta
300g de harina  – 1 cucharadita de levadura en polvo - 100g de azúcar  – una pizca de sal – ½ cucharadita de azúcar vainillada  – 1 huevo – 175g de aceite de oliva suave

Ponemos todos los ingredientes juntos en un cuenco y los mezclamos, primero con un tenedor y luego con las manos, amasando durante unos pocos minutos hasta conseguir una masa lisa y elástica.

Para el relleno
1 kilo de manzanas – 50g de azúcar – 75g de pasas sin semillas – 2 cucharaditas de canela en polvo

Para la cobertura
Frutos secos variados: almendras, anacardos, nueces, avellanas, pistachos…

ELABORACIÓN

La tartaleta
Precalentamos el horno a 180º.
Engrasamos un molde alto desmontable con aceite.
Mezclamos en un cuenco todos los ingredientes que hemos explicitado arriba y los mezclamos, primero con un tenedor y luego con las manos, amasando unos pocos minutos hasta lograr una masa homogénea.


Extendemos la masa y cubrimos el molde con ella. Como es una masa sablée, quedará quebradiza pero  no importa pues igual de fácil que se rompe, se recompone. No hay más que presionar y unir como si fuera plastilina.
Se puede reservar un poquito de masa y hacer con ella unas tiras para adornar por encima la tarta. Yo, como voy al mínimo esfuerzo, no lo he hecho.

Para asegurar que el fondo quede bien cocido lo precocemos en el horno precalentado  durante 15 minutos.

El relleno
Mientras la masa se cuece, pelamos las manzanas y las partimos en cuadritos.
Las mezclamos con las pasas, el azúcar y la canela.
Rellenamos la tartaleta con la mezcla y la apretamos bien. Es importante lo de apretarla todo lo que se pueda para que el relleno quede bien ligado y luego no se desmorone al partirla.


Cubrimos la superficie con los frutos secos.

Bajamos la temperatura del horno a 165º.
La horneamos durante unos 65 a 75 minutos (dependiendo del horno) situándola en el centro del horno.

Una vez cocida, la dejamos enfriar al menos durante 1 hora antes de quitarle el molde.

Comentarios

  1. Menuda presentación que tiene esta tarta, según vi la foto pensé que era una tarta de almendras, pero al leer la receta he visto lo que esconde esta maravilla en su interior.
    Me parece una receta estupenda y diferente a las clásicas tartas de manzana a las que estoy acostumbrada.
    Me la llevo :)
    Besinos.

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    1. Si, se lleva uno una grata sorpresa al encontrarla por dentro tan ligera y jugosa. Merece la pena probarla aunque si es en el lugar de origen, mejor que mejor, jaja.
      Un beso

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  2. Ruqui esta tarta se ve mas que apetecible, me comía un pedacito ahora mismo y sin pestañear.
    No se ve muy complicada de hacer, o será que tu lo explicas también que parece hasta sencilla, de lo que si estoy segura es, que tiene que estar rica, rica.
    Besos ^__^

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    1. Muchas gracias Ana ro. La verdad es que no es muy complicada. Si se siguen las instrucciones al pie de la letra (a mi me las dieron y las seguí)es sencilla y de resultado asegurado. Solo tiene el trabajo de cortar las manzanas en cuadritos.
      Un beso guapísima

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  3. Que buena la tarta de manzana y con ese topping crujiente que bien.
    Un saludito

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    1. Gracias Mijú. Me alegro mucho de que te guste.Saludos

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  4. Nunca había visto ninguna de manzana cubierta de frutos secos. Tiene que darle un toque crujiente muy rico.
    Besinos

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    1. Sí que se lo da; es un contraste de lo húmedo de la manzana y lo seco y crujiente de la cobertura muy apetecible.
      Gracias por tu visita y besos

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  5. Me encantó Ruqui la receta sobre todo la masa. Generalmente la sablé lleva mantequilla, por eso se llama sablé (viene de sable, es decir cortar la mantequilla hasta que quede como arena.
    Una receta muy sana en lo que respecta a materia grasa, frutos secos buenos para aumentar el colesterol bueno y manzanas fuente de vitaminas y minerales.
    Besosss

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    1. Gracias Norma: lo has explicado tan bien que no necesita más comentario. A mi me encanta esta tarta por todas esas razones que explicas pero es que además está buenísima así que no se le puede pedir más a una tarta.
      Besos

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  6. Con esos ingredientes debe estar realmente espectacular, sólo con la foto dan ganas de lanzarte a por ella
    Me la guardo para darme un día un homenaje :D
    Gracias y un beso

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    1. Jaja, me encanta lo del homenaje pero es que debería ser así, mimarnos y homenajearnos todo lo que podamos que ya se encarga la vida de neutralizarlo.
      Un beso

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  7. Mira que he estado en Holada, y no probé esta tarta, con la pinta que tiene, así que me llevo tu receta..
    Besos

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    1. Pues ya tienes disculpa para volver, jaja. La verdad es que no solo tartas y pasteles. Los panes eran también de antología y en general, todo lo que comimos, de maravilla. Trajimos estupendos recuerdos. Besos

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  8. La felicidad se consigue con cosas pequeñas que ocurren todos los días... como comerse un trozo de una estupenda tarta de menzana. Celebrar que uno está bien es la mejor disculpa para deleitarse con una tarta como la que has preparado que, como dices, ya se encarga la vida de neutralizarlo con los avateres de cada día.
    Salud y feliz semana, Ruqui.

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    1. Lo mismo te deseo Raquel. Muchas gracias.

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  9. Estas segura que es de manzana? Esa cobertura de frutos secos me sugiere otro nombre como por ejemplo tarta empedrada de manzana. Te ha quedado genial. Tengo que probarla.
    Besos mil

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    1. La verdad es que con tu comentario me he dado cuenta de que tenía que haber puesto una foto del corte para que se viera también la tarta por dentro. Cuando haga la próxima la añadiré porque ésta ya pasó a mejor vida, jeje.
      Un beso

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  10. Hola bonita!
    Te quedó una tarta preciosa, con una presentación excelente y se me hacía agua la boca mientras leía la receta!
    Un maravilla que tengo que probar!
    Un beso grande guapa y que tengas un lindo día!

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    1. Muchas gracias Esmeralda. Da gusto despertarse y encontrar tu cariñoso saludo tan de mañana. Lo mismo te deseo.

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  11. No la había visto nunca Ruqui. Tienes toda la razón para celebrarlo, es lo más importamnte, estar vivos.
    Me gusta también que como tu dices no lleva grasas animales. Guardo la receta.
    Abrazos.

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    1. Me alegro mucho de que te haya gustado. Si te decides a probarla verás que no decepciona.
      Un beso

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  12. Bonitas palabras y suculenta receta!!! dan ganas de pegarle un bocado al ordenador!!! XD
    habrá que hacerla aunque la veo un poco complicada para mi, pero el que no arriesga no gana.
    Gracias guapa. Muchos besos y buen dia.

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    1. Bonitas y cariñosas palabras las tuyas. Muchas gracias, Ani. Un beso

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  13. Es que una buena tarta de manzana...con un relleno exquisitamente ideado....con esa cobertura....tomada en buena compañia (supongo...) ....en un lugar maravilloso.....celebrando la vida.....que más se puede pedir???
    bsss

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  14. Ah!!
    te contesté en mi blog. El olio santo es aove macerado con peperoncino....

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  15. Menuda tarta, es de "pastelera de primera categoria"
    Gracias por tus comentario en mi blog, mi nieta esta lindísima.

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  16. ¡Bueno, buenooooo! Pero esto es todo un lujo, pero si alimenta solo con verla. Un kilo de manzanas nada menos y todos esos frutos secos ya la hacen más que apropiada para darle un Master de salud.
    Pues si, es verdad que lo más importante que es ver el sol todos los días (cuando sale jeje!...) es lo más importante. Y tener ganas de aprender y mejorar, como sin duda haces tú.
    Besitos.

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  17. Muchas Felicidades!! ese motivo es el mejor que se puede celebrar, me alegro de estar presente!! Una tarta IMPRESIONANTE!! tiene una pinta estupenda y me has entrado el gusanillo, así que ésta cae segurooooo!!
    Un besete y Feliz semana Guapa!!

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  18. La tarta estoy segura que tenia que estar de rechupete. Besos

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  19. Tiene que estar deliciosa, con tu permiso me guardo la receta.
    Y me quedo por aqui
    Si te viene de gusto puedes pasarte por mi blog.
    Un abrazo.

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  20. Ruqui, gracias de parte de Ione y mía, es de verdad una campeona, muy constante, ya que la gimnasia es un deporte muy sacrificado.
    Feliz semana

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  21. Fantástica la tarta y muy curiosa pues a simple vista parece de frutos secos. Debe estar deliciosa. Saludos

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    1. Si, si no la ves empezada puedes pensar que es una tarta un tanto pesada pero la cortas y te llevas una maravillosa sorpresa con ella y cuando la pruebas, mmmm! Buenísima.
      Un saludo y muchas gracias por tu comentario

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