TARTA DE MANZANA del museo Van Gogh
La tarta de manzana es uno de los postres “oficiales” en Holanda. No hay establecimiento que no la ofrezca.
Es una tarta deliciosa, gruesa y jugosa y puede presentar diferentes acabados.
La que más me gustó fue una como ésta que nos tomamos en la cafetería del museo Van Gogh.
Reconozco que da un poco de trabajo hacerla pero... ¡está tan buena!
Si tenemos algo que celebrar, ésta es la tarta. Nosotros celebramos algo muy importante: que estamos vivos y que estamos bien. Mejor razón, imposible.
TARTA DE MANZANA del "Museo Van Gogh"
INGREDIENTES
Para un molde de 24cm de diámetro
Para la tartaleta
- 300g de harina
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 100g de azúcar
- Una pizca de sal
- ½ cucharadita de azúcar vainillada
- 1 huevo
- 175g de aceite de oliva suave
Para el relleno
- 1 kilo de manzanas
- 50 g de azúcar
- 75 g de pasas sin semillas
- 2 cucharaditas de canela en polvo
Para la cobertura
Frutos secos variados: almendras, anacardos, nueces, avellanas, pistachos…
ELABORACIÓN
La tartaleta
Precalentamos el horno a 180º.
Engrasamos un molde alto desmontable con aceite.
Ponemos todos los ingredientes juntos en un cuenco y los mezclamos, primero con un tenedor y luego con las manos, amasando durante unos pocos minutos hasta conseguir una masa lisa y elástica.
Extendemos la masa y cubrimos el molde con ella. Como es una masa sablée, quedará quebradiza pero no importa pues igual de fácil que se rompe, se recompone. No hay más que presionar y unir como si fuera plastilina.
Se puede reservar un poquito de masa y hacer con ella unas tiras para adornar por encima la tarta. Yo, como voy al mínimo esfuerzo, no lo he hecho.
Para asegurar que el fondo quede bien cocido lo precocemos en el horno precalentado durante 15 minutos.
El relleno
El relleno
Mientras la masa se cuece, pelamos las manzanas y las partimos en cuadritos.
Las mezclamos con las pasas, el azúcar y la canela.
Las mezclamos con las pasas, el azúcar y la canela.
Rellenamos la tartaleta con la mezcla y la apretamos bien.
Es importante lo de apretarla todo lo que se pueda para que el relleno quede bien ligado y luego no se desmorone al partirla.
Cubrimos la superficie con los frutos secos.
Bajamos la temperatura del horno a 165º.
La horneamos durante unos 65 a 75 minutos (dependiendo del horno) situándola en el centro del horno.
Una vez cocida, la dejamos enfriar al menos durante 1 hora antes de quitarle el molde.
Comentarios
Me parece una receta estupenda y diferente a las clásicas tartas de manzana a las que estoy acostumbrada.
Me la llevo :)
Besinos.
Un beso
No se ve muy complicada de hacer, o será que tu lo explicas también que parece hasta sencilla, de lo que si estoy segura es, que tiene que estar rica, rica.
Besos ^__^
Un saludito
Besinos
Un beso guapísima
Gracias por tu visita y besos
Una receta muy sana en lo que respecta a materia grasa, frutos secos buenos para aumentar el colesterol bueno y manzanas fuente de vitaminas y minerales.
Besosss
Me la guardo para darme un día un homenaje :D
Gracias y un beso
Besos
Un beso
Besos
Salud y feliz semana, Ruqui.
Besos mil
Un beso
Te quedó una tarta preciosa, con una presentación excelente y se me hacía agua la boca mientras leía la receta!
Un maravilla que tengo que probar!
Un beso grande guapa y que tengas un lindo día!
Me gusta también que como tu dices no lleva grasas animales. Guardo la receta.
Abrazos.
habrá que hacerla aunque la veo un poco complicada para mi, pero el que no arriesga no gana.
Gracias guapa. Muchos besos y buen dia.
Un beso
Es que una buena tarta de manzana...con un relleno exquisitamente ideado....con esa cobertura....tomada en buena compañia (supongo...) ....en un lugar maravilloso.....celebrando la vida.....que más se puede pedir???
bsss
te contesté en mi blog. El olio santo es aove macerado con peperoncino....
Gracias por tus comentario en mi blog, mi nieta esta lindísima.
Pues si, es verdad que lo más importante que es ver el sol todos los días (cuando sale jeje!...) es lo más importante. Y tener ganas de aprender y mejorar, como sin duda haces tú.
Besitos.
Un besete y Feliz semana Guapa!!
Y me quedo por aqui
Si te viene de gusto puedes pasarte por mi blog.
Un abrazo.
Feliz semana
Un saludo y muchas gracias por tu comentario