domingo, 2 de junio de 2013

CONGRIO A LA ITALIANA



Nos encanta el congrio y lo compramos con frecuencia pero me gusta cocinarlo de maneras diferentes. Como es un pescado tan agradecido, ofrece muchas posibilidades. Esta forma de prepararlo, que también se la aplico a la merluza, le queda muy bien y es muy sencilla.

CONGRIO A LA ITALIANA

INGREDIENTES
Para dos personas

Dos rodajas gruesas de congrio de la parte abierta – una cebolla – un tomate rojo grande y maduro – un chorro de vino blanco – una cucharada de harina – aceite – sal y pimienta

ELABORACIÓN

Partimos la cebolla en cuadritos.
Lavamos y secamos las rodajas de congrio, las sazonamos con sal y pimienta y las enharinamos ligeramente.


Escaldamos el tomate en agua hirviendo durante un momento para pelarlo fácilmente.

Ya con todos los ingredientes a punto, iniciamos el plato:

En una sartén amplia ponemos unas cucharadas de aceite y doramos en ella el pescado y la cebolla al mismo tiempo.
Una vez doradas, sacamos las rodajas de congrio para una fuente y las reservamos.

Agregamos a la sartén junto con la cebolla, el tomate pelado y troceado finamente o triturado.
Añadimos después un poco de harina para ligar la salsa, un chorro de vino blanco y otro de agua o caldo si fuera necesario y dejamos que cueza hasta que la cebolla está bien tierna.

Ya tenemos la salsa. Solo nos falta pasarla por el pasapurés o triturarla con la batidora, volver a ponerla en la sartén, introducir en ella el congrio y dejarlo todo junto a  fuego mínimo, sin que llegue a hervir, durante unos 15 o 20 minutos. 

14 comentarios:

  1. Se ve rico y esa salsa para mojar pan.
    Feliz domingo

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    1. Muchas gracias Belén. Sí que queda rico y más ligero y sencillo imposible.
      Un beso

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  2. Compro poco congrio, pues me cuesta encontrarlo por el barrio, he de ir a La Boqueria, a buscarlo.
    Pero esta receta la voy a aplicar a cualquier otro pescado, me ecanta

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    1. ¡Ay, La Boquería! ¡yo no saldría de allí! Por aquí, afortunadamente, el congrio se encuentra con mucha facilidad y yo encantada porque es uno de los pescados que más nos gusta pero esta salsita tan rica y sencilla le tiene que ir bien a cualquier otro pescado, ya digo, con la merluza también queda estupenda.Un beso guapísima

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  3. que buenoooo y esa salsita....deliciosa

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  4. Este pescado es uno de mis favoritos, con un poquito de cuidado por las raspas, y esa salsa la comida perfecta.
    Besicos

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    1. Pero si compras de la parte de adelante, o sea de la abierta, no te encuentras ni una sola espina porque en esa parte el pez no las tiene y la verdad es que es una carne sabrosa como pocas.
      Un beso y gracias por la visita.

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  5. Fácil, fácil y rico,rico... yo lo haré con merluza que es lo que tengo mas a mano...ahora voy a mirar tus rectas de pasta a ver si rescato alguna para hacer.
    Un besos ^__^

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    1. Hola Ana ro, espero que hayas encontrado alguna receta de pasta de tu gusto. Ésta de hoy con merluza también te gustará. Yo la preparo con cualquiera de los dos pescados y con los dos nos encanta.
      Un beso

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  6. Qué buena pinta tiene la receta!! me la apunto, fácil, rápido y sano, qué más se puede pedir a un plato?
    un besete y feliz semana!!

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    1. Gracias Nechi, por la visita, por el comentario y por tus buenos deseos. Un beso grande

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  7. Veo que ya tienes unas cuantos platos más hechos con congrio, no sabría decirte cual es más rico. El pescado con salsa me gusta y éste es la mar de sabroso.
    Desde luego la receta no puede ser más sencilla.
    No sé porque dices lo de elegir los filetes de la parte abierta Ruqui. ¿Porque tiene menos espina?
    Besitos.

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    1. Hola Alba, verás es que no hay comparación. La parte cerrada tiene muchas espinas y se come con dificultad aunque es más barata. La parte abierta sin embargo no tiene ni una espina porque la central es cartilaginosa y es una maravilla.
      Un beso guapísima

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