PASTEL DE HIGOS

Pastel de higos

Un bizcocho de los de toda la vida, con la gracia añadida de unos higos en almíbar, se convierte en un pastel delicioso que merece la pena disfrutar.

Si os animáis a probarlo, quedaréis asombradas de lo riquísimo  que está, como me ocurrió a mí la primera vez que se me ocurrió la idea. 
Esta receta la publiqué hace 3 años y desde entonces no he dejado de hacerlo y disfrutarlo. Hoy la actualizo con explicaciones más detalladas y fotografías mejoradas.

PASTEL DE HIGOS

INGREDIENTES
Para un molde de 30cm x 18cm

100g de aceite de oliva suave - 150g de azúcar - 3 huevos enteros grandes - 180g de harina - un sobre de polvo de hornear o levadura química - 400g de higos en almíbar

Para los higos en almíbar: 150ml de agua - 100g de azúcar

ELABORACIÓN

Los higos en almíbar



Lavamos los higos con agua fría, los escurrimos muy bien, les cortamos el rabito y los partimos al medio.
Disolvemos el azúcar con el agua en una cacerola a fuego mínimo, revolviendo para facilitarlo.
Una vez disuelta, subimos el fuego y dejamos que hierva durante un par de minutos.
A continuación, introducimos los higos y los dejamos cocer durante 10 minutos.
Los sacamos del almíbar y los reservamos.

El bizcocho

Mezclamos el aceite y el azúcar en un cuenco.


A continuación añadimos los huevos de uno en uno, batiendo un poco para que se integren bien.


Agregamos después la harina tamizada junto con la levadura y revolvemos (no batimos) para que se mezcle.


Aceitamos un molde, cubrimos el fondo con papel de hornear y volcamos en él la mezcla.


Repartimos por encima los higos y lo regamos con unas gotas del almíbar.


Lo cocemos en el horno precalentado a 180º durante unos 40 minutos.

El tiempo de cocción depende no solo del horno sino también del tamaño del molde. Yo utilizo para esta cantidad, uno de 30cm x 18cm.
Antes de sacarlo del horno, lo pinchamos en el centro para ver si está bien cocido.


Lo desmoldamos en caliente y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

Comentarios

  1. Esto tiene que estar buenísimo. Yo lo hice parecido con ciruelas claudias y estaba para relamerse...
    Espero probarla . Un beso y hasta pronto.

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    1. Hola Fu, está buenísimo, te lo aseguro. Ya ves que es muy parecido al de compota de manzana que recuerdo que también te gustó bastante. Yo con ciruelas probaré la temporada que viene porque aún es el árbol muy jovencito y no llega la cosecha para tanto. Un beso preciosa

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  2. ¡Qué buena pinta! Este año es el que menos higos he comido y mira que me gustan. Pero, por esta zona, que otros años los regalan no ha habido buena cosecha.

    Me encanta la receta, Lidia.

    Besos.

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    1. Pues nosotros hemos tenido una cosecha mejor que nunca. Como no ha llovido aún seguimos teniendo unos higos buenísimos. Estos de la foto están en plena producción. Me alegro mucho de que te guste la receta, ya sabes, sencillita y rica como intento hacer siempre. Un beso

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  3. Umm qué rico y que pinta más estupenda que tiene!! Claro que con esa materia prima tan espectacular es normal que te quede así!! mándame un trocito, que se me hace la boca agua!!
    Respecto al horneado de las magdalenas: mi horno es de esos pequeños, es lo que se llama un medio horno, de la marca Franke ( es alemán, casi profesional y tiene una potencia que no veas), por eso las puse a esa temperatura, porque concentra mucho el calor y como no vigile, se me queman, que me ha pasado más de una vez!!
    Un besete y Feliz semana!!

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    1. Muchas gracias por la aclaración. La verdad es que me llamó la atención y tenía la idea de probar con esa temperatura pero claro, ya veo que mi horno no tiene nada que ver con el tuyo. De todas formas, haré una prueba. Besos

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  4. solo viendo la pinta puedo asegurar q esta bien rico. tendre q prepararlo un dia xq pinta riquisimo!!!

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    1. Anímate con él que te gustará. Gracias por la visita Mou

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  5. Ruqui
    Que trabajadora estas !!,
    Me encanta este pastel con higos, me gustan mucho tanto con dulce como con salado
    Bss
    Patricia

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    1. Chica, es que con estos higos tan buenos algo hay que hacer, jeje. Un beso

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  6. Pues en un plis plas me lo comía yo, porque se ve delicioso.
    Besos

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    1. Me alegro mucho de que te guste y ya siento no poder invitarte al natural. Supongo que estamos algo lejos, ¿verdad? Un beso

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  7. Hola Ruqui!!.. La verdad es que los higos los prefiero al natural.. Su sabor me trae muy buenos recuerdos y, aunque tampoco me atiborro, este año no me he privado. No obstante, me llevo un trocito de tu pastel que bueno estará seguro. Un besote!!


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    1. Hola Lara, yo, si tuviera que comprarlos, desde luego que solo los comería crudos. Lo que ocurre es que cuando tienes una higuera (en mi caso tres) los comes crudos y de todas las maneras que se te ocurren antes de dejarlos perder. Yo para cocinar utilizo los que no están muy presentables de aspecto (no de sabor) para poner en la mesa al natural. Un beso

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  8. nunca me ha dado por hacer un pastel de higos y mira que cuando es temporada intento darles salida de todas las maneras que se me ocurren ( o sea, que termino haciendo mermelada jajaja). Me lo apunto para la siguiente vez que me ocurra porque se ve estupendo!

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  9. Que rico tiene que estar, con lo que me gustan los higos, éxito seguro. Besos

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  10. Qué suerte tienes al tener higos al alcance de la mano. Por aquí no los hay. Antes había higueras en el fondo de las casas.
    Besoss

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  11. I am great full to read your blog. It is an awesome dish and i like figs. Thanks!
    Comida española

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  12. Que pinta mas rica huuuuu.Buenas noches cielo.

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  13. Un pastel de higos! No quiero ni imaginarme lo bueno que estaría, por aquí llovió tanto que la mayor parte de los higos se estropearon,,,,el otro día los había todavía en la fruteráa, si los veo pruebo esta delicia seguro.
    Un bico

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  14. Sorprende la combinación cuando se prueba, mira que están buenos los higos así. Siempre los había usado secos y mira por donde me dio por probar hacer las magdalenas y ¡Bingo!.. Por eso aunque no lo haya probado sé que este pastel tiene que ser una delicia. Y con tal cantidad de fruta con todo el jugo que deja más...
    Besitos.

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  15. st pstl d higo c v dlicioso!!!!!!!!!!!!!!! :D :3

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  16. Estamos en ello . Ya OS contare mañana. Lo del almíbar y el yogur estoy deseando probar. El almíbar con algunos higos que he echado de mas en la nevera y el pastel en el horno.

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  17. ¡Que rico! Tiene que tener un sabor estupendo con los higos en almíbar. Una buenísima idea.
    Abrazos.

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    1. Muchas gracias Ampara. Cierto que queda riquísimo y convierte el bizcocho en algo totalmente diferente, jugoso y muy sabroso. Un abrazo

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  18. Respuestas
    1. Gracias Pilar. Sí que queda muy rico. Yo, aunque solo somos dos a comerlo, lo hago grande porque incluso va ganando con el paso de los días. Al final da pena que se acabe. Un beso

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  19. Tiene que estar riquísimoooo. ¡Qué buena pinta y qué bien explicado!
    Muchas gracias, ya me dan ganas de ponerme a prepáralo ahora mismo.
    Un abrazo desde
    vivirviajandoenfurgo.blogspot.com
    28pendientes.blogspot.com

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