POLLO ASADO CON CIRUELAS
Esta forma de asar el pollo es típica de Cataluña. Lo que no puedo decir es de qué parte ya que hay al menos tres muy diferenciadas en cuestiones gastronómicas: la mediterránea, la continental y la pirenaica y no soy experta en esta materia.
Me inclino a creer que sea una receta propia del Ampurdán ya que combina carne y fruta como muchas de las deliciosas recetas propias de esa zona.
POLLO ASADO CON CIRUELAS
INGREDIENTES
- Un pollo limpio por dentro pero entero
- Un tomate maduro
- 4 dientes de ajo
- Una cebolla
- Una hoja de laurel
- Unas ramas de tomillo
- 50ml de jerez seco y otros 50ml de coñac
- Medio kilo de ciruelas pasas
- 100ml de aceite
- Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
Lavamos las ciruelas y las ponemos en cuenco a remojo con agua caliente durante media hora.
Precalentamos el horno a 220º.
Sazonamos el pollo por dentro y por fuera con sal y pimienta.
Pelamos la cebolla y la cortamos en trozos.
Pelamos los dientes de ajo y los dejamos enteros.
Lavamos el tomate y lo partimos en trozos.
Colocamos en una tartera de barro la cebolla, los ajos, el tomate y las hierbas haciendo una cama.
Colocamos encima el pollo y lo bañamos con el aceite.
Lo metemos al horno precalentado. A los 15 minutos, bajamos la temperatura del horno a 170º y dejamos que se vaya asando.
Después de media hora, abrimos el horno y vertemos sobre el pollo el coñac y el jerez.
Volvemos a cerrar y a dejar que siga el asado hasta que el pollo esté prácticamente hecho.
Quince minutos antes de terminar el asado, introducimos las ciruelas en la tartera.
Para llevarlo a la mesa, colocamos el pollo en una fuente y alrededor las ciruelas.
Todo lo demás, retirado el laurel y las hierbas, lo pasamos por el pasapurés y lo servimos en salsera aparte o lo vertemos por encima del pollo.
Mientras preparamos la salsa, cubrimos el pollo con papel de aluminio para que no se enfríe y para que repose unos minutos antes de trincharlo.
Comentarios
Besinos
Ah, no sabía que era típico catalán este plato.
Me ha encantado.
Besotes, mi niña.
Creo que es una combinación muy rica la de frutas secas con pollo y con todo ese licorcito que le has puesto seguro que estaba delicioso.
No hay muchas versiones del típico "Rustit de pollastre amb prunes" porque tampoco es tan complicado. Según donde se haga cambia el tipo de vino y se le pone tomate o no. Yo lo hago sin tomate y muchas veces al horno, cuando lo habitual es hacerlo en cazuela. Algún día lo publicaré de nuevo en cazuela para que es su forma más clásica.
Un beso bonita.
Besos
Cocinando con Montse
Bss
Patricia
Pues que se me hace la boca agua, le has puesto todo, tido lo necesario para que sea un aútentico pollo exquisito.
Si acaso solo le podrías añadir unos piñones , aquí los ponemos., solo es una sugerencia.
Un abrazo.
Como siempre, salgo de tu blog llena de ideas.
Besos.
Te iba a dar aviso de que te había contestado, porque no quería clavarte mi "testamento" aquí, jeje.
Ya ha empezado el invierno en todas partes, así que es tiempo de platos de cuchara y de asados como este pollo que preparaste que es una delicia.
Nos seguimos leyendo...
Besitos.