ROSCÓN DE REYES FÁCIL Y SIN MANTEQUILLA
Antiguamente, en casi todas las culturas, existían los panes de fiesta como el rosco de Reyes, cada uno propio de una celebración determinada.
Solían amasarse con harinas blancas para diferenciarlos de los panes de diario y se les añadía leche, huevos, grasa o mantequilla, azúcar, especias y frutas.
Hoy día se le añade también agua de azahar pero como ésta es carísima y no se encuentra fácilmente podemos sustituirla por una infusión de azahar muy concentrada.
El azahar para infusiones lo venden en las herboristerías en bolsitas y tiene un precio muy razonable.
Nosotros siempre nos lo merendamos el día 5 con un chocolate a la taza y ¡está de bueno!
ROSCÓN DE REYES
INGREDIENTES para un roscón mediano
- Un huevo
- 65ml de aceite de oliva suave
- 2 cucharadas colmadas de azúcar (o algo más si se desea más dulce).
- Ralladura de naranja y de limón
- 300g de harina de fuerza
- 100g de leche tibia
- Un sobre de levadura seca de panadería
- Una cucharadita de agua de azahar
- Azúcar
- Almendra laminada
- Guindas o cerezas en almíbar o escarchadas
- Naranja confitada
- Yema de huevo diluida con unas gotas de leche, para pintarlo
ELABORACIÓN
- Mezclamos en un cuenco bien grande la harina y la levadura. Lo del cuenco grande es importante porque la masa tiene que crecer más del doble de su tamaño.
- Batimos aparte el resto de los ingredientes todos juntos: el huevo con el aceite, el azúcar, las ralladuras de naranja y limón, el agua de azahar y la leche y lo incorporamos al cuenco de la harina mezclándolo bien con un mezclador o rasqueta o con la mano.
- Cuando todo se ha integrado bien y se nos ha formado una masa que será algo pegajosa, la sacamos para una encimera aceitada y lo amasamos hasta conseguir una masa compacta, elástica y lisa que no se pegue.
La doblamos sobre sí misma (fig.2).
Le damos un cuarto de vuelta a la masa y repetimos el estirado y doblado hasta que tengamos una masa lisa y elástica que ya no se pega (o casi) (fig.3).
Entonces hacemos una bola con ella y la ponemos de nuevo en el cuenco previamente aceitado (fig.4).
- La dejamos reposar en un sitio cálido, tapada con un film de cocina, durante 2 o 3 horas (dependiendo de la temperatura ambiente) o hasta que crezca más del doble de su tamaño.
- Una vez crecida, volvemos a ponerla sobre la encimera, esta vez enharinada.
- Formamos entonces el roscón, introduciendo los dedos en el centro de la masa y abriéndola con suavidad, a la vez que la giramos, hasta darle forma.
Si la masa se resistiese a abrirse, la dejamos reposar tapada unos 10 minutos y volvemos a intentarlo.
- Lo colocamos en la bandeja de horno sobre un papel de hornear espolvoreado de harina y la dejamos reposar de nuevo otras dos horas más o menos hasta que crece el doble de su tamaño.
Como hay que taparlo mientras fermenta para que no se seque, un buen sistema es coger una bolsa de plástico grande y limpia, inflarla y colocarla sobre la rosca boca abajo de forma que quede inflada y la tape y la deje aislada del aire pero no la toque.Yo he usado una bolsa de las que venden para basura.
- Una vez crecido, retiramos la bolsa y lo adornamos con frutas escarchadas o almibaradas y lo pintamos con huevo batido. Le añadimos también montoncitos de azúcar y de almendra fileteada u otras cosas que se nos ocurran.
- Lo metemos a horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo, en la parte baja del horno (yo, en la segunda altura empezando por abajo) y a los 10 minutos, rebajamos la temperatura del horno a 180º.
- Dejamos que siga cociendo en el horno hasta que lo veamos bien doradito. En mi horno son otros 20 o 25 minutos.
(Estas recomendaciones sirven para un horno convencional normal como el mío pero cada uno deberá seguir las instrucciones que dé el suyo para este tipo de masas).
Lleva su tiempo pero...¡nos trae tantos recuerdos bonitos!
Comentarios
Gracias por las buenas explicaciones que nos das.
La pinta es buenisíma!!
Besicos.
Un besazo enorme guapa ^___^
FELIZ AÑO NUEVO!!!!!
Un beso guapa.
Bss y Felices Fiestas
Me alegro de que te haya gustado.
Un besete y Felices Fiestas!!
Que tengas una feliz salida de año y que el nuevo te traiga todo lo mejor, a ti y a los tuyos!!
Un biquiño
Esta tarde lo he hecho y acabo de probarlo. Modestia aparte, ha quedado genial. De verdad que queda riquísimo. Muchas gracias por tus felicitaciones. Espero que te quede estupendo.
¿Se puede hacer más grande con solo doblar las cantidades ? Ya me dices ... porque tengo bastantes comensales . Besos.
Gracias por la receta. Un saludo.
Me olvidé decirte el otro día que la situación en el horno también es muy importante. Hay que ponerlo en la parte de abajo pero eso seguro que ya lo hiciste.
Te agradezco mucho tus comentarios que sirven para aclarar detalles y pueden serle de utilidad a otras personas. Un saludo cordial.