sábado, 4 de enero de 2014

PANACHÉ DE VERDURAS



¿Qué tal una cena como este panaché, ligero y saludable a tope?

La palabra panaché es un galicismo que se refiere a una mezcla de verduras variadas. Con estas que yo he utilizado queda una composición muy agradable pero podremos utilizar las que consideremos más oportunas o más a mano tengamos sin que probablemente el plato desmerezca nada. Las setas por ejemplo le quedan genial solo que yo hoy no disponía de ellas.

Se parece a una menestra con la diferencia de que el panaché no lleva más que verduras y éstas no van guisadas sino hervidas y luego aliñadas con un refrito de ajos.

PANACHÉ DE VERDURAS

INGREDIENTES

Tomates – alcachofas – judías verdes – zanahorias – guisantes – unos cuantos dientes de ajo – aceite – sal

ELABORACIÓN

Primero, cocemos todas las hortalizas excepto el tomate y los ajos. Podemos hacerlas al vapor o hervirlas con el mínimo agua posible aunque ese agua no lo tiraremos sino que nos servirá para un arroz u otro plato como caldo de verduras.

Yo las cuezo por separado para que cada una quede en su punto exacto de cocción: tiernas y jugosas pero no demasiado blandas. Las alcachofas, quitadas las hojas duras y cortadas las puntas, las zanahorias y las judías verdes cocidas enteras aunque luego las troceamos, los guisantes cocidos junto con unos cascos de cebolla, una hoja de lechuga y un chorrito de aceite para que queden tiernos y amorosos.

El tomate lo cortamos en ruedas gruesas y lo doramos en una sartén con un poquito de aceite.

Los ajos (cuantos más, mejor), los pelamos y fileteamos y los doramos también con un par de cucharadas de aceite.

Verduras cocidas

Colocamos en una fuente las rodajas de tomate y encima todas las demás hortalizas cocidas y escurridas.
Las sazonamos con sal y las regamos con los ajos y su aceite.

Lo servimos caliente.
Se puede recalentar perfectamente en el microondas.

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23 comentarios:

  1. Nada mejor que este plato sano y rico, con estupendas verduras, que muchos agradecerán después de ciertos excesos. Hay que ver lo bien que sientan al cuerpo estas cenas ligeras para lograr un buen descanso.
    Besos y feliz puente de Reyes.

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    1. A mi, después de una "comilona" me las pide el cuerpo a gritos pero es que además me gustan tanto como el plato mas caro y sofisticado. Un. Eso preciosa

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  2. xa todo lo q hemos comido en estos dias es una receta q nos viene de lujo y ademas q si gusta puedes meter las verduras q tu quieras.
    un saludo

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    1. Efectivamente. Yo es un plato que preparo todo el año pero cada vez con las propias de la temporada y siempre está bueno y sienta bien.

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  3. Estupendo platito para cualquier momento =)
    Un saludito

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    1. Si, tienes razón, también a mediodía sienta de maravilla un plato así.

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  4. Turquí que bueno, a mi me fascinan las verduras, te han quedado perfectas, besos

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  5. Feliz 2014, una propuesta ideal para los tiempos de calores que tenemos por esta zona del mundo, bien fresca, deliciosa, besos

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    1. Ya, es verdad, vosotros con calores y aquí todo lo contrario pero ciertamente unas verduritas hacen a todo.

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  6. Me parece una cena estupenda! Es un plato ligero y muy saludable.
    Besos y feliz año!!

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  7. Gracias Patricia. Lo mismo te deseo.

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  8. Me gustan las verduras cualquier época del año pero entre fiesta y fiesta las necesito
    Me encanta como te han quedado, yo no le pongo nunca al panache tomate, la próxima vez lo haré con el
    Felices Reyes
    Bss
    Patricia

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    1. El tomate le da una base jugosa muy buena y así hecho a la plancha está tan rico que se come solo. Seguro que te gustará.

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  9. Un plato de verduras buenisimo, sano y ligero, tal como tu misma nos dices.
    Te deseo un FELIZ DIA DE REYES.

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  10. Esparracada, te defino la "palabrita", viene a decir, desecha, deshilada, aplastada, que es como hacemos con la butifarrra, le sacamos la tripa, la desmenuzamos etc.tec.
    Un abrazo.

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  11. Que sano!!despues de las fiestas biene genial!!besos

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  12. Tengo que confesar que no he hecho ningún exceso estas fiestas. No me gustan los turrones ni los dulces navideños, no me hace gracia el roscón de Reyes. Y ya sabes que no soy de grandes platos.

    Este plato de verduras que has preparado me parece ideal hasta para celebrar la Navidad. Además de rico tiene un colorido maravilloso. El tomate a la plancha, me encanta. Los días que hace frío y no apetece tanto ensalada, siempre le doy un golpe de sartén.

    Besos.

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  13. Me apunto a las verduras y hortalizas, es una suerte tenerlas casi todo el año, deberíamos apreciarlas más... Qué rica esa camita de tomate y su aliño de aceite y refrito de ajos. Tal y como las has preparado incluso sirven como guarnición.
    La presentación te ha quedado preciosa, muy cuidada.
    Besos.

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  14. Ruqui excelente plato, ideal para compensar los excesos de estas fiestas.
    Besos ^___^

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  15. Thank you so much for this delicious recipes and I just love queso de tetilla, if you have recipes than please share with me.

    Regards
    Jose

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    1. Pues ya lo siento pero no tengo ninguna receta con queso de tetilla. Un saludo

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  16. La cena perfecta! Saludable y ligera nos encanta :) un saludo!

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