EMPANADA DE SALMÓN FRESCO


Las personas que hacemos una dieta pobre en grasas saturadas (mantequilla, embutidos, carnes...), debemos poner cuidado en consumir otras grasas que sí son saludables y que nuestro cuerpo necesita para sintetizar y fijar las vitaminas liposolubles como la vitamina D, tan importante en la fijación del calcio por los huesos y en el bienestar general de nuestra musculatura y de nuestro sistema nervioso e inmunológico.

Este acopio de grasa animal saludable la realizamos fundamentalmente a partir de los pescados grasos: bonito, jurel, caballa, sardina.
Por esta razón y porque nos encantan,  yo soy muy aficionada a comprar  y consumir este tipo de pescado.

La empanada que os muestro hoy, elaborada con salmón fresco, es una auténtica delicia: suave de sabor, jugosa (si se prepara adecuadamente el pescado) y muy, muy saludable. ¿Quién se anima con ella? Seguro que repetirá.

EMPANADA DE SALMÓN FRESCO

INGREDIENTES
Para unas 4 raciones

Una masa para empanada (250g harina, cucharadita rasa de levadura tipo Royal - 100ml de leche, 100ml aceite, sal) – una rodaja (unos 350g) de salmón fresco – un pimiento grande  rojo asado (150g) (o medio bote de los de conserva) – una cebolla grande (300g) – salsa de tomate (125g) – aceite – sal

Como casi todas las empanadas, lleva tres cosas: una masa, un sofrito de hortalizas y el salmón

La masa
Si queremos elaborarla en casa, muy sencillamente y con la garantía de utilizar productos de calidad, sin conservantes, con aceite de oliva y sin grasas saturadas, ver aquí la forma: Masa casera para empanadas 

Masa casera para empanada

El sofrito
Pelamos y cortamos la cebolla en cuadritos y la sofreímos en tres cucharadas de aceite.
Cuando está casi hecha, agregamos los pimiento asados cortados en trocitos o tiras y la salsa de tomate.
Dejamos que se haga un poco todo junto. Lo sazonamos con sal y lo reservamos.

El salmón
Lavamos y desescamamos la rodaja de salmón y la escaldamos en un caldo de la siguiente manera:

Preparamos un caldo con agua (la suficiente para después cubrir con ella la rodaja de salmón), una hoja de laurel, un diente de ajo pelado y partido al medio, media cebolla en trozos, una ramita de tomillo, 5 granos de pimienta negra y un chorrito (unos 50ml) de vino blanco.
Dejamos que cueza el caldo durante unos 15 o 20 minutos. Luego lo retiramos del fuego y lo dejamos enfriar.

Cuando el caldo está a temperatura ambiente, introducimos en él la rodaja de salmón (si no queda cubierta añadimos un poco de agua). Lo llevamos al fuego y en el preciso instante en que empieza a hervir, lo retiramos del fuego, lo tapamos y lo dejamos así unos 10 o 15 minutos.

Salmón fresco escaldado en caldo corto

Insisto en que el pescado no tiene que hervir pues se nos quedaría seco como la estopa. Solo tiene que caldearse para poder desmenuzar luego su carne.

Sería más fácil escaldarlo en un poco de agua sin más pero... no sería lo mismo.

ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 180º

Con la masa, el sofrito y el salmón ya preparados, montamos la empanada.
Para ello, estiramos la masa tal como se explica en la entrada Masa casera para empanadas.

Cubrimos la mitad de la masa con el sofrito dejando un reborde libre

Elaboración de la empanada de salmón fresco

 Cubrimos el sofrito con la carne del salmón desmenuzada.Yo también pongo la piel que previamente limpié de escamas ya que justo sobre la piel es donde el salmón acumula su saludable grasa y no molesta en absoluto al paladar.

Elaboración de la empanada de salmón fresco

Cerramos la empanada presionando bien los bordes.

Forma de plegar la masa en la empanada

La pinchamos con un tenedor en varios sitios para que pueda salir el aire.

Elaboración de la empanada

La pintamos con yema de huevo batido con una cucharada de agua o leche.

Elaboración de la empanada

La cocemos en horno precalentado a 180º en el centro del horno con calor arriba y abajo, durante unos 40 minutos o hasta que la veamos bien dorada.
Está rica caliente, templada y fría.

Comentarios

  1. Hola Ruqui. Ando un poco desconectada del mundo bloguero y me he llevado una sorpresa muy agradable al volver y encontrarme con esta receta. Me apunto a la empanada saludable. No se me había ocurrido nunca prepararla con salmón fresco y la idea me parece estupenda y sana a más no poder.
    Un abrazo.

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    1. Raquel, pues si te digo que cuando la hago me acuerdo de ti... y es que cuando fuimos el año pasado a conocer Güeñes llevé una que nos la comimos en el campo y nos supo a verdadera gloria. Ya verás como te gusta. Un beso guapísima

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    2. Mil gracias. Por fi me he animado a preparar la empanada... y me encantó la idea de comerla en un picnic así que hoy nos hemos llevado una para comerla al aire libre. Seguro que la repetiré muchas veces porque nos ha encantado.
      Un abrazo.

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    3. ¡Que bien! ¡Cuánto me alegro!

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  2. Que rica empanada!!
    Un saludo,
    http://cocinaconann.blogspot.com.es/

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  3. Excelente explicación sobre cómo comer saludable. La masa con aceite en vez de mantequilla da muy buenos resultados.
    Besoss Ruqui
    hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/02/copas-botellas-decantadores-y-algo-mas.html

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    1. Gracias Norma. Ciertamente, las masas con aceite quedan inmejorables y nuestro cuerpo lo agradece.

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  4. Tiene muy buena pina, me quedo con la receta.
    Un abrazo

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    1. Si, la verdad, pero no solo la pinta así que anímate con ella que no te arrepentirás.

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  5. Seguro que está de lo mas rica, mira que a mi me gusta el salmón y nunca se me ha ocurrido hacerlo en empanada; Igual es una forma de que al resto les empiece a gustar.
    Besinos

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    1. Pues seguro que si. Ya sabemos lo que hay que hacer con los niños, tú mejor que nadie que para eso los tienes en casa y en el trabajo, incluso con los no tan niños pues muchas veces no es el alimento el que no gusta sino la forma en la que se presenta a la mesa.

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  6. Yo la preparo mucho con salmón fresco, huevo duro y el sofrito pero con la masa distinta, la hice el fin de semana y la fotografíe, la próxima vez la intentare hacer con tu masa que me ha encantado
    Bss
    Patricia

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    1. A mi esta masa me gusta tanto y me resulta tan sencilla y cómoda que no la cambio ya por ninguna otra. De todas formas, estaré atenta a la tuya.

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  7. Con salmón se ve fantástica Ruqui, menudo alimento tiene. Las haces como rosquillas ya por lo que veo. A ver si me sale bien la de atún y seguiré con otras, jeje. Ya te enterarás ya, que cuando me pongo pesada con algo...
    Un beso guapa.

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    1. Si te digo la verdad, un par de empanadas al mes como mínimo caen, eso si, procurando variar los rellenos para no aburrir al personal así que imagínate las que llevo preparadas...pero lo cierto es que siempre son bien recibidas. Estoy deseando saber qué tal sale la tuya

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  8. Menuda empanada tan rica Ruqui! Con lo que me gusta el salmón..
    Sana y deliciosa, no se puede pedir más!!
    Besos.

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  9. Que rica y estupenda empanada,a sí no la he probado nunca y me parece de lo mejor.
    Besos,

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  10. Muy buena receta de esta empanada. Mis felicitaciones.

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    1. Te agradezco mucho la visita y el comentario y como veo que te has hecho seguidora del blog y que también tienes uno, te visitaré no tardando mucho para devolverte la deferencia.

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  11. Con lo que nos gustan las empanadas, y gracias a ti y a tu masa casera la hago mas a menudo ... vamos que esta empanada de salmón la hago si o si, que tiene que estar rica,rica.
    Besos guapa ^___^

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    1. Desde luego, si te gusta el salmón, no dejes de probarla que te va a encantar.

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  12. ¡Que delicia!.
    Te conté que hice para el cumpleaños de Noa la de bocartes y quedó espectacular.
    Ahora me toca esta de salmón.
    Digo lo mismo que Belén: con lo que me gusta a mi el salmón y nunca se me había ocurrido meterlo en una empanada.
    Hay que ver lo bien que quedan las empanadas con pescado fresco.
    Desde que probé no volví a utilizarlo en conserva.

    Un beso muy fuerte, ya te contaré cuando la haga.

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    1. Estoy segura de que te va a gustar. Ya nos contarás...

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  13. Has explicado de una manera tan sencilla cómo preparar la masa de empanada que hasta me veo capaz de seguir tus pasos. Y este relleno de salmón no me lo pierdo, naturalmente.

    Me ha gustado mucho la forma de hacer el salmón. Yo, suelo hacer un caldo del estilo del tuyo pero no remato de la misma forma. Tengo que probar lo que dices, seguro que me asombra positivamente el resultado.

    Besos.

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