PUDIN DE MANZANA Y CIRUELAS PASAS
Las ciruelas pasas son una estupenda opción para este jugoso y rico pudin pero si no se dispone de ellas, también nos quedará estupendo con uvas pasas.
Es el típico postre que preparaban nuestras abuelas por esta época para aprovechar las manzanas de la huerta y de paso, los panes duros o restos de bizcocho que quedaban por la cocina.
Es el típico postre que preparaban nuestras abuelas por esta época para aprovechar las manzanas de la huerta y de paso, los panes duros o restos de bizcocho que quedaban por la cocina.
PUDIN DE MANZANA Y CIRUELAS PASAS
INGREDIENTES Para un recipiente de 22 cm de diámetro
- 2 manzanas reinetas grandes (u otra variedad que nos guste)
- 12 ciruelas pasas deshuesadas o un puñado de uvas pasas.
- 125g de pan del día anterior (o bizcocho o bollos)
- Medio litro de leche
- 3 huevos
- 4 cucharadas de azúcar
- Canela en polvo
- Un caramelo para la base (3 o 4 cucharadas de azúcar)
ELABORACIÓN
- Preparamos un recipiente que pueda ir al horno caramelizándolo.
Esta operación se lleva a cabo muy fácilmente en el microondas: se pone en el recipiente el azúcar y una cucharada de agua y se introduce a máxima potencia. Como se hace enseguida, estamos atentos y en cuanto vemos que el azúcar empieza a dorarse lo sacamos y lo movemos un poco para que se extienda por todo el fondo. Si fuera necesario, lo cocemos otro poco hasta que adquiera el dorado o tostado que nos guste. La cantidad de azúcar es opcional. Yo suelo poner 3 cucharadas.
- Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las partimos en rodajitas.
- Las colocamos en un recipiente para microondas con tapa, las espolvoreamos con una cucharada de azúcar y unas gotas de zumo de limón y las asamos en el micro a 900w de potencia durante 3 o 4 minutos (hasta que las veamos tiernas). Las reservamos. Podemos hacerlas también en el horno convencional pero nos llevará mas tiempo.
- Ponemos en un cuenco los bollos o el pan y los remojamos con la leche. Añadimos los huevos, el azúcar y la canela y lo batimos a mano o con la batidora. No hace falta batir mucho, solo lo suficiente para que se integren bien los ingredientes.
- Troceamos las ciruelas y las añadimos a la mezcla junto con las manzanas. Si utilizamos uvas pasas, no es necesario trocearlas.
- Lo vertemos en el molde caramelizado y lo cocemos en el horno precalentado a 200º.
En 35-40 minutos más o menos lo tendremos listo. No obstante, lo pinchamos para ver.
Lo desmoldamos cuando esté frío. Si lo hacemos en caliente se nos puede desparramar.
Comentarios
Y después del desaguisado pudiste rescatar esos bollos y transformarlos en un buen pudin, que bueno está con manzana, ahora que con ciruelas pasas no he probado y tiene que darle un sabor bien bueno.
Un besooo
Besos.
Este tipo de postres sencillos son los que más gustan en casa.
Que disfrutes del fin de semana
Ainsss, estos "desastres" no se olvidan facilmente y además agudizan el radar que no veas. En cualquier caso a veces si que es cierto aquello de "No hay mal que por bien no venga" como en éste caso.
Hay que haber pasado por más de un susto para encontrar soluciones rápidas
así que esto también se puede considerar una buena lección dentro del aprendizaje.
Me llevo un trocito para probar, tiene muuuuy buena pinta.
Por cierto, ayer hice la masa para empanada. Salió buena, fina y con un saborcito a aceite de oliva divino. Igual me pasé pero le puse el aceite virgen extra de aceituna arbequina que uso para las ensaladas y para aliñar las verduras. La dividí en dos partes para hacer dos empanadillas gigantes de atún en conserva, pimiento rojo, cebolla, tomate y huevo duro. Aún tengo un trozo. Voy a hacer una foto y te la mando... Tengo que perfeccionar el relleno, no sé como, si dejando los trozos más grandes o menos atún, ya veré, pero tu masa buenísima.
Un beso.
Un saludito
Un saludo,
http://cocinaconann.blogspot.com.es/
Te copio la receta que hace tiempo que no hago puding y este tiene una pinta de cómeme cómeme.
Bicos.