BACALAO CONFITADO CON CREMA DE GARBANZOS

Bacalao confitado con crema de garbanzos

Los garbanzos con bacalao son una combinación muy típica y tradicional de nuestra cocina.
En época de cuaresma, la iglesia católica (única y todopoderosa en nuestro país durante los largos años del franquismo) prohibía el consumo de carne así que nuestras abuelas y bisabuelas, que hacían a diario el potaje de garbanzos con su poco de tocino y chorizo (si había suerte), se vieron en la necesidad de combinar  dicha legumbre con el único pescado que en aquellos tiempos llegaba al interior de la meseta: el bacalao en salazón.

Supieron conseguir platos sublimes con tan humildes ingredientes y nosotros ahora, seguimos aprovechándonos de su legado y no hacemos mas que darles un aire novedoso y algún toquecillo original.

Con esta receta que os propongo hoy, tenemos la posibilidad de convertir el plato tradicional en uno de fiesta.

BACALAO CONFITADO CON CREMA DE GARBANZOS

INGREDIENTES
Para dos personas

Para la crema de garbanzos

Dos puñaditos de garbanzos remojados previamente – un puerro pequeño – una cebolla pequeña -  una zanahoria – un diente de ajo – un chorrito de aceite – agua – sal

Ingredientes para la elaboración de la crema de garbanzos

Para el bacalao

Dos tajadas de bacalao previamente desalado, de la parte del lomo – 3 dientes de ajo – una guindilla de cayena – 3 cucharadas de aceite.

Para el sofrito

2 dientes de ajo - medio pimiento rojo – media cebolla –  una hoja de laurel – 3 o 4 cucharadas de salsa de tomate - aceite

Además (opcional): un pimiento verde de los de freír

La crema

Troceamos las verduras y las ponemos en la olla junto con los garbanzos, un chorrito de aceite y un vaso de agua que lo cubra.

Elaboración de la crema de garbanzos

Lo cocemos hasta que todo esté tierno. Después de cocido lo sazonamos con sal y lo trituramos finamente con la batidora. Lo reservamos.

El sofrito y el pimiento verde

El pimiento verde lo vaciamos de sus semillas, lo cortamos en aros y lo salteamos en el aceite. Lo sacamos de la sartén y lo reservamos.

Pimiento verde frito en aros

En la misma sartén y con el mismo aceite, sofreímos el ajo, la cebolla y el pimiento rojo cortados en juliana o en trozos pequeños junto con la hoja de laurel hasta que están tiernos. Casi al final, agregamos la salsa de tomate y lo sofreímos junto otro poco. Lo sazonamos y lo reservamos caliente.

Elaboración del sofrito 1

Elaboración del sofrito 2


El bacalao

Ponemos el aceite en una sartén y doramos en ella los ajos fileteados y la guindilla.

Elaboración del bacalao confitado 1

Lo retiramos del fuego y cuando ha templado introducimos las tajadas de bacalao lavadas y escurridas.
Lo llevamos de nuevo al fuego pero esta vez a fuego mínimo para que se confite lentamente.

Elaboración del bacalao confitado 2

Al cabo de unos pocos minutos le damos, con cuidado, la vuelta a las tajadas para que se hagan por el otro lado. Lo reservamos.

Elaboración del bacalao confitado 3

Con todos los ingredientes ya preparados, montamos el plato, poniendo el bacalao en el centro del plato y vertiendo alrededor la crema de garbanzos. El sofrito podemos colocarlo debajo del bacalao o a un lado y adornar con los pimientos verdes.

Nosotros nos lo hemos comido ayer domingo de plato único y he puesto de postre unas creps rellenas de crema pastelera. Luego nos hemos ido a dar un buen paseo...

Comentarios

  1. Es una receta sencillamente genial. Sin complicarte mucho has hecho un plato con un montón de nutrientes y todos necesarios. La crema de garbanzos con tantas hortalizas no es fácil de ver por los blogs, de hecho yo no la he visto nunca...
    La forma de cocinar el bacalao es excelente, jaja, parezco el jurado de Master Chef, pero es que no es para menos.
    Besitos

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    1. Gracias Alba. Pues si, sin complicarme mucho, jeje, como casi siempre. Las recetas complicadas no tienen cabida en mi cocina y por ello, tampoco en este blog. ¿Para qué complicarse si no es necesario? Y puedo asegurarte que el resultado es buenísimo.
      A la crema de garbanzos antes no le ponía tantas verduras pero ya sabes, se va probando y aprendiendo. La verdad es que queda tan rica de esta manera que te la puedes comer sola sin mas.

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  2. El clasico bacalao con garbanzos esta riquisimo, pero esta novedosa version, ummmm, DELICIOSA.

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    1. Bueno, a los comensales a mi cargo nos gusta variar un poquillo para que las cosas sean más amenas pero sin alejarnos mucho de las raíces que son las que proporcionan la estabilidad y el sustento, jeje

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  3. Buff qué plato, Ruqui! En Galicia es muy popular la combinación: bacalao, garbanzos y coliflor, :)
    Este plato lo pienso hacer sin duda!
    Ehhhh no me extraña que salierais a dar un paseo, jaja
    Mil besucos.

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    1. En León también hay un plato de garbanzos con bacalao pero que lleva repollo en vez de coliflor. Tengo que buscar por ahi a ver si encuentro el plato del que me hablas.

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  4. Menos mal que han salido a dar un Buen paseo....jejej!
    Besos Ruqui
    hoy desde
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2014/03/la-mujer-mas-fea-del-mundo.htm

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    1. Bueno, la verdad es que nos gusta comer bien y variado pero nunca nos pasamos con la cantidad. Hay un dicho por aquí: "La comida reposada y la cena paseada" pero tengo que confesar que siempre lo hacemos al revés. Por la tarde, sobre todo si el día está soleado como ahora, nos apetece más. No obstante, nuestras cenas suelen ser tan ligeras que no necesitan pasearse mucho.

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  5. me pones a mi un plato asi y no te dejo ni las migas

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    1. Ya, jaja, lo mejor en estos casos es poner la cantidad justa en la mesa, así no hay peligro de pasarse.

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  6. Que cosa más Delicosa Ruqui, efectivamente has convertido un plato de diario en uno festivo.
    Son dos alimentos que a mi me encantan y también los mezclo de distintas formas, tomo nota de la tuya es una nueva posibilidad.
    Un biquiño amiga y feliz semana

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    1. Muchas gracias Milia. Si lo pruebas ya verás que rico y aparente queda.

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  7. Me encanta esta receta, te ha quedado con un aspecto maravilloso.
    Besos

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    1. Gracias Naroa. Me alegro mucho de que te guste.

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  8. Se ve riquísimo con crema sabrosa me encanta,abrazos

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  9. VAya es una receta deliciosa, la apunto

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