BACALAO CONFITADO CON CREMA DE GARBANZOS
Los garbanzos con bacalao son una combinación muy típica y tradicional de nuestra cocina.
En época de cuaresma, la iglesia católica (única y todopoderosa en nuestro país durante los largos años del franquismo) prohibía el consumo de carne así que nuestras abuelas y bisabuelas, que hacían a diario el potaje de garbanzos con su poco de tocino y chorizo (si había suerte), se vieron en la necesidad de combinar dicha legumbre con el único pescado que en aquellos tiempos llegaba al interior de la meseta: el bacalao en salazón.
Supieron conseguir platos sublimes con tan humildes ingredientes y nosotros ahora, seguimos aprovechándonos de su legado y no hacemos mas que darles un aire novedoso y algún toquecillo original.
Supieron conseguir platos sublimes con tan humildes ingredientes y nosotros ahora, seguimos aprovechándonos de su legado y no hacemos mas que darles un aire novedoso y algún toquecillo original.
INGREDIENTES para dos personas
Para la crema de garbanzos
- Dos puñados de garbanzos remojados en agua previamente
- Un puerro pequeño
- Una cebolla pequeña
- Una zanahoria
- Un diente de ajo
- Un chorrito de aceite
- Agua y sal
Para el bacalao
- Dos tajadas de bacalao de la parte del lomo, previamente desaladas
- 3 dientes de ajo
- Una guindilla de cayena
- 3 cucharadas de aceite.
Para el sofrito
- 2 dientes de ajo
- Medio pimiento rojo
- Media cebolla
- Una hoja de laurel
- 3 o 4 cucharadas de salsa de tomate
- Aceite
Además (opcional): un pimiento verde de los de freír
ELABORACIÓN
La crema
Troceamos las verduras y las ponemos en la olla junto con los garbanzos, un chorrito de aceite y un vaso de agua que lo cubra.
Lo cocemos hasta que todo esté tierno. Después de cocido lo sazonamos con sal y lo trituramos finamente con la batidora. Lo reservamos.
El sofrito y el pimiento verde
El pimiento verde lo vaciamos de sus semillas, lo cortamos en aros y lo salteamos en el aceite. Lo sacamos de la sartén y lo reservamos.
En la misma sartén y con el mismo aceite, sofreímos el ajo, la cebolla y el pimiento rojo cortados en juliana o en trozos pequeños junto con la hoja de laurel hasta que están tiernos. Casi al final, agregamos la salsa de tomate y lo sofreímos junto otro poco. Lo sazonamos y lo reservamos caliente.
El bacalao
Ponemos el aceite en una sartén y doramos en ella los ajos fileteados y la guindilla.
Lo retiramos del fuego y cuando ha templado introducimos las tajadas de bacalao lavadas y escurridas.
Lo llevamos de nuevo al fuego pero esta vez a fuego mínimo para que se confite lentamente.
Al cabo de unos pocos minutos, le damos la vuelta a las tajadas para que se hagan por el otro lado. Lo reservamos.
Con todos los ingredientes ya preparados, montamos el plato, poniendo el bacalao en el centro del plato y vertiendo alrededor la crema de garbanzos. El sofrito podemos colocarlo debajo del bacalao o a un lado y adornar con los pimientos verdes.
Comentarios
La forma de cocinar el bacalao es excelente, jaja, parezco el jurado de Master Chef, pero es que no es para menos.
Besitos
Este plato lo pienso hacer sin duda!
Ehhhh no me extraña que salierais a dar un paseo, jaja
Mil besucos.
Besos Ruqui
hoy desde
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2014/03/la-mujer-mas-fea-del-mundo.htm
Son dos alimentos que a mi me encantan y también los mezclo de distintas formas, tomo nota de la tuya es una nueva posibilidad.
Un biquiño amiga y feliz semana
A la crema de garbanzos antes no le ponía tantas verduras pero ya sabes, se va probando y aprendiendo. La verdad es que queda tan rica de esta manera que te la puedes comer sola sin mas.