TRIGO CON CEBOLLA.Y PIMIENTOS
Los cereales han sido el principal alimento de la humanidad durante muchos siglos: el centeno, la cebada, la avena y el trigo en las zonas templadas de la tierra y el mijo, el arroz y el maíz en las cálidas.
En España, hoy día, el trigo se consume fundamentalmente en forma de harinas procesadas y copos pero con los conocimientos actuales sobre dietética, se está volviendo al consumo en grano. Os animo a que lo probéis los que aún no lo habéis hecho porque realmente merece la pena y no solo por sus valores nutritivos que son muy abundantes sino porque además está muy bueno.
El trigo entero, además de en hidratos de carbono, es muy rico en fibra y en vitaminas B y E así como en selenio. Tiene también abundancia de lignanos por lo que es bueno para prevenir el cáncer de mama, útero y próstata.
Como aún no resulta un producto corriente, es difícil (al menos aquí) encontrarlo en el supermercado. Yo lo compro en la tienda de productos ecológicos o en la herboristería.
No debe guardarse durante más de seis meses porque los aceites que contiene se enrancian y el grano se endurece, tardando luego mucho más en cocerse.
Y una cosa a tener en cuenta: al igual que con el arroz, no debe removerse mientras se cuece.
TRIGO CON PIMIENTO Y CEBOLLA.
Para dos personas
Una tacita de las de café de trigo – 3 tacitas de agua – medio pimiento rojo – un pimiento verde – una cebolla pequeña – aceite de oliva – sal
ELABORACIÓN
Ponemos el trigo a remojo la noche anterior, en un cuenco con abundante agua que lo sobrepase unos centímetros.
Al día siguiente, lo lavamos bien moviéndolo con los dedos y cambiándole el agua una o dos veces y lo escurrimos.
Pincelamos o bañamos la base de una olla con aceite para que al echar el trigo en ella no se quede pegado al fondo. Vertemos en la olla las tres tacitas de agua y la llevamos al fuego.
Agregamos el trigo y revolvemos un poco para que los granos queden sueltos.
Tapamos la olla y dejamos que cueza. En la olla rápida (que es la que yo uso) serán unos 22-23 minutos. Si usamos la olla exprés normal, el tiempo se duplica. Si es una cacerola normal supongo que el tiempo será el triple (una hora de cocción) y habrá que vigilar el agua si lo hacemos en cacerola porque se evaporará algo más aunque tendremos la precaución de cerrarla muy bien.
Pasado ese tiempo, apagamos el fuego y lo dejamos reposar.
Cuando abramos la olla, el trigo habrá absorbido toda el agua y ya lo tendremos hinchado y cocido, listo para usar.
Mientras el trigo se cuece, preparamos las verduras:
Lavamos, secamos y troceamos en cuadritos los pimientos rojo y verde.
Pelamos y troceamos también en cuadritos la cebolla.
Ponemos un poquito de aceite en el wok o en una sartén y salteamos la cebolla y los pimientos. Lo cocinamos hasta que estén en el punto que nos gusten. A mi me gustan no muy hechos, más bien al dente.
Por último, agregamos el trigo a la sartén, sazonamos el conjunto con sal, lo rehogamos durante un par de minutos y ya lo tenemos listo.
Trigo con chuletitas de conejo
Trigo con lomo de cerdo
Comentarios
Besos Ruqui
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/04/dijiste-alguna-vez-no-como-dulces-para.html
Besucos.
Un beso guapa ^__^
Un biquiño
El plato es exquisito.
Besos.
De momento el favorito sigue siendo el bulgur... ¡que descubrimiento!, pero los granos enteros tienen una textura que me encanta.
Besos