CLAFOUTIS (Pastel de cerezas)

Clafoutis (Pastel de cerezas)

El clafoutis es un pastel de cerezas propio de la cocina tradicional francesa, más concretamente, de la Occitania, donde se habla la lengua d´oc de la cual proviene el nombre de este pastel.
Su textura está a mitad de camino entre el flan y el pudin por lo que se toma con cuchara. Es realmente exquisito y se ha convertido en el postre con cerezas más internacional. 
Las cerezas para elaborarlo pueden ser frescas o en almíbar pero deben ir con hueso.

CLAFOUTIS (Pastel de cerezas)

INGREDIENTES

Para un molde redondo de 19cm de diámetro (para unas 4 o 5 personas)
50g de almendra cruda molida – 70g de azúcar – 2 huevos – vainilla - un tarro de cerezas en almíbar (250g cerezas escurridas) o cerezas frescas – 30g de harina – 20g de aceite de oliva suave – 50mg de leche


ELABORACIÓN

Precalentamos el horno a 170º

Mezclamos en un cuenco la almendra, el azúcar, la harina, el aceite y las yemas de los huevos.
Agregamos la vainilla y la leche.

Batimos aparte las claras de los huevos a punto de nieve y las agregamos con cuidado (con tenedor de metal y movimientos envolventes) a la mezcla.

Elaboración del clafoutis

Aceitamos un molde y lo espolvoreamos con harina y azúcar.

Preparación del molde para el clafoutis

Ponemos en el molde las cerezas escurridas y las cubrimos con la mezcla anterior. Yo he utilizado en esta ocasión, cerezas en almíbar.

Elaboración del clafoutis

Lo cocemos en horno precalentado a 170º durante unos  30 o 35 minutos.

Clafoutis

Podemos servirlo templado o frío y espolvorearlo con un poco de azúcar glass si queremos decorarlo un poco. Yo no se la he puesto para no abusar del dulce y porque queda muy bien sin ella.

Comentarios

  1. Menuda pinta mas rica tiene, las cerezas me vuelven loca una de mis frutas favoritas,sin duda tengo k probar la receta,besos

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  2. Anoto la receta para cuando bajen un poquito de precio o para cuando las de mi cerezo estén maduras que aun le queda.
    Besinos

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  3. Que bien...recetita de temporada y que promete muy buenos momentos. Buenisima Ruqui.
    Un beso guapa

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  4. Esta receta pinta muy bien. Ya me la estoy imaginando con las cerezas de Hospital (espero tenerlas este año). Habrá que esperar un poco aún, pero pienso probarla. Ya te contaré.
    Besos.

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  5. Me guardo la receta, a ver si el cerezo de mi hijo tiene pronto, ricas cerezas para poder hacerlo.

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  6. Tiempo de cerezas. Ruqui, por tanto nos viene al pelo la receta. Y sencilla que es!
    Gracias, guapa.
    Besos.

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  7. si no es refractario de vidrio puedo hacerlo en otra cosa?

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    Respuestas
    1. Hola Lidia, por supuesto que sí. Puedes hacerlo en cualquier molde o recipiente que aguante en el horno y tenga el tamaño que te interese. Yo he puesto en el que lo hago solo como ejemplo. Saludos

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    2. muchisimas gracias! mañana mismo lo haré!

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