CLAFOUTIS (Pastel de cerezas)
El clafoutis es un pastel de cerezas propio de la cocina tradicional francesa, más concretamente, de la Occitania, donde se habla la lengua d´oc de la cual proviene el nombre de este pastel.
Su textura está a mitad de camino entre el flan y el pudin por lo que se toma con cuchara. Es realmente exquisito y se ha convertido en el postre con cerezas más internacional.
Las cerezas para elaborarlo pueden ser frescas o en almíbar pero deben ir con hueso.
CLAFOUTIS (Pastel de cerezas)
INGREDIENTES
Para un molde redondo de 19cm de diámetro (para unas 4 o 5 personas)
- 50g de almendra cruda molida.
- 70g de azúcar.
- 2 huevos.
- Una cucharadita de azúcar vainillado.
- Un tarro de cerezas en almíbar (250g cerezas escurridas) o cerezas frescas.
- 30g de harina.
- 20g de aceite de oliva suave.
- 50mg de leche
Si por alguna razón, queremos prescindir de la almendra molida, la sustituimos por harina normal.
ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 170º
ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 170º
Mezclamos en un cuenco la almendra, el azúcar, la harina, el aceite y las yemas de los huevos.
Agregamos la vainilla y la leche.
Batimos aparte las claras de los huevos a punto de nieve y las agregamos con cuidado (con tenedor de metal y movimientos envolventes) a la mezcla.
Ponemos en el molde las cerezas escurridas y las cubrimos con la mezcla anterior. Yo he utilizado en esta ocasión, cerezas en almíbar.
Podemos servirlo templado o frío y espolvorearlo con un poco de azúcar glass si queremos decorarlo un poco. Yo no se la he puesto para no abusar del dulce y porque queda muy bien sin ella.
Comentarios
Besinos
Un beso guapa
Besos.
Gracias, guapa.
Besos.