sábado, 14 de junio de 2014

HELADO CREMOSO DE NARANJA (sin nata ni mantequilla)

Helado de naranja

Este es mi helado favorito. En la foto va acompañado con cortezas de naranja confitada.

HELADO DE NARANJA

INGREDIENTES
Sale helado para unas 10 o 12 personas

750ml de leche (semidesnatada) – 40g de harina – 2 huevos – 120g de azúcar – 220g de mermelada de naranja – cáscara de un limón

ELABORACIÓN

Hacemos una infusión con la leche y la cáscara del limón: calentamos la leche junto con la cáscara en el microondas y lo dejamos reposar durante 5 minutos.

Separamos las yemas de las claras. Reservamos las claras y ponemos las yemas en una cacerola junto con la harina y el azúcar.
Lo mezclamos bien con una cuchara hasta que se nos forma una crema.
Agregamos poco a poco la leche sin dejar de remover para que se mezcle bien y no nos queden grumos.
Lo llevamos al fuego entre medio y mínimo sin dejar de revolver para que no llegue a hervir y no se pegue.
Cuando adquiere consistencia de crema ligera tipo natillas, lo retiramos del fuego y dejamos que se enfríe.
Una vez frío, le agregamos la mermelada de naranja y lo guardamos tapado en el frigorífico durante unas horas.

Cuando haya enfriado bien la crema y vayamos a preparar el helado, batimos las claras que habíamos reservado a punto de nieve y las mezclamos con la crema.
Lo volcamos en la heladera y dejamos que funcione según las instrucciones.

Si no tenemos heladera, lo repartimos en los recipientes donde vayamos a congelarlo y lo llevamos al congelador.
Al cabo de un tiempo, lo sacamos, lo revolvemos o batimos un poco y volvemos a meterlo al congelador. Esta operación puede hacerse un par de veces para conseguir que nos quede bien congelado y cremoso.

Helado de naranja

8 comentarios:

  1. Ahora mismo me iba a por la cucharilla y probaba el de la foto... Tiene una pinta estupenda, y si no lleva nata ni mantequilla esta receta es un tesoro. No me extraña nada que sea tu favorito. Muchas gracias por compartirlo.
    Un abrazo.

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  2. un delicioso helado casero y casi ligth, me encanta

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    1. disculpa cual es la leche semidescremada

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    2. Hola: En España tenemos tres tipos de leche: la entera, la semidescremada (o semidesnatada) y la descremada (o desnatada). Las tres tienen la misma apariencia líquida pero se diferencia en la cantidad de grasa que contienen. A la primera no le quitan nada, a la segunda le quitan una cantidad y a la última se la quitan toda. La ventaja de hacer el helado como explico es que puedes hacerlo con leche que lleve poca grasa o ninguna y te queda cremoso igual que con la entera. No obstante, si quieres, puedes usar también la entera. Espero haber aclarado tu duda. Un saludo

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  3. Me encanta! Lo voy a probar, quizá con un poquito de lima ;)

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  4. Hola Ruqui, que rico tiene que estar y como siempre te digo haces fácil lo difícil, seguro que este veranito lo intento a ver si me sale.
    Besos guapa ^___^

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  5. Hola me pare fantástica tu blog.

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    1. Muchas gracias. Me alegro mucho de que te guste. Un saludo

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