SALMÓN ESCALFADO CON SALSA DE PUERROS

Salmón escalfado con salsa de puerros

Esta receta está basada en una de Charlie Trotter.
La original es muy complicada y laboriosa y seguro que riquísima pero puedo aseguraros que ésta, mucho más sencilla, queda deliciosa y se prepara con muy poco esfuerzo. Yo la he incluido en un menú de cumple y quedó genial.

INGREDIENTES
Para dos personas

Para el salmón
Una rodaja gruesa de salmón – un caldo corto para escalfarlo (unas ramitas de perejil – una ramita de tomillo – una hoja de laurel – media cebolla – un diente de ajo – un chorrito de vino blanco – medio litro de agua)

Para la salsa de puerros
La parte cerrada de uno o dos puerros (200g) – 3 cucharadas de aceite de oliva – una ramita de tomillo – una hoja de laurel – 150ml de caldo de pollo

Para la guarnición
La parte blanca de un puerro – una cucharada de perejil picado – 2 cucharaditas de aceite de oliva – una cucharadita de zumo de limón – una cucharada de piñones tostados – albahaca seca molida – pimienta negra molida

ELABORACIÓN

Preparamos un caldo con el agua, el perejil, el tomillo, el laurel, la cebolla, el ajo y el vino blanco. Lo dejamos hervir durante media hora.
Retiramos después el caldo del fuego y dejamos que se enfríe.
Una vez frío, lo colamos para una cacerola que le quede bastante justa al salmón para que el caldo lo cubra bien.
Introducimos el salmón en el caldo colado y frío y lo llevamos al fuego.
Cuando quiere empezar a hervir lo retiramos del fuego, lo tapamos y lo dejamos así durante unos 10 o 15 minutos.

Salmón escalfado

La salsa
Ponemos en una olla o en una cacerola el aceite, los puerros limpios y partidos en trozos, el caldo, la hoja de laurel y la rama de tomillo y lo cocemos hasta que los puerros estén tiernos.
Yo no he probado a hacerlo en el microondas pero seguro que quedará igual de bien.
Una vez cocido, retiramos el tomillo y el laurel y lo trituramos. Lo sazonamos y lo  reservamos.

La guarnición
Cortamos el puerro en aros muy finos como de 3 mm.
Ponemos a hervir un poco de agua y cuando hierve, escaldamos en ella el puerro cortado durante un minuto.
Luego, lo sacamos del agua con una espumadera, lo escurrimos y lo ponemos en un cuenco.
Le añadimos una cucharada de perejil muy picadito, el aceite, el limón y sal al gusto, lo mezclamos y lo reservamos.

Tostamos los piñones en una sartén sin aceite. Los reservamos.

Montamos el plato:
Sacamos el salmón del caldo y con cuidado, lo dividimos en lomos retirándole la espina y la piel. Ponemos los lomos en la fuente o plato donde los vamos a servir que ha de ser un poco honda. Los sazonamos.
Ponemos encima de cada lomo un montoncito de puerros con perejil.
Recalentamos la salsa, revolviendo para que no se pegue y la vertemos alrededor del salmón.
Espolvoreamos todo ello con los piñones tostados, con albahaca seca y con pimienta negra molida.


Comentarios

  1. Cuando estoy apurada suelo cocer el pescado en el micro y sale muy bien, reduciendo tiempos.
    Besoss Ruqui, hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/06/como-obtener-sal-marina.html

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    1. Si Norma, yo también lo hago muchas veces. El salmón queda especialmente bien en el micro y por ahí tengo alguna receta colgada pero tengo que decirte que escalfado de esta forma que explico hoy queda tan jugoso y suave que se deshace en la boca así que para un menú especial, quizá merece la pena perder unos pocos minutos más. Un beso

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  2. me gusta!!! y mañana tengo salmón y ya se como hacerlo!

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    1. Pues a ver qué te parece. Yo pongo salmón con muchísima frecuencia así que me gusta variar en la forma de prepararlo. Así queda muy presentable además de rico y saludable.

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  3. con lo que me gusta el salmón.............me apuntaría a cenar. Y es que en casa como solo lo hago para mi sola, aveces me da pereza variar las recetas con él.
    Besinos

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    1. Pues Belén, cuando a los demás no les gusta un alimento, es cuando más merece la pena esmerarse para que se animen a probarlo. Seguro que lo pones así y les da envidia, jeje...

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  4. Una buena forma de preparar el salmón además de saludable seguro que estaba exquisito. Yo no soy capaz de usar el micro mas que para calentar. Escalfado nunca lo he preparado asi que me apunto tu version para probar.

    Bss

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    1. Alison, yo creo que cocinar con el micro solo merece la pena si la ración que se preparara es para una o dos personas porque si es para más, los tiempos ya no compensan. No obstante, el pescado y el pollo son dos de las cosas que quedan muy bien en él aunque nunca igual que guisados de otra forma. Cada técnica utilizada produce un efecto distinto aunque la diferencia sea pequeña.

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  5. Me quedo con tu receta por lo sencilla y deliciosa que te ha quedado.

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  6. una manera bien rica de preparar el salmon. la verdad q con esta receta salimos del clasico salmon a la plancha

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  7. Tiene una pinta, Ruqui, que anima a prepararlo, :)
    Me encanta el salmón!
    Bicos.

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  8. Pero que salmón mas rico. Ummm se me hace la boca agua. Un gran saludo para ti.

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  9. Hola Ruqui, una forma de preparar ela samón bien rica, es un pescado que casa muy bien con la preparaciones sencillas, al menos para mi gusto. La salsa de puerros deliciosa y un complemento perfecto.
    Un biquiño

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