SALMÓN ESCALFADO CON SALSA DE PUERROS
Esta receta está basada en una de Charlie Trotter.
La original es muy complicada y laboriosa y seguro que riquísima pero puedo aseguraros que ésta, mucho más sencilla, queda deliciosa y se prepara con muy poco esfuerzo. Yo la he incluido en un menú de cumple y quedó genial.
INGREDIENTES para dos personas
Para el salmón
- Una rodaja gruesa de salmón
- Un caldo corto para escalfarlo: unas ramitas de perejil – una ramita de tomillo – una hoja de laurel – media cebolla – un diente de ajo – un chorrito de vino blanco – medio litro de agua.
Para la salsa de puerros
- La parte cerrada de uno o dos puerros (200g)
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Una ramita de tomillo
- Una hoja de laurel
- 150ml de caldo de pollo
Para la guarnición
- La parte blanca de un puerro
- Una cucharada de perejil picado
- 2 cucharaditas de aceite de oliva
- Una cucharadita de zumo de limón
- Una cucharada de piñones tostados
- Albahaca seca molida y pimienta negra molida
ELABORACIÓN
Escalfar el salmón
Preparamos un caldo con el agua, el perejil, el tomillo, el laurel, la cebolla, el ajo y el vino blanco. Lo dejamos hervir durante media hora.
Retiramos después el caldo del fuego y dejamos que se enfríe.
Una vez frío, lo colamos para una cacerola que le quede bastante justa al salmón para que el caldo lo cubra bien.
Introducimos el salmón en el caldo colado y frío y lo llevamos al fuego.
Cuando quiere empezar a hervir lo retiramos del fuego, lo tapamos y lo dejamos así durante unos 10 o 15 minutos.
La salsa
Ponemos en una olla o en una cacerola el aceite, los puerros limpios y partidos en trozos, el caldo, la hoja de laurel y la rama de tomillo y lo cocemos hasta que los puerros estén tiernos.
Una vez cocido, retiramos el tomillo y el laurel y lo trituramos. Lo sazonamos y lo reservamos.
La guarnición
Cortamos el puerro en aros muy finos como de 3 mm.
Ponemos a hervir un poco de agua y cuando hierve, escaldamos en ella el puerro cortado durante un minuto.
Luego, lo sacamos del agua con una espumadera, lo escurrimos y lo ponemos en un cuenco.
Le añadimos una cucharada de perejil muy picadito, el aceite, el limón y sal al gusto, lo mezclamos y lo reservamos.
Tostamos los piñones en una sartén sin aceite. Los reservamos.
Tostamos los piñones en una sartén sin aceite. Los reservamos.
Montamos el plato:
Sacamos el salmón del caldo y con cuidado, lo dividimos en lomos retirándole la espina y la piel. Ponemos los lomos en la fuente o plato donde los vamos a servir que ha de ser un poco honda. Los sazonamos.
Ponemos encima de cada lomo un montoncito de puerros con perejil.
Recalentamos la salsa, revolviendo para que no se pegue y la vertemos alrededor del salmón.
Espolvoreamos todo ello con los piñones tostados, con albahaca seca y con pimienta negra molida.
Comentarios
Besoss Ruqui, hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/06/como-obtener-sal-marina.html
Besinos
Bss
Me encanta el salmón!
Bicos.
Un biquiño