MUSAKA
La musaka es uno de los platos griegos (y turco y búlgaro...) más famoso en el mundo mundial. Se elabora con berenjenas cortadas en rodajas entre las que se coloca un relleno de carne picada y condimentada. Luego se cubre con bechamel y queso y se gratina en el horno.
Da un poquillo de trabajo pero merece la pena prepararla ahora que están las berenjenas en su máximo esplendor. Ya puestos, hacemos una musaka grande, para más de una vez y así el trabajo se reduce a la mitad.
Guardada en el frigorífico en recipiente hermético y recalentada en el microondas sigue estando buenísima y si la acompañamos con una buena ensalada, todavía mejor. Yo, a veces, incluso la he congelado y no está nada mal. Se deja descongelar en el frigorífico y luego se recaliente en el microondas.
MUSAKA
INGREDIENTES
Sale ración para cuatro personas
- 2 berenjenas.
- 1/2 k. de cebollas.
- 300g de carne picada (de ternera y cerdo o de cordero).
- ½ vaso de vino blanco (unos 100ml).
- 2 tomates medianos (o salsa de tomate).
- Aceite, sal, pimienta y perejil.
- 2 cucharadas de pan rallado.
- Un huevo.
- Salsa bechamel (ver elaboración aquí).
- Nuez moscada rallada.
- Queso rallado.
Cortamos las berenjenas en ruedas o lonchas, las pincelamos con aceite y las hacemos a la plancha o al horno. Las reservamos.
Pelamos las cebollas, las partimos en cuadritos y las rehogamos con un poco de aceite.
Añadimos la carne picada y la rehogamos también.
Agregamos el vino, subimos el fuego y dejamos que se reduzca.
A continuación añadimos el tomate pelado y partido en cuadritos y el perejil picado, lo sazonamos con sal y pimienta y lo dejamos cocer a fuego suave medio tapado durante al menos media hora o hasta que lo veamos bien tierno.
Lo retiramos del fuego y le agregamos el pan rallado y el huevo entero crudo. Revolvemos bien para que el huevo se mezcle con el resto de ingredientes y los ligue.
Colocamos en un recipiente una capa de berenjenas, encima una capa de relleno… y repetimos, terminando con una capa de berenjenas.
Para ver la forma de preparar la salsa bechamel, podéis pinchar este enlace: Salsa bechamel, donde explico el paso a paso.
Lo metemos al horno a gratinar.
La servimos caliente.
Comentarios
Un biquiño
Besos
Besos Ruqui, hoy desde
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2014/08/mover-los-brazos-ayuda-caminar.html
Besinos
Un besooo
Un besazo guapa ^___^
besines
Un beso grande!!