BONITO CON PIMIENTOS Y TOMATE
La temporada de bonito fresco ya va avanzada pero antes de que termine, me gustaría mostraros esta forma tan sencilla, saludable y sabrosa de prepararlo.
El bonito es uno de los pescados que mejor queda escalfado en un caldo corto siempre y cuando sigamos el consejo de no dejar que se pase demasiado.
Si queremos convertirlo en un plato más rápido pero también rico y resultón, podemos, en vez de escalfarlo, hacerlo salteado en un wok o a la plancha y tener la salsa preparada de antemano y calentarla al momento de ir a utilizarla.
BONITO CON PIMIENTOS Y TOMATE
INGREDIENTES
Para dos personas
- Una rodaja gruesa de bonito
- 3 dientes de ajo
- 150g de pimientos asados
- 4 cucharadas de salsa de tomate
- Aceite de oliva y sal
- Para escaldar el bonito: medio litro de agua – una hoja de laurel – unas ramitas de perejil – unos cascos de cebolla
El caldo
Ponemos a cocer el agua con el laurel, el perejil y la cebolla durante 10 o 15 minutos. Lo tapamos para que los aromas no se escapen, dejando una pequeña ranura para que no se derrame.
Ponemos a cocer el agua con el laurel, el perejil y la cebolla durante 10 o 15 minutos. Lo tapamos para que los aromas no se escapen, dejando una pequeña ranura para que no se derrame.
La salsa
Pelamos los dientes de ajo y los partimos en lonchas.
Ponemos dos cucharadas de aceite en una sartén al fuego y agregamos los ajos.
En cuanto quieren empezar a dorarse, sin que lleguen a ello pues cogerían mal sabor, lo retiramos del fuego y le añadimos los pimientos troceados en tiras. Lo hacemos fuera del fuego para que el aceite se temple y no salte.
Volvemos a ponerlo al fuego entre medio y bajo y lo sofreímos durante 5 minutos.
Agregamos la salsa de tomate y sazonamos con sal, con mucho cuidado si la salsa y los pimientos son comprados pues ya traerán bastante sal.
Lo dejamos a fuego bajo otros 10 minutos o hasta que veamos que la salsa se reduce y se pone espesita.
Lo dejamos a fuego bajo otros 10 minutos o hasta que veamos que la salsa se reduce y se pone espesita.
El bonito
Limpiamos la rodaja de bonito retirándole la piel. La dividimos en 4 porciones retirando la espina que podemos agregar después al caldo.
Retiramos del caldo hirviendo las verduras, introducimos el bonito, lo retiramos del fuego, lo tapamos y dejamos que el calor del caldo penetre en el bonito y lo escalde durante unos 5 minutos o algo más dependiendo de lo hecho que nos guste. A nosotros con 5 minutos nos vale pues el bonito nos gusta jugoso y suelto, rosado por dentro.
Sacamos los pedazos de bonito del caldo y los servimos acompañados de la salsa. Yo añado también los cascos de cebolla del caldo y éste, lo cuezo un poco más con la espina y las pieles del bonito, lo cuelo y lo guardo para hacer un arroz o una crema de verduras.
Comentarios
Bss
Nunca hice el bonito escalfado, pero si tu dices que queda jugoso tendré que probarlo. Es mas ligero que a la plancha y a lo mejor a las niñas les gusta más.
Besos
Cuando se prueba una vez el bonito poco pasado, ya no se vuelve a querer recocinado nunca mas.
El bonito es como dices tú, requiere poco fuego, para que esté más tierno.
Apunto la receta, Ruqui.
Muchas gracias.
Besos.
Un beso guapa ^___^