TARTA DE QUESO Y MEMBRILLO

Tarta de queso y membrillo

Hoy traigo una tarta que quizá no se adapte muy bien al título del blog ya que no es precisamente de las más rápidas y sencillas. Se trata de una variación (para hacerla más sencilla) de la receta  de Stephan Franz, el gran repostero alemán y es tan exquisita que no puedo resistirme a publicarla pese a que a los principiantes en la cocina les pueda resultar algo complicada.

Es una tarta de apariencia simple y delicada que prescinde de adornos superfluos e ingredientes innecesarios. Va a la esencia  tanto en la forma como en el fondo. Es ligera pero sabrosa y juega con diferentes texturas que las encuentra uno por sorpresa cuando la tiene en la boca.

TARTA DE QUESO Y MEMBRILLO

INGREDIENTES
Para un molde desmontable de 22cm de diámetro.

Para la masa de la base (sale para dos veces pero se puede congelar)
125g de harina – 50g de aceite de oliva suave – 50g de leche tibia – una pizca de sal – una pizca de azúcar – una cucharadita rasa de levadura tipo Royal

Para el relleno de membrillo
300g de membrillo – el zumo y la ralladura de media naranja pequeña – el zumo y la ralladura de medio limón – una cucharada de licor de naranja (en su defecto, de ron u otro licor)

Para el relleno de queso
150g de queso tierno cremoso – 30g de uvas pasas sin pepitas – 30g de nueces troceadas – 2 huevos – una cucharada de aceite – 3 cucharadas de azúcar – ralladura de medio limón –una cucharada de harina – una cucharadita rasa de azúcar vainillado – un poquito de canela en polvo – una cucharada de licor –5 cucharadas de leche.

ELABORACIÓN

Para la masa de la base

Ponemos en un cuenco la harina con la levadura, el azúcar y la sal.
Le agregamos el aceite y lo mezclamos con un tenedor.
Añadimos la leche tibia y seguimos mezclando con el tenedor  hasta que la masa se desprende de las paredes del cuenco y se hace una bola.
No hay que amasarla ni meter la mano. Solo se trabaja con el tenedor y lo menos posible.
La envolvemos en un film de cocina y la guardamos  en el Frigo durante al menos media hora.

Una vez reposada, la sacamos, la colocamos sobre un papel de hornear y la estiramos con el rodillo.
Posamos sobre ella la base del molde desmontable y cortamos con un cuchillo lo sobrante.

Preparación de la base para la tarta de queso y membrillo

Forma sencilla de cortar la masa para tarta

La pinchamos con un tenedor, la cubrimos con alubias o algo que pese para que no se suba y la metemos a horno precalentado a 180º (4 gas) durante 15 minutos.

Base para tarta precocida


El relleno de membrillo

Deshacemos el membrillo con un tenedor y lo mezclamos con las ralladuras, el zumo y el licor.

El relleno de queso

Separamos las claras de los huevos y las batimos a punto de nieve junto con una cucharada de azúcar.
El resto de los ingredientes, menos las nueces y las pasas, los colocamos juntos en un cuenco y los batimos con la batidora: queso, yemas de los huevos, vainilla, canela, harina, leche, aceite, azúcar, ralladura y licor.

Relleno para tarta de queso y membrillo

Relleno para tarta de queso y membrillo

Después de batido, le agregamos las nueces y las pasas y por último, con cuidado,  las claras a punto de nieve.

Ya tenemos todo organizado.
Encendemos el horno a 190º (5 gas) y mientras se precalienta, montamos la tarta:
Ponemos la masa ya horneada en el fondo del molde.
La cubrimos con la crema de membrillo.

Crema de membrillo para tarta

Ajustamos el aro del molde y vertemos la crema de queso

Crema de queso para tarta de queso y membrillo

La metemos al horno.
A los 15 minutos, abrimos el horno, pasamos un cuchillo por el borde para despegarla de la pared del molde, bajamos el fuego a 170ª y volvemos a introducirla en el horno hasta que termina de cocerse que serán otros 15 o 18 minutos.

Tarta de queso y membrillo cociéndose en el horno

Esperamos a que se enfríe para desmoldarla y lo hacemos pasando de nuevo el cuchillo por el borde.

Comentarios

  1. Esta tarta esta de miedo, la hice hace tiempo y que buena, la tuya quedo fabulosa, lastima de un trocito...Besss

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  2. Ruqui. laboriosa sin duda esta tarta, pero deliciosa tambien.
    Feliz Navidad, para tí y los tuyos.
    Un abrazo.

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  3. Fantastica esta tarta en el que has elaborado a la perfeccion esta fantastica tarta. Besos de la cocina del titi y felices fiestas

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  4. El corte se ve súper bien.
    Un saludito

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  5. Me interesa hacerla, asi es que copio la receta, :)
    Muchas gracias Ruqui. Para mí es una receta novedosa.
    Feliz Navidad!!

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