TARTA DE QUESO Y MEMBRILLO
Esta tarta es una variación de la receta de Stephan Franz, el gran repostero alemán. Para que a los principiantes en la cocina les pueda resultar más sencilla, la he adaptado ligeramente.
Es una tarta de apariencia simple y delicada que prescinde de adornos superfluos e ingredientes innecesarios. Va a la esencia tanto en la forma como en el fondo. Es ligera pero sabrosa y juega con diferentes texturas que las encuentra uno por sorpresa cuando la tiene en la boca.
TARTA DE QUESO Y MEMBRILLO
INGREDIENTES para un molde desmontable de 22cm de diámetro.
Para la masa de la base
- 125g de harina
- 50g de aceite de oliva suave
- 50g de leche tibia
- Una pizca de sal, una pizca de azúcar y una cucharadita rasa de levadura tipo Royal
Para el relleno de membrillo
- 300g de membrillo
- El zumo de media naranja pequeña y de medio limón.
- Una cucharada de licor de naranja (en su defecto, de ron u otro licor)
Para el relleno de queso
- 150g de queso tierno cremoso
- 30g de uvas pasas sin pepitas y 30g de nueces troceadas –
- 2 huevos
- Una cucharada de aceite
- 3 cucharadas de azúcar
- Una cucharada de harina
- Una cucharadita rasa de azúcar vainillado y un poquito de canela en polvo
- Una cucharada de licor y 5 cucharadas de leche.
ELABORACIÓN
La base
- Ponemos en un cuenco la harina con la levadura, el azúcar, la sal y el aceite y lo mezclamos con un tenedor.
- Añadimos la leche tibia y seguimos mezclando hasta que la masa se desprende de las paredes del cuenco que será enseguida. No hay que amasarla.
- La envolvemos en un film de cocina y la guardamos en el frigo durante al menos media hora. Una vez reposada, la sacamos, la colocamos sobre un papel de hornear y la estiramos con el rodillo.
- Posamos sobre ella la base del molde desmontable y cortamos con un cuchillo lo sobrante.
La pinchamos con un tenedor, la cubrimos con alubias o algo que pese para que no se suba y la metemos a horno precalentado a 180º (4 gas) durante 15 minutos.
El relleno de membrillo
Deshacemos el membrillo con un tenedor y lo mezclamos con el zumo y el licor.
El relleno de queso
- Separamos las claras de los huevos y las batimos a punto de nieve junto con una cucharada de azúcar.
- El resto de los ingredientes, menos las nueces y las pasas, los colocamos juntos en un cuenco y los batimos con la batidora: queso, yemas de los huevos, vainilla, canela, harina, leche, aceite, azúcar y licor.
- Después de batido, le agregamos las nueces y las pasas y por último, con cuidado, las claras a punto de nieve.
Ya tenemos todo organizado.
Encendemos el horno a 190º (5 gas) y mientras se precalienta, montamos la tarta:
Ponemos la masa ya horneada en el fondo del molde.
La cubrimos con la crema de membrillo.
Ajustamos el aro del molde y vertemos la crema de queso
La metemos al horno.
A los 15 minutos, abrimos el horno, pasamos un cuchillo por el borde para despegarla de la pared del molde, bajamos el fuego a 170ª y volvemos a introducirla en el horno hasta que termina de cocerse que serán otros 15 o 18 minutos.
Comentarios
Feliz Navidad, para tí y los tuyos.
Un abrazo.
Un saludito
Muchas gracias Ruqui. Para mí es una receta novedosa.
Feliz Navidad!!