viernes, 2 de enero de 2015

TARTA DE MANZANA CON CREMA PASTELERA

Tarta de manzana con crema pastelera

La Real Academia de la Lengua dice que “un clásico” es un modelo digno de imitación que prevalece en el tiempo por lo que queda claro que esta tarta es sin duda un verdadero clásico. Se han hecho de ella muchas variaciones y ha servido de inspiración para otras muchas tartas pero ella, a mi modo de ver, sigue siendo la reina.

La tartaleta original es de masa quebrada y como esta masa se elabora con mantequilla y hay muchas personas que no pueden o quieren consumirla (entre ellas nosotros), yo la preparo con la masa para tartaletas que va con aceite de oliva y puedo aseguraros que queda exactamente igual de rica y es mucho más saludable.

TARTA DE MANZANA CON CREMA

INGREDIENTES
Para un molde de unos 23cm de diámetro

Para la masa de aceite de oliva de la tartaleta

150g de harina - media cucharadita de levadura química tipo Royal - 60ml de leche templada - 50ml  de aceite de oliva suave

Para el relleno

1 crema pastelera ( 350ml de leche - 3 yemas de huevo - 30g de harina (2 cucharadas) - 75g de azúcar (3 cucharadas) - cáscara de limón) – 4 manzanas reinetas – mermelada de albaricoque

ELABORACIÓN

La tartaleta

Ponemos en un cuenco la harina previamente tamizada junto con la levadura, la leche templada y el aceite.
Lo mezclamos con un tenedor de metal de forma que se integren bien los ingredientes y se nos forme una bola que se desprende del cuenco.
La envolvemos en film de cocina y la metemos al frigorífico durante una media hora

Tartaleta para tartas

Pasado ese tiempo, la extendemos con el rodillo y forramos con ella un molde engrasado.
La pinchamos con un tenedor para que salga el aire, le ponemos dentro unas legumbres para que pesen y no dejen que se levante y la precocemos en el horno precalentado a 190º durante 15 minutos.

La crema pastelera

Calentamos la leche con la cáscara de limón para que se infusione y adquiera el aroma y el sabor.
En una cacerola aparte, ponemos los huevos, la harina y el azúcar y lo mezclamos bien.
Agregamos a la mezcla poco a poco la leche y lo llevamos al fuego.
Lo mantenemos a fuego mínimo sin dejar de revolver para que no se pegue ni se formen grumos.
Dejamos que cueza ligeramente un par de minutos, revolviendo sin parar.
La retiramos del fuego y dejamos que se enfríe. La reservamos.


Las manzanas

Las pelamos, les quitamos el corazón con las pepitas y las cortamos en rodajas finas.

La tarta

Retiramos las legumbres de la tartaleta y cubrimos ésta con una ligera capa de mermelada

Tartaleta para tarta de manzana

A continuación, la rellenamos con la crema pastelera.

Elaboración de la tarta de manzana con crema

Colocamos las rodajas de manzana sobre la crema y la metemos al horno durante unos 35-40 minutos.
Tarta de manzana con crema lista para hornear

Una vez cocida, la sacamos del horno, la cubrimos con una fina capa de mermelada de albaricoque, la espolvoreamos con azúcar glass y la metemos de nuevo al horno, esta vez con el gratinador hasta que se dore.

Tarta de manzana con crema pastelera


10 comentarios:

  1. Esta tarta está increíble. Riquísima y preciosa.

    Besos

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  2. Está impresionante, Ruqui.:-)

    Besos y FELIZ 2015!!!!

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  3. Con tres capas se ve muy bien.
    Un saludito

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  4. Felicidades a Manolo, y a ti por prepararle esta delicia de tarta.

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  5. Una tarta que nos encanta y tu manera de hacerla aun mas siempre dejo la mermelada para poner por encima y tu propuesta me gustaaaaa... bsss

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  6. Mi receta de tarta de manzana es bien parecida a esta, en mi casa nos encanta!
    Un beso y feliz año!

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  7. Feliz 2015 que todos tus sueños se conviertan en realidad. Besos

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  8. Me da la sensación de que tiene que estar exquisita.
    Mi hermana la hace pero con la pasta quebrada con mantequilla, pero voy a probar a hacerla con aceite.
    Pero mi pregunta es se puede son estos mismos ingredientes hacer en pastelitos pequeños de manzana??
    Muchas gracias.

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  9. La masa para hacer tartaletas pequeñas son los mismo ingredientes?
    Gracias

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    Respuestas
    1. hola Mari Carmen: yo desde luego si que uso la misma masa y me gusta mucho el resultado. Si quieres, echa un vistazo a esta página: Crema de fresas donde la crema va en tartaletas individuales elaboradas con esta receta. Un saludo

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