TARTA DE MANZANA CON CREMA PASTELERA
La Real Academia de la Lengua dice que “un clásico” es un modelo digno de imitación que prevalece en el tiempo por lo que queda claro que esta tarta es sin duda un verdadero clásico. Se han hecho de ella muchas variaciones y ha servido de inspiración para otras muchas tartas pero ella, a mi modo de ver, sigue siendo la reina.
La tartaleta original es de masa quebrada y como esta masa se elabora con mantequilla y hay muchas personas que no pueden o quieren consumirla (entre ellas nosotros), yo la preparo con la masa para tartaletas que va con aceite de oliva y puedo aseguraros que queda exactamente igual de rica y es mucho más saludable.
TARTA DE MANZANA CON CREMA
INGREDIENTES para un molde de unos 23cm de diámetro
Para la masa de aceite de oliva de la tartaleta
- 150g de harina
- Media cucharadita de levadura química tipo Royal
- 60ml de leche templada
- 50ml de aceite de oliva suave
- 1 crema pastelera ( 350ml de leche
- 3 yemas de huevo
- 30g de harina (2 cucharadas)
- 75g de azúcar (3 cucharadas)
- Cáscara de limón)
- 4 manzanas reinetas
- Mermelada de albaricoque
La tartaleta
Ponemos en un cuenco la harina previamente tamizada junto con la levadura, la leche templada y el aceite.
Lo mezclamos con un tenedor de metal de forma que se integren bien los ingredientes y se nos forme una bola que se desprende del cuenco.
La envolvemos en film de cocina y la metemos al frigorífico durante una media hora
Pasado ese tiempo, la extendemos con el rodillo y forramos con ella un molde engrasado.
La pinchamos con un tenedor para que salga el aire, le ponemos dentro unas legumbres para que pesen y no dejen que se levante y la precocemos en el horno precalentado a 190º durante 15 minutos.
La crema pastelera
Calentamos la leche con la cáscara de limón para que se infusione y adquiera el aroma y el sabor.
En una cacerola aparte, ponemos los huevos, la harina y el azúcar y lo mezclamos bien.
Agregamos a la mezcla poco a poco la leche y lo llevamos al fuego.
Lo mantenemos a fuego mínimo sin dejar de revolver para que no se pegue ni se formen grumos.
Dejamos que cueza ligeramente un par de minutos, revolviendo sin parar.
La retiramos del fuego y dejamos que se enfríe. La reservamos.
Las manzanas
Las pelamos, les quitamos el corazón con las pepitas y las cortamos en rodajas finas.
La tarta
Retiramos las legumbres de la tartaleta y cubrimos ésta con una ligera capa de mermelada
A continuación, la rellenamos con la crema pastelera.
Colocamos las rodajas de manzana sobre la crema y la metemos al horno durante unos 35-40 minutos.
Comentarios
Besos
Besos y FELIZ 2015!!!!
Un saludito
Un beso y feliz año!
Mi hermana la hace pero con la pasta quebrada con mantequilla, pero voy a probar a hacerla con aceite.
Pero mi pregunta es se puede son estos mismos ingredientes hacer en pastelitos pequeños de manzana??
Muchas gracias.
Gracias