sábado, 11 de abril de 2015

ALUBIAS PARA GUARNICIÓN

Alubias con lomo de cerdo
Alubias con lomo y tomates con albahaca a la plancha

Una forma muy saludable y sencilla de consumir legumbres es utilizándolas como guarnición de un plato de carne, pescado u hortalizas. La preparación es facilísima, la digestión inmejorable y el sabor estupendo. Sobre todo, los platos de carne quedan muy bien acompañados con ellas.

ALUBIAS PARA GUARNICIÓN

INGREDIENTES
Para dos personas
2 puñados de alubias (en este caso rojas pero igualmente blancas) previamente remojadas en agua fría durante la noche – un diente de ajo – una rama de apio -  dos hojas de salvia – una cucharada de aceite de oliva – agua – sal y pimienta.
Además: 3 dientes de ajo y una cucharada de aceite de oliva.

ELABORACIÓN

Escurrimos el agua de remojo, lavamos las alubias con agua fría y las colocamos en la olla.
Les añadimos la salvia, el apio, el diente de ajo, el aceite crudo y las cubrimos con agua fría.
Las ponemos a cocer hasta que estén tiernas pero cuidando que no se abran o se deshagan. Para ello es conveniente que el agua de cocción las cubra.
No se les pone la sal pues ésta endurece las pieles. Se salan después de cocidas.

Cocinadas así, podemos guardarlas con su agua en el frigorífico en recipiente herméticos y conservarlas hasta su uso durante 3 o 4 días.

A la hora de ir a utilizarlas:
Ponemos en una sartén una cucharada de aceite y doramos muy ligeramente los tres dientes de ajo cortados en lonchas.

Agregamos las alubias muy bien escurridas (con el colador o el chino) y las salteamos a fuego vivo durante unos momentos.
Las sazonamos con sal y pimienta y ya las tenemos listas.

Si por alguna cuestión, deseamos la guarnición en forma de puré y más suave todavía, las trituramos con la batidora y en vez del refrito de ajos, añadimos la cucharada de aceite crudo, las sazonamos y mezclamos bien.

Alubias con arroz y huevo frito
Alubias con arroz y huevo frito


5 comentarios:

  1. Hola Ruqui. Me parece una receta muy fácil, práctica y riquísima al paladar. No tardaré en ponerla en práctica.
    Un saludo.

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  2. Genial, una idea estupenda. En breve la pondré en práctica. La foto de las alubias con el huevin frito... incitan al pecado!!!!! Besinos.

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  3. Ruqui, asi tal como las presentas con el huevo frito, ummm, de rechupete.

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  4. Hola Ruqui sabes que me encantan algunas habas como acompañamiento y mi madre pone las verdinas con el corderocomo guarnicion y estan de muerte,bssss

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  5. A mi me gustan mucho. Ya sabes que en Cataluña un plato muy típico son las judías blancas refritas con ajitos...
    Es un plato magnífico. Prueba pescado con lentejas de guarnición. Los franceses lo hacen. En los pueblecitos de los Alpes lo he comido. El pescado lleva una salsa con nata, pero ya sé que no puedes comer según que mezclas.

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