ALUBIAS PARA GUARNICIÓN
Una forma muy saludable y sencilla de consumir legumbres es utilizándolas como guarnición de un plato de carne, pescado, huevos u hortalizas. La preparación es facilísima, la digestión inmejorable y el sabor estupendo. Sobre todo, los platos de carne quedan muy bien acompañados con ellas.
ALUBIAS PARA GUARNICIÓN
INGREDIENTES para dos personas
- 2 puñados de alubias (en este caso rojas pero igualmente blancas) previamente remojadas en agua fría durante la noche.
- Un diente de ajo entero y 3 dientes de ajo en lonchas.
- Una rama de apio o perejil.
- Dos hojas de salvia (opcional).
- Una cucharada de aceite de oliva, agua, sal y pimienta.
ELABORACIÓN
- Escurrimos el agua de remojo, lavamos las alubias con agua fría y las colocamos en la olla.
- Les añadimos la salvia, el apio, el diente de ajo entero, el aceite crudo y las cubrimos con agua fría.
- Las ponemos a cocer hasta que estén tiernas pero cuidando que no se abran o se deshagan. Para ello es conveniente que el agua de cocción las cubra.
- Una vez cocidas, las escurrimos muy bien y las sazonamos con sal y pimienta.
- Ponemos en una sartén una cucharada de aceite y doramos muy ligeramente los tres dientes de ajo cortados en lonchas.
- Agregamos las alubias muy bien escurridas a la sartén y las salteamos a fuego vivo durante unos momentos. ¡Listas!
* Si hacemos más cantidad de las necesarias para un día, las guardamos con su agua en un recipiente cerrado en el frigorífico (nos resistirán perfectamente durante 3 o 4 días como mínimo) y las salteamos con el aceite y los ajos en el momento de ir a utilizarlas.
*Si por alguna razón, deseamos la guarnición en forma de un puré suave, las trituramos con la batidora y en vez del refrito de ajos, les añadimos la cucharada de aceite crudo.
Comentarios
Un saludo.
Es un plato magnífico. Prueba pescado con lentejas de guarnición. Los franceses lo hacen. En los pueblecitos de los Alpes lo he comido. El pescado lleva una salsa con nata, pero ya sé que no puedes comer según que mezclas.