REPOLLO CON JAMÓN Y BECHAMEL.

Repollo con jamón y bechamel

Sencillito y rico. También podemos preparar el repollo así pero sin el jamón. En ese caso, yo le pongo dos dientes de ajo en vez de uno.

REPOLLO CON JAMÓN Y BECHAMEL

INGREDIENTES

Medio repollo blanco – un diente de ajo - una loncha de jamón un poquito gruesa cortada en cuadritos – un vaso grande de leche – una cucharada de harina – nuez moscada – aceite de oliva – sal – queso rallado.

ELABORACIÓN

Lavamos y cortamos el repollo y lo cocemos, o bien al vapor o con un chorrito de agua. Lo sacamos escurrido para una fuente que pueda ir al horno y lo reservamos. Si lo cocimos con agua, la reservamos también.

La salsa
Ponemos un par de cucharadas de aceite en una sartén y doramos el ajo cortado en lonchas.
Cuando el ajo quiere empezar a tomar color (cuidado, que no se tueste que nos sabrá amargo), agregamos el jamón cortado y al momento, la cucharada de harina. Lo rehogamos unos momentos para que la harina se tueste o cocine un poco.

Agregamos enseguida a la sartén el agua del repollo y revolvemos para que se mezcle.
Seguimos añadiendo la leche poco a poco como en cualquier bechamel, revolviendo al mismo tiempo para que no se pegue ni se hagan grumos .
La sazonamos con nuez moscada rallada y sal (cuidado, que el jamón ya lleva) y si lo vemos demasiado espeso para nuestro gusto, agregamos más leche. 

Volcamos la salsa sobre el repollo, lo espolvoreamos con queso rallado y lo gratinamos en el horno.

Comentarios

  1. Hola Ruqui! Como siempre una receta magistral, sencilla sana y sabrosa... pocos ingredientes pero sabiamente utilizados... una delicia seguro.
    Bicos y buen finde

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  2. Hola Ruqi, dos recetas en una: con y sin jamón, yo me quedo con la, opción de los ajitos, por mi colesterol.

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  3. Buena idea la de emplear el agua de cocción así se aprovechan las vitaminas
    Besos Ruqui desde Argentina

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  4. que rrrrricooo!!!!!
    Esta noche lo pruebo!!!!!

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  5. Hola Ruqui, buena receta y no puede ser mas sencilla, seguro está rico,rico... voy a ver que has publicado estos días que he estado ausente.
    Un abrazo y todo mi cariño ^___^

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    Respuestas
    1. Hola Ana: aunque estoy de viaje y no me resulta fácil contestar los comentarios, no quiero dejar pasar los tuyos sin que sepas que me ha dado una gran alegría saber de ti. Te mando un gran abrazo desde Mallorca.

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  6. Ay Ruqui ¡Que rico! Me gusta muchísimo todo lo que lleva bechamel.
    Abrazos.

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